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3月19日(火) 今日の給食<卒業お祝い献立> お赤飯 鶏つくねハンバーグ 菜の花の辛子和え お祝いすまし汁 くだもの(せとか) 牛乳 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 今年度最後の給食は、6年生へのお祝いの気持ちを込めて「卒業お祝い献立」を提供しました。 菜の花は今が旬の、春の訪れを知らせる野菜です。今日は菜の花をたっぷり使った和え物を作りました。 お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこと「祝」の文字が書かれたなるとを入れました。 6年生へのお祝いの気持ちを込めて、みんなでおいしくいただきました。 保護者の皆様には、今年度も学校給食運営にご理解とご協力いただき感謝申しあげます。ありがとうございました。 朝会で発表があったように、本校の栄養士も今年度いっぱいで宮上小を卒業します。宮上小学校で毎日給食を作れて、子どもたちの笑顔をたくさん見られてとても幸せでした。 4年間、本当にありがとうございました。 給食室では来年度も引き続き、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、今後もどうぞよろしくお願いいたします。 3月15日(金) 今日の給食<和み献立〜三重県〜> ごはん とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 今日の給食は、三重県にまつわる料理です。 とんてきは四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。今日の給食では。豚の角切り肉を揚げてつくりました。 ちゃつは、人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、海・山・陸の食材をつかってつくります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて食べられていたことから、その名が付いたそうです。 また三重県はあおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。給食では三重県産のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をつくりました。 約7年かけて各都道府県の料理を提供してきた「和み献立」ですが、今月の三重県で、47都道府県制覇することができました。和み献立は今月で一旦終了となりますが、これからもいろいろな地域の郷土料理を給食で提供していきますので、楽しみにしていてくださいね。 3月14日(木) 今日の給食メキシカンライス うずらの卵のカレー煮 白インゲン豆のスープ いちご 牛乳 今日はホワイトデーですね。給食室では旬のいちごを提供しました。 子どもたちは大喜び! 赤くて甘くておいしいいちごでした。 メキシカンライスもウインナーやコーンたっぷりで人気でした。 3月13日(水) 今日の給食ごまごはん 鮭のマヨネーズ焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 呉汁 牛乳 鮭のマヨネーズ焼きは、酒・塩・こしょうで下味をつけた鮭に、マヨネーズと刻み玉ねぎを混ぜたソースを塗ってオーブンで焼きました。シンプルな料理ですが、鮭とマヨネーズの相性がよくおいしく食べられます。子どもたちにも人気の一品です。 3月12日(火) 今日の給食丸パン 金時豆のポークシチュー 八王子産はちみつドレッシングサラダ ポテトのチーズ焼き 牛乳 今日は金時豆を入れたトマトシチューを作りました。トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けています。手作りのルーを入れて煮込んで作っています。 3月になりましたが、今日は肌寒い1日ですね。温かいシチューがピッタリです。 3月11日(月) 今日の給食<復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜> 五目ふかし 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和えもの 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から、今年で13年になります。この大震災では、東北地方が特に大きな被害を受けました。 震災のことを忘れないために、そして、大きな被害を受けた地域の復興を応援するために、給食室では今年も復興支援献立を作りました。 東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を「おふかし」と言います。岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときに「五目ふかし」が昔から作られてきたそうです。今日の給食でも五目ふかしを作りました。 笹かまぼこは宮城県の名産品です。今日は女川町で作られた笹かまぼこを仕入れて南部揚げにしました。 「ざくざく」は「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。“ざくざく”と角切りにした具材が入っています。 何年経っても震災のことを忘れず、食べること、そして、生きることを大切に過ごしていきたいです。 そして、災害への備えも忘れずに…今日の給食では、乾物のわかめとレトルトのツナを使った料理も提供しました。乾物や缶詰、レトルト食品等は常温で長く保管ができるので、日常備蓄として役立ちます。 復興支援のためにできること、そして、もしものためにできる備えを 日頃から考え行動していけるとよいですね。 3月8日(金) 今日の給食麦ごはん さばのごま味噌煮 野菜炒め かきたま汁 牛乳 さばのごま味噌煮は、みそ・酒・砂糖・醤油等の調味料とさばを煮てごまを入れて仕上げました。脂ののったおいしいさばが、柔らかくますますおいしくなりました。 3月7日(木) 今日の給食カレーライス カリカリサラダ くだもの 牛乳 今日は人気のカレーライスです。 ルーは、小麦粉・バター・油・カレー粉だけで作っています。 カレーに入れる調味料は、塩・こしょう・トマトケチャップ・ウスターソース・醤油です。朝早くから時間をかけてじっくり煮込んでいるので、シンプルな味付けでもおいしくできあがります。 3月6日(水) 今日の給食わかめごはん 焼きししゃも 新じゃがの甘辛煮 三色ナムル 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 今日の給食では、新じゃがを使った甘辛煮を作りました。