2月22日(木)丸パン、ゆぎチキ、青のりポテト,ABCスープ牛乳です。 きょうの献立は、昨年9月に実施された八王子こども 屋台選手権で優勝した ゆぎチキ を作りました。 八王子市立由木西小学校のみなさんが考えて 屋台で調理、販売し、みごとグランプリを獲得した ものです。 八王子産しょうがを使い玄米フレークを衣に使った チキンのから揚げは、サクサクでジューシー。 五小っ子にも大人気でした。 5年生 アクティブタイム2月21日(水)菜飯、赤魚の薬味焼き、筑前煮、にんじんしりしり、 果物清美オレンジ、牛乳です。 旬のにんじんをふんだんに使い沖縄の郷土料理 にんじんしりしりを作りました。 給食風に切干大根、切昆布、ツナを入れてみました。 作品展が行われました。
先週三日間作品展が行われました。子供たちは、体育館に並べれた作品をしっかりと観察し、鑑賞の活動を行っていて素敵な作品展となりました。作品展へのご協力ありがとうございました。
大谷選手からグローブが届きました。
大谷選手からグローブが届きました。子供たちは嬉しそうに触ったり眺めたりしています。今後、体育の授業などで活用していきたいと思います。
みどり学級ミニコンサート2新鮮な気持ちで聴き入っている様子でした。 「ホールニューワールド」は、みどりの音楽の先生と 元五小の音楽の先生によるデュエットでした。 みんなで歌おうでは、音楽の時間でも歌っている 「ゆかいにあるけば」を先生たちと一緒に体を動かして 歌いました。 みどり学級ミニコンサート1市内の小学校の音楽の先生たちによる ミニコンサートが行われました。 1.「すいかのめいさんち」 2.「もりのおんがくかい」 3.「あかとんぼ」 4.「アンパンマンマーチ」 5.「ホールニューワールド」 6.みんなで歌おう 「ゆかいにあるけば」 7.アンコール 「旅立ちの日に」 2年生 なかよし組読書月間2月20日(火)ごはん、白身魚のから揚げ、くきわかめのきんぴら、のっぺいじる くだものみかん、牛乳です。 メルルーサの角切りをすりおろししょうが、酒、しょうゆに漬け込み 片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。大人気の一品です。 2月19日(月)ゆかりごはん、とうふハンバーグきのこソースかけ こまつなのジャコあえ、春様スープ、牛乳です。 旬の小松菜を使いキャベツ、にんじん、ジャコと一緒に 和え物を作りました。。 5年生 自転車安全教室自転車は便利で日常的に使うものだからこそ、車両だという意識を忘れず、正しく乗ってほしいです。 4年生の活動保健では、二次性徴の学習です。個人差を学び、写真では性差のシルエットクイズをしている様子です。よく考えて迷いながら楽しく学んでいます。 また、体育では小型ハードルをリズムよく跳び越えるためにハードルをどのように配置したらいいかを考えながら取り組みました。 図工では、作品展で展示した凧を使い、「凧揚げ旋風」をしました。空高く舞い上げるのは難しい!!勢いよく走りながら楽しみました。 2月16日(金)ごまごはん、わかさぎのからあげ、肉じゃが、もやしの辛子和え 牛乳です。 旬のワカサギをから揚げにしました。カラッと揚がったわかさぎは 骨まで柔らかく食べられ、子ども達にも人気があります。 2月15日(木)サブジ丼、白菜スープ、野菜のピリカラ炒め 牛乳です。 サブジとは、インドの料理の一種で野菜の蒸し物 炒め物のことで、キーマカレーの付け合わせなどに添えてある 野菜料理です。 きょうは、給食風にアレンジして肉も加えごはんにかけて いただきます。 2月14日(水)野菜リゾット、わかめとツナのサラダ、ミニチョコケーキ 牛乳です。 バレンタインデーにちなみ給食でもチョコケーキを焼きました。 給食室より五小っ子の健康を願って心を込めて作りました。 1年生 冬探し2月13日(火)根菜ピラフ、白身魚のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ コールスローサラダ、リンゴジュースです。 白身魚は ほき です。 オーストラリアからニュー人ランド近海にいる 深海魚です。世界中で食べられている白身魚です。 淡白な身なので、ソテーやフライなどに使われています。 栄養士実習お囃子体験 |