日光移動教室 出発式9月28日(木)二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 草取り集会学年ごとに分かれて校庭や花壇の草取り、 石拾いをしました。 夏の間に伸びた雑草が子供たちの手に よって、きれいに取り除かれました。 みんな本当に、暑い中よく頑張りました。 9月27日(水)コーンピラフ 照り焼きチキン ABCスープ 牛乳 1,2年生が生活科見学に行ってきました多摩動物公園に行きました。 2年生が班長と副班長になり、 由井二っ子班で見学しました。 暑さが心配されましたが、 時々心地よい秋の風が吹いてきて、 気持ちが良かったです。 班での見学では、2年生が1年生を リードして色々な動物を観察しました。 お昼では、班で仲良くお弁当を食べました。 先生の話を聞く時は、静かに話を聞くことができました。 日中たくさん歩いたので、帰りは疲れた様子を 見せていました。 しかし、最後まで歩ききり、 無事に帰ってくることができました。 保護者の皆様、朝早くからお弁当の ご準備ありがとうございました。 9月26日(火)わかめごはん 焼きししゃも 冬瓜のスープ 変わりきんぴら 牛乳 9月25日(月)ミルクパン チキンビーンズ じゃこサラダ くだもの 牛乳 久しぶりの校庭での全校朝会久しぶりに校庭で全校朝会を行いました。 校長先生の話の最中も、心地よい風を 感じることができました。 このまま暑さも少しずつ収まってほしいと 思います。 9月22日(金)八王子ショウガごはん さばの七味焼き 根菜汁 ごま大根 牛乳 今日の給食は、江戸東京野菜の「八王子産ショウガ」を 使ってごはんを炊きました。 「江戸東京野菜」は、昔から現在まで食文化を育み、 栽培され続けている東京の伝統野菜です。 市場には出回らないので貴重な野菜です。 9月21日(木)ごはん とうふのうま煮 もやしスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 わかめのにんにく炒めは、わかめをごま油とにんにくで炒め、 しょうゆで味付けしました。 ブランコの修理が終わりました。ブランコの修理が終わりました。 昨日より使用することができるようになりました。 使えることを知った子供たちは、とても 喜んでいました。 ブランコは、学年を問わず人気の遊具なので、 以前から使用をめぐってのトラブルが発生していました。 ブランコがまた使えるようになったので、 子供たちも気持ちを新たに、仲良く譲り合って 安全に使ってほしいです。 先生たちの研修2教育委員会から若手教員指導担当の先生が来て、 授業を参観しました。 佐野先生は、体育科のマット運動の授業を、 高木先生は、国語科の修飾語の授業を行いました。 それぞれのクラスの子供たちは、先生の話をしっかりと 聞き、課題に対して意欲的に取り組んでいました。 佐野先生と高木先生には、これからも子供たちにとって 分かりやす授業を目指して、授業のレベルを上げていって ほしいと思います。 9月20日(水)スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 ミートソースは、玉ねぎとにんじん、香味野菜、豚挽き肉を よく炒め、ホールトマトなどの調味料を加えてじっくり煮込み、 コクがでるように仕上げにチーズを加えて作ります。 スイートポテトは、蒸かしたさつまいもをよくつぶして、 砂糖と牛乳、生クリームを混ぜて、成型してオーブンで焼きました。 調理員さん達がひとつずつ手作りしました。 9月19日(火)ふきよせおこわ いかの香味炒め くずきりスープ くだもの 牛乳 今日の給食は、栗を使った「吹き寄せおこわ」です。 ほくほくしておいしい栗は、秋が旬の食べ物です。 季節のごはんを味わいました。 9月15日(金)やきとり丼 さといものうま煮 たまねぎのみそ汁 牛乳 9月が旬の野菜の「里芋」を使って煮物を作りました。 「里芋」は、「里(村)」に作る芋なので、里芋と呼ばれます。 里芋は茎の部分が大きくなったものです。 9月14日(木)ごはん ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 今日は、スポーツ選手から学ぶ、主食と主菜、 副菜、くだもの、乳製品がそろった食事バランス ばっちりの五つ星献立です。 9月13日(水)あんかけ焼きそば 中華スープ ベイクドポテト 牛乳 「野菜350」は八王子の健康づくりの取り組みで、 野菜を1日350グラム食べましょう!というものです。 今日は、野菜がたくさん入ったあんかけの具を 焼きそばにたっぷりかけていただきました。 9月12日(火)かやくごはん さごちのみそ漬け ごんぼ汁 小松菜のたいたん 牛乳 今月の和み献立は、「大阪府」の郷土料理です。 姫木平移動教室報告その6(鷹山ファミリー牧場)鷹山ファミリー牧場では、乳しぼりとトラクター乗車体験をしました。 乳しぼり体験をする前に、従業員の方から牛の命について教えていただきました。 その話を聞いて、子どもたちは、「いただきます」という言葉から、毎日の食事の中で、色々な生き物の命をいただいているということを改めて感じたようです。 乳しぼり体験は、全員行うことができました。 次のトラクター体験では、トラクターの後ろについたかごに乗り、坂道を上り下りしました。揺れがすごく、子どもたちの声が響きわたっていました。 牧場でのラストは、昼食のカレーライスと牛乳、ソフトクリームでした。どれも牧場で育てた牛から作られたもので、感謝の気持ちをもって美味しくいただきました。 あっという間の姫木平移動教室でしたが、子どもたちにとってはクラスの仲間と過ごす最高の時間になったと思います。来年は、日光移動教室があります。さらに最高の時間を作ってほしいと思います。 姫木平移動教室報告その5(和紙の里)和紙の里では、うちわ作りをしました。 里の人から作り方の説明を聞き、作業を始めました。 5種類の色を使って、1人1人が思い思いの作品を作りました。 出来上がった作品は、天日干しして乾かしてから送らてきます。 子どもたちは、自分の作品を見るのがとても楽しみです。 |