肉に下味を付けてから調理しているので味がしっかり染み込んでいてとてもおいしいです。 3月5日(火) 今日の給食きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ 小魚と大豆のサラダ 牛乳 きなこ揚げパンは毎回大人気です。 コッペパンを軽く揚げてきな粉をまぶします。 今日は特に人気で食べ残しが少なかったです。 3月4日(月) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 たまごスープ 豆黒糖 マーボー豆腐は、豚肉・長ねぎ・にんにく・しょうがを炒めて味付けしながら煮込み、豆腐とニラを加えて仕上げます。豆腐は、煮崩れせずしっかり中まで温度が入るように別ゆでし、具と合わせます。 シンプルな味付けですが、野菜の甘みが詰まっていてとてもおいしいです。 3月1日(金) 今日の給食<ひなまつり献立> 五目ちらし寿司 魚の照り焼き 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 3月3日のひなまつりにちなんで、ひなまつり献立を提供しました。 ちらし寿司は、酢や砂糖、醤油で味付けした具を白米とともに炊き込んで作りました。 白玉は菱餅の色をイメージして三色にしました。桃色はトマト、緑色は八王子産の桑の葉を使って色づけしています。 2月29日(木) 今日の給食ごはん とりのから揚げ 大根おろしソース チョレギサラダ わかめと卵のスープ 牛乳 今週月曜日に引き続き、今日の給食も6年生が家庭科の授業で考えた献立を提供しました。 今日は6年1組の皆さんが考えてくれた献立です。 から揚げには大根おろしソースをかけました。 サラダはチョレギサラダをイメージし、給食ではにんにくを効かせたドレッシングを作り野菜と和え、教室で海苔をかけていただきました。 栄養バランスがよく、食がすすむ献立になりました。 6年1組・2組の皆さん、家庭科で献立を学び、給食で食べたい料理を選んでくれてありがとうございました。できる限り再現しようと、一緒に相談しながら調理をしてくださった調理員さんにも感謝いたします。 ごちそうさまでした。 2月28日(水) 今日の給食スパゲティミートソース 白菜と白インゲン豆のスープ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 昨日は、はちぷり食育交流会がありましたね。メンバーの「りこち」さんは宮上小出身です。 りこちさんが小学生の頃好きだった給食メニューはスパゲティミートソースだそうです。 一日違いで一緒に食べられず残念でしたが、子どもたちは「はちぷりが好きなメニューだ!」と昨日の交流を思い出しながら食べている姿が見られました。 デザートにはヨーグルトと手作りのいちごソースを提供しました。カナダでは2月の最終水曜日をピンクシャツデーとして、いじめをなくす運動に取組んでいます。日本や世界にも浸透してきている運動で、今日はそれにちなんでヨーグルトといちごソースを混ぜたピンクヨーグルトを提供しました。 2月27日(火) 今日の給食<はちぷり食育交流会> ごはん 赤魚の薬味焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 今日は八王子のご当地アイドル「はちぷり」との交流会がありました。今月16日に実施する予定でしたが学級閉鎖の関係で延期になり、今日無事に実施することができました。 献立は変更することはできなかったので、はちぷりメニューは16日に提供し今日は給食イチオシの和食献立でした。はちぷりのお二人とも、好き嫌いがあまりないようで、おいしく完食してくださっていました。 子どもたちは、給食前に生ライブを鑑賞しとても嬉しそうでした。はちぷりのチームカラー、オレンジ色のうちわを振って大盛況だったようです。 給食は1年生と一緒に召し上がっていただきました。子どもたちは大興奮で、「アイドルになったきっかけ」や「どうしてチームカラーがオレンジ色なのか」などいろいろな質問をしていました。 はちぷりのお二人、昨年度に引き続きどうもありがとうございました。 2月26日(月) 今日の給食ごはん デミグラスソースハンバーグ ポテト添え トマトときゅうりのサラダ みそ汁 牛乳 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食で再現しました。 6年生になると、栄養バランスを考えながら一食分の献立を立てる学習をします。 班ごとに考えたものの中から、給食で食べてみたい献立を選んでもらいました。 今日は6年2組の皆さんが考えた献立です。 手ごねハンバーグにポテトを添えた、鉄板メニューです。 2月22日(木) 今日の給食<和み献立〜岡山県〜> きびごはん 魚の柚子味噌がけ 甘辛ごぼう 手延べ素麺のばち汁 牛乳 今日は岡山県にちなんだ献立です。 岡山県には昔話「桃太郎」のもとになった神話が伝わる神社があります。今日の給食では桃太郎の物語に出てくる「きびだんご」にちなんで「きび」を使った「きびごはん」を作りました。 「柚子味噌」は岡山県の郷土料理です。今日は焼いた鮭に手作りの柚子味噌をかけました。 「手延べ素麺のばち汁」も岡山県の郷土料理です。 今日の給食では手延べ素麺をつくって汁物を作りました。 2月21日(水) 今日の給食ソフトフランスパン クリームシチュー ツナドレッシングサラダ りんごジュース 2月後半は比較的暖かい気候が続きましたが、今日は昨日と一風変わって肌寒く、温かいクリームシチューがピッタリでした。子どもたちもおいしそうに食べていて、何回もおかわりをしてくれる人もいました。 2月20日(火) 今日の給食ごはん わかさぎの甘酢漬け ひじきの炒め煮 呉汁 牛乳 わかさぎ 寒い冬から3月ごろまでが旬の魚です。海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 今日は油でカリッと揚げて甘酢ダレをかけて提供しました。 2月19日(月) 今日の給食<フワちゃんの元気応援メニュー> バターチキンカレー フワちゃんのフワッと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 今日の給食は、YouTuberやタレントとして活躍中のフワちゃんから届いた元気応援メニューです。 バターチキンカレーは、フワちゃんが芸人を始めた頃の思い出の味だそうです。 フルーツ白玉は、フワちゃんが一番好きだった給食メニューだそうです。 卵スープには、フワちゃんのカラフルでキュートな姿をイメージして、卵で黄色に色づけたスープにピンク色のハート蒲鉾を浮かべました。 |