PTA役員会・運営委員会
9月30日(土)PTA役員会と運営委員会を行いました。PTA本部や各専門部の活動報告と予定を確認しました。
【お知らせ】 2023-10-02 15:55 up!
中央委員会(後期第1回目)
後期第1回目の中央委員会でした。新生徒会の活動方針は「For your school life〜みんなの居場所となる学校へ〜」、活動の3つの柱は「挨拶」「地域貢献」「生徒の意見を取り入れる」です。
生徒会活動のさらなる活性化を期待しています。
【お知らせ】 2023-10-02 12:33 up!
9/29(金)の給食
献立:こぎつねごはん、芋の子汁、お月見だんご(みたらし)、果物
〜十五夜のはなし〜
十五夜の満月に稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を感謝する収穫祭の意味があります。
〜中秋の名月 月を眺めて楽しむ「お月見」
十五夜は「中秋の名月」とも言い、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。
【給食】 2023-09-29 13:46 up!
3年生 社会「敗戦からの再出発」
敗戦直後の東京の写真と1964年の東京オリンピックの写真を比べて、約20年間での日本の変化を捉え、「どのような出来事が『日本の復興』に影響をあたえたのか」を単元を貫く問いとして立てて、学習に取り組みました。
生徒たちは、マッカーサーや買い出し列車の写真を読み取り、GHQによる民主化政策の概要と敗戦後の国民の生活の苦しさやその中でも生き抜こうとする国民の逞しさを感じ取ることができていました。
【お知らせ】 2023-09-28 15:35 up!
ハンドメイド部 作品
ハンドメイド部から秋を感じる作品が今回は2つ届きました!
校長室等を美しく彩っています!
【お知らせ】 2023-09-27 15:53 up!
2学期中間考査後の基礎・基本定着教室
2学期中間考査の解き直しの基礎・基本定着教室を行いました。15名の生徒が参加しました。「解き直し」をすることで、分からない問題や自分の弱点を知ることができます。11月の期末考査でも「解き直し」の基礎・基本定着教室を行う予定です。多くの生徒の参加を期待しています。
【お知らせ】 2023-09-26 14:36 up!
合唱コンクール特別時程
10月10日(火)開催の合唱コンクールに向けて特別時程が始まりました。実行委員、パートリーダー、指揮者・伴奏者が中心になって指示を出していました。残り2週間で、各クラスがどんな合唱に仕上げてくれるのかとても楽しみです。
【お知らせ】 2023-09-25 15:21 up!
生徒朝会(前期最後)
前期最後の生徒朝会を行いました。各委員長が前期活動の反省と後期委員会にむけての申し送り事項を確認しました。全委員長が、各委員会への協力に感謝の言葉を述べていました。
10月から始まる後期は、生徒会長をはじめ各委員会が2年生中心となります。前期生徒会役員のみなさん、各委員長のみなさん、お疲れ様でした。
【お知らせ】 2023-09-25 15:16 up!
9/25(月)の給食
献立:八王子しょうがごはん、ししゃもの磯辺焼き、じゃがいものそぼろ煮、ひじきの炒め煮
江戸東京野菜の「八王子しょうが」
●八王子で江戸時代から続くしょうが祭り
八王子新町にある「永福稲荷神社」で行われるお祭りは、「しょうが祭り」とも言われ、八王子しょうがが奉納されます。厄除けしょうがを多くの人が買いに訪れます。
●中学生の皆さんへ〜生産者の方から〜
八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。心を込めて育てました。
この機会にしょうがを好きになってほしいです。
しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。
おいしく食べてくださいね。
【給食】 2023-09-25 13:55 up!
2年生 国語・社会(テスト返却)
2年生の国語と社会の授業です。中間テストの返却を行っていました。国語は漢字の間違えやすい点や文法(「下一段活用」「五段活用」等)について、社会はグラフから読み取り、それを根拠に自分の考えを書く問題の解説をしていました。
【お知らせ】 2023-09-22 14:00 up!
9/22(金)の給食
献立:里芋ごはん、鯖の香り焼き、豚汁、彩り和え
知ろう!やってみよう!SDGs
〜全ての人に健康と福祉を〜
ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせてバランスよく
主菜・・肉・魚・豆・卵など 色々な種類のたんぱく源を摂るようにしましょう。
主食・・ごはん 塩も油も使わず炊けます。腹持ちもいい!
