2年生 歯垢の染め出し指導9月19日(火)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、春雨サラダ 果物 巨峰、牛乳です。 大豆を柔らかく下茹でしてブラウンルーを作って煮込んだトマトソースに 加え、さらに煮込んでポークビーンズを作りました。おいしく仕上がりました。 1年生 なかよし組9月15日(金)ごはん、とうふのカレー煮、ビーフンスープ、じゃこの ごまがらめ、牛乳です。 暑い日が続き食欲が出ないですね。 ごはんにカレー煮をかけていただきます。香辛料の香りで食欲を 誘ってみました。 9月14日(木)ビビンバ、コーンとたまごのスープ、のりしおポテト、牛乳です。 給食のビビンバでは、肉炒めに切干大根を戻して切った物を 加え増量しています。ヘルシーなうえ食物繊維が豊富で腸に 優しいビビンバです。肉のうまみを吸った切干大根がとても おいしいです。 ご家庭でもお試しください。 秋の気配29月13日(水)かやくごはん、鰆のみそずけ焼き、ごんぼ汁、小松菜の炊いたん 牛乳です。 きょうは、なごみ献立として大阪の郷土料理を作りました。 詳しくは、食育だよりをご覧ください。 おからの入ったごんぼ汁がおいしくできました。 9月12日(火)ジャージャー麺、青梗菜のとろみスープ、果物(みかん缶) 牛乳です。 蒸した中華麺にもやしときゅうりのナムル・肉みそをのせて ジャージャー麺を作りました。混ぜ合わせていただきます。 6年生 地域合同防災訓練を行いました!
9月1日の防災の日にちなんで、大震災を想定しての避難訓練を行いました。今回、6年生はAEDや避難所体験をしました。災害などが起きたときに、いつ、どこにいても、自分の命をしっかり守れるようになってほしいと思います。御家庭でも、緊急時の避難先や行動について、話し合ってください。
地域合同防災訓練1年生 ひらひらゆれて9月8日(金)ごはん、ホキのごまがらめ、野菜のおかか和え、かきたまじる 果物(れいとうみかん)、牛乳です。 きょうの魚は、白身魚の「ほき」という大型魚です。淡白な味ですので フライや下味をつけたから揚げにするとおいしくいただけます。 給食では、酒・醤油・しょうがで下味をつけから揚げにし甘辛だれに 白ごまを加えたものにからめました。 秋の気配 1理科室前で鈴虫が元気に鳴いています。 他にも校内のどこかで鳴いているよ。探してみてください。 9月7日(木)麦ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、キャベツのしょうが風味 牛乳です。 卵のたっぷり入った子持ちししゃもを香ばしく焼き、青のりを ふりました。磯のかおりが教室に広がります。 中学生の職場体験9月6日(水)スパゲティーミートソース、、わかめスープ、ヨーグルトの 恩方ブルーベリーソースかけ、牛乳です。 きょうは、恩方のブルーベリーを使いブルーベリーソースを 作り、ヨーグルトにかけていただきます。 4年サイエンスドーム(プラネタリウム)見学今日はサイエンスドームに見学へ行きました。月と星の動きや星座についてプラネタリウムで学習し、「遊び科学」の展示も体験しました。今日見える星座や惑星についても教えてもらったので、ぜひご家族で空を見上げてみてください。 9月5日(火)桑都(そうと)あげパン、ウインナーと野菜のスープ煮、わかめとツナの サラダ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。 9月8日は桑の日です。八王子は絹織物が有名で桑畑もたくさんありました。 桑の都と呼ばれた八王子にちなみ桑の葉を練りこんだパンであげパンを作 り給食でいただきます。 9月4日(月)古代ご飯、さばの香り焼き、豚汁、おひたし、牛乳です。 きょうあは、さばに下味をつけオーブンで焼きました。 つけだれ おろしたにんにく、小口切りにした万能ねぎ、酒、みりん、 しょうゆ、七味唐辛子、ごま油です。 香ばしくおいしく焼きあがりました。お試しください。 第2回浅川探検学習今回は個人別で課題を設定し、川に入って調べたり、双眼鏡を使って観察したりする姿がありました。 同じ課題のグループの友達と見付けたものを共有しながら、積極的に取り組んでいました。 今日の探検学習を通して、スライドにまとめて、発表する予定です。 |