中休みには

 中休みには、ネイティブ人材と応接室で気軽に話せる機会を設定しました。2年生が中心となり、一人一人とあいさつをしてから、年齢、色などについて英語で会話しました。

 子どもたちは「楽しかった。」と言いながら、笑顔で教室に戻っていきました。
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2年生 画のつき方と交わり方

 2年生が書写で「画のつき方と交わり方」の学習をしました。画と画がはなれるか、つくか、交わるかに気をつけて書くと、正しい字が書けるようになります。

・八
・入
・文

 それぞれの文字を気をつけて書いていました。
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2学期の生活のめあて

 各学級の代表児童が2学期の生活のめあてを発表しました。自分たちで話し合って決めためあてを堂々と発表することができました。

 2学期の生活のめあては「時間を守ろう」です。「5分前行動」を意識する学級が多いです。
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今日からイングリッシュ・ウィーク

 今日から一週間、イングリッシュ・ウィークです。東京都教育委員会の委託事業で、希望校のみが行うものです。同一のネイティブ人材が一週間、小学校を訪問し、児童が実際の生活場面で英語を使用する体験をすることができます。

 全校朝会で、校長先生がネイティブ人材とお手伝いをしてくださる方を紹介しました。全校朝会終了後、早速、英語であいさつしている児童が複数いました。
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3・4年生 チアダンス体験その2

 先生方から、中山小学校の子どもたちはダンスがうまいとほめられました。

 最後に2つノブループに分かれ、お互いのダンスを見合いました。笑顔で楽しそうに踊っているところが素敵ですね。

 東京八王子ビートレインズの皆様、今年度もありがとうございました。
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3・4年生 チアダンス体験その1

 3・4年生が東京八王子ビートレインズ チアダンススクールの先生から、チアダンスを教えていただきました。
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5年生 体つくり運動

 5年生が体つくり運動をしています。今日は、背支持倒立、肩倒立に挑戦していました。体を動かす楽しさを味わっていました。
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9月8日の給食

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【本日の献立】
鰆のみそ漬け
ごんぼ汁
小松菜の炊いたん
かやくごはん
牛乳




 9月の和み献立は、大阪府の郷土料理です。かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことを指し、ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。ごんぼ汁とは、「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。 江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くらわんか。(意味は食べませんか。)」と言って、売られていました。




4年生 3けた÷2けたの筆算の仕方

 4年生が算数で「2けたでわるわり算の筆算」の学習をしています。今日は、3けた÷2けたで商が1けたになる筆算のしかたを考えました。
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通常どおり下校の予定です

 今朝は雨が強く、登校時、車で送ってもらう児童が複数いました。また、登校を見合わせた児童も複数いました。欠席や遅刻等の連絡で活用しているHome&schoolがつながりにくい状態でした。本校だけでなく、市内の他校も同じような状況だったようです。

 天気予報によると、児童が下校する時間帯は、朝ほど強い雨ではなさそうです。今のところ、通常通りの下校の予定です。
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バレエ ワークショップその4

 最後の質問コーナーでは、子どもたちの質問に丁寧に答えてくださいました。代表児童からお礼の言葉を述べ、ワークショップが終了しました。10月31日に本公演を予定しています。子どもたちは今回のワークショップを体験し、本公演が楽しみになったことでしょう。

 東京シティ・バレエ団の皆様、本日は素敵な時間をありがとうございました。
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バレエ ワークショップその3

 後半は、バレエ「コッペリア」についてのお話を聞き、曲に合わせて体験もしました。
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バレエ ワークショップその2

 クラシックバレエのレッスンはどのようにして行うのかを見学し、体験もしました。
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バレエ ワークショップその1

 東京シティ・バレエ団の方がワークショップをしてくださいました。ストレッチから体験しました。

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9月7日の給食

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【今日の献立】
ジャージャー麺
フレンチポテト
わかめとえのきのスープ
牛乳


 今日のスープには、えのきたけを入れました。えのきたけは、きのこ類の中では、含まれるビタミンB1がトップクラスです。
ビタミンB1の働きにより、ごはんの糖質がスムーズにエネルギーに変わりやすくなるため疲労回復効果も抜群です。
また、脂肪を燃焼させるビタミンB2、肌荒れ、口内炎の緩和に役立つナイアシン、腸内環境を整えてくれる食物繊維も多く含まれます。


9月6日の給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
ビーンズサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳


 9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、小松菜、なす、ピーマン、ブルーベリーなどがあります。給食にたくさん登場します。
今日は、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、しょうが、きゅうり、キャベツが八王子産です。


6年生 自由研究発表会

 6年生が夏休み中に取り組んだ自由研究の発表会を行いました。調べたことや体験したことをまとめたもの、自分でつくったものなど、いろいろな自由研究がありました。
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読み語りも始まりました

 2学期最初の読み語りの日でした。子どもたちのために図書ボランティアの皆様が毎週水曜日に読み語りをしてくださっています。2学期もよろしくお願いいたします。

 写真は、1・3・5年生の読み語りの様子です。
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あいさつ運動3日目

あいさつ運動3日目になりました。代表委員の児童が門に立ち、登校する子どもたちにあいさつしています。
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9月5日の給食

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【本日の献立】
サバのごま風味焼き
五目煮豆
みそけんちん汁
ごはん
牛乳



 8月30日から9月5日は防災週間です。9月1日は、災害についての認識を深め、災害に備えることを目的とする「防災の日」です。ちょうど100年前に発生した関東大震災に由来しています。 家庭では何日分の食品を備蓄しているでしょうか。最低3日から1週間分を家族の人数分、準備しましょう。備蓄は賞味期限前に食べ、食べた分を買い足す日常備蓄がおすすめです。サバやツナ、鶏肉、大豆、コーンなどの缶詰、わかめや昆布などの乾物を備えておくと便利です。備蓄品の賞味期限に注意を払いながら、備蓄している食品を使った食事を家庭でも考えてみましょう。



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