副菜・・野菜・海藻・きのこ 食物繊維、ビタミン、ミネラルを。
汁物・・野菜をたっぷり入れると、副菜の役目も果たせます。薄味がポイント!
【給食】 2023-09-22 13:50 up!
中央委員会(前期最後)
前期最後の中央委員会でした。各委員会からの成果と課題の報告の後、今後の委員会活動に対する意見や要望(「学級文庫や朝読書について」等)について活発に意見交換が行われました。最後まで「より良い鑓水中学校にしたい」という気持ちが伝わってきました。
いよいよ生徒会は3年生から2年生へと受け継がれます。3年生の皆さんお疲れさまでした。
【お知らせ】 2023-09-22 12:44 up!
前期最後の一斉委員会
前期(4月〜9月)最後の一斉委員会でした。どの委員会も前期の成果と課題を振り返り、後期への引継ぎ事項をまとめていました。前期の委員の皆さん、お疲れさまでした。
写真は上が図書委員会、中が放送委員会、下が美化委員会です。
【お知らせ】 2023-09-21 16:54 up!
中間考査 2日目
中間考査2日目です。本日の試験科目は社会と数学でした。
【お知らせ】 2023-09-21 12:14 up!
中間考査 1日目
2学期中間考査を行いました。1日目は英語、理科、国語の3教科でした。どのクラスもとても落ち着いた雰囲気で定期考査を受けていました。
定期考査を通して、自分自身のこれまでの学習の方法等を振り返り、どこができて、どこができていないのか、自分の得意や苦手は何なのか、あらためて考えてほしいと思います。定期考査で大事なことは「振り返り」です。
【お知らせ】 2023-09-20 11:48 up!
2学期 中間考査 1日目
1日目は、英語、理科、国語のテストが行われました。
日頃の学習がどれだけ定着し、自分の力になっているかを確認することが定期テストの目的です。
また、分かってるつもりになっていても実際は…、ということも、ここで確認します。
定期考査後にやるべきことは振り返りですね。
※振り返りの補習教室等活用してください。
各教室を見て、特に3年生の定期考査に真剣に取り組む姿から、きっとこの目的は『しっかり達成できる』と感じました。
努力して身に付けた学習内容が、よい成果につながること、願っています。
【お知らせ】 2023-09-20 11:18 up!
9/19(火)の給食
献立:パインロールパン、豆腐のグラタン、イタリアンスープ、果物
🍇ピオーネ🍇
ピオーネは、色は濃い紫色で粒が大きく食べ応えがあるぶどうです。
ぶどうには、アントシアンなどのポリフェノールやブドウ糖、カリウムなどの栄養成分が含まれています。
眼精疲労を予防する効果や疲労回復の効果があり、健康や美容効果が期待できる成分も数多く入っています。
【給食】 2023-09-19 13:41 up!
2学期中間考査前 基礎基本定着教室
2学期中間考査前の基礎基本定着教室を行いました。30名を超える生徒が参加して、大学生ボランティアの方や教員に活発に質問していました。
22日(金)には、中間考査後の解き直しの基礎基本定着教室を行う予定です。
【お知らせ】 2023-09-19 10:24 up!
9/14(木)の給食
献立:メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、コールスロー
〜今日のイチオシ!ポタージュ〜
ポタージュは、野菜をやわらかくなるまで煮たものをミキサーなどでなめらかなペースト状にしたスープのことです。
日本では野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」と呼びますが、その意味で使用するのは日本独自のものだそうです。
今日は白いんげん豆を使用してポタージュを作りました。
【給食】 2023-09-14 13:52 up!
生徒会役員選挙
10月からの新生徒会役員を決めるため、立会演説会及び投票が行われました。生徒たちは真剣に立候補者の演説を聞き、先日の政見放送と重ね合わせて考えながら投票を行っていました。この生徒会役員選挙をきっかけにして、これまで以上に、身の回りの課題に気付き、当事者意識をもって行動する力を身に付けてほしいと思います。
1学期から準備してきた選挙管理委員の皆さん、お疲れ様でした。
【お知らせ】 2023-09-13 09:08 up!