1月24日(学校給食週間1)ごはん 夕焼小焼焼き のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日〜30日まで全国学校給食週間です🍚 学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるための1週間です。 今日は、栄養バランスのよい食事「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識した献立です。 豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いもを使っています。 夕焼小焼やきは、ホキという白身魚に塩コショウ、酒で下味をつけ、マヨネーズと刻んだにんじん、白いりごまを混ぜたソースをホキにかけてオーブンで焼きました🐟 八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルとなっています。 にんじんの色が夕焼けをイメージしています。 今回は、ホキを使用しましたが、鮭など他の魚でもおいしく作ることができます。 【2年生】発表準備です
あさっての学校公開に向けて、2年生が先週行ってきた「まち探検」の発表準備に取り組んでいました。2クラス合同でグループを作り、発表原稿を書いています。はりきって準備していますので、ぜひ学校公開で見てあげてくださいね!
【5年生】エプロン作りに挑戦!
5年生の家庭科では、エプロンの制作に取り組んでいます。今日は縫い目に折り目をつけるために、アイロンんをかけていました。初めてのアイロンがけということなので、まずは火傷をしないよう細心の注意をはらいます。きとんと折り目がつけば、ミシンもかけやすくなりますね!
1月23日(八王子産米の酒粕)麦ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 くきわかめのしょうが炒め くだもの 牛乳 今日は、八王子産のお米をからできた酒粕を使った粕汁です🍲 酒粕の香りがほんのりする粕汁ができました。 しっかり火を通しているので子ども達も食べられます。 粕汁のごぼう、小松菜、大根は、八王子産です。 くだものは、みかんです🍊 【6年生】今の自分と向き合う
6年生の図工では、最後の作品づくり「自画像」が始まりました。顔つきは自分で作り上げていくもの。子どもたちが見ている顔には、まさに6年間の積み重ねが表れているわけです。ぜひ、鏡を見ながら、線の1本1本に魂を込めてほしいと思います。
1月22日ごはん マーボー豆腐 白菜ナムル かぶのスープ 牛乳 今日は、旬のかぶを使ったスープです🍲 給食では、葉の部分もきれいに洗って使用しました。 マーボー豆腐は、子ども達に人気のメニューです。 白菜のナムルの白菜とにんじんは八王子産です🥕 1月19日(和み献立大分県)ごはん ぶりのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は、和み献立で大分県の郷土料理を提供しました🍚 いり大根の大根とにわとり汁のごぼうと白菜は、八王子産です。 1月18日八王子産白菜のクリームスパゲッティ オーブンチーズポテト 大豆と野菜のスープ ジョア(マスカット) 今日は、八王子産の白菜を使ったクリームスパゲッティでした🍝 オーブンチーズポテトは、じゃがいもにオリーブ油、粉チーズ、塩を和えてオーブンで焼きました🥔 スパゲッティのにんじんとスープのキャベツも、八王子産です。 ありがとうございました!まち探検3
続きの続きです!
ありがとうございました!まち探検2
続きです!
ありがとうございました!まち探検1
2年生が4日間にわたり、まち探検に出かけてきました。たくさんの施設、お店に伺いましたが、どこも歓迎ムード!親切丁寧に説明してくださいました。地域の子どもを地域で育ててくださるこの町に感謝です。本当に勉強になりました。これからもよろしくお願いいたします。たくさんいい写真があるのでこのあとも続きます。
来週は城山アートフェスティバル〜冬〜
来週1月22日(月)から26日(金)まで城山アートフェスティバル〜冬〜が開催されます。平面作品や書き初めがご覧いただけます。今日は職員皆で力を合わせ、作品を展示しました。皆様のご来校をお待ちしております。26日(金)は学校公開なので、それに併せてぜひ!
クラブも始動!
今学期(今年)最初のクラブ活動です。3年生は4月からクラブ活動の仲間入り。今日はクラスそろって活動の様子を見学です。「何にしようかなあ。」期待が膨らみますね。
1月17日きなこ揚げパン ポトフ ごぼうとツナのサラダ 牛乳 今日は、子ども達に人気のきなこ揚げパンでした🍞 コッペパンを油でカリッと揚げて、きなこと砂糖、塩を混ぜたものをまぶしています。 ポトフのキャベツとサラダのごぼう、大根は八王子産です。 ついに届きました!
報道でも話題になりました大谷翔平選手からの寄贈グローブが、城山小にもついに届きました!今のグローブは軽いんですね!どのようにしてみんなに触ってもらうか思案中です。
1月16日わかめごはん 鯖の香り焼き けんちん汁 ほうれんそうの彩り和え 牛乳 今日は、今が旬のほうれん草を使った彩り和えです🥬 かつお節粉の風味がする和え物です。 けんちん汁のごぼうと大根は、八王子産です! 1月15日あずきごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 吉野汁 くだもの 今日は、小正月献立です。 給食では、あずきごはんをいただきます🍚 くだものは、みかんです🍊 もうすぐ大寒ですが
先週の土曜日に雪が降りました。大したことなくてよかった思っていましたが、正門前の坂道は雪が残っていました。さっそく、地域の方、用務主事さん、副校長先生が塩化カルシウムを撒き、登校児童の安全に備えてくれました。これから最も寒さの厳しい時期になります。ポケットに手を入れていると今日のような日は危ないですね。ぜひ、手袋を持たせてあげてください。
1月しろくまごはん
今年最初のしろくまごはん(子ども食堂)が開かれました。今回のメニューは「ちきんなんばん」と「おたのしみデザート」です。今日もたくさんの子どもたち、保護者、地域の方が来てくれました。ボリューム満点のメニューに心もお腹も満たされました!
1月12日ごはん 松風焼き じゃこキャベツ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 |