スキー移動教室!スタート!
1年生のスキー移動教室が始まりました。体調が良くない生徒がたくさん出てしまい、とても残念ですが、このホームページで、1年生の仲間の頑張りを応援してもらえたら、とても嬉しいです。鑓中1年生、これからの二日間、それぞれの場所で頑張りましょう!
【お知らせ】 2024-02-14 09:04 up!
新入生保護者説明会
2月10日(土)に、新入生保護者説明会を実施しました。オープニングの吹奏楽部の演奏から始まり、司会は生徒会副会長、保護者証リニューアルの報告では、保護者証のデザインを担当した美術部の生徒があいさつ、最後は生徒会会長から小学校6年生に「何事にも全力で取り組み、中学校生活を楽しんでください」とメッセージを伝えました。昨年度以上に、鑓中生が活躍した新入生保護者説明会でした。
参加した小学校6年生も「中学生がすごかった」等、話しており、鑓中生の力を感じることができたと思います。
【お知らせ】 2024-02-13 16:12 up!
2/13(火)の給食
丸パン、ゆぎチキ、青のりポテト、ABCスープ
☆八王子こども屋台選手権☆
「由木西小学校 由木ニッシーズが考えたゆぎチキ」
八王子こども屋台選手権とは?
子どもたちがオリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。
・参加者は小学4〜6年生
・八王子産の食材をひとつ使います
・屋台で調理し販売します
今年は28チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた「ゆぎチキ」を今日の給食で食べます。
たくさんのこだわりが詰まった「ゆぎチキ」を味わいましょう!
【給食】 2024-02-13 13:53 up!
1年生 音楽「和楽器の音色を楽しもう」
本校学校運営協議会委員の蛭子井信雄様に、故郷・感謝というテーマで、尺八を演奏をしていただきました。1年生は、普段あまり触れることが少ない尺八の音色に真剣に耳を傾けていました。鑓中生に「鑓水」という故郷(地域)を大事にしてもらいたいというお気持ちが演奏から1年生に伝わりました。
【お知らせ】 2024-02-10 17:26 up!
2/9(金)の給食
ごはん、わかさぎの香り揚げ、じゃがいものそぼろ煮、野菜のいろどり和え
☆わかさぎのおはなし☆
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。
【給食】 2024-02-09 13:47 up!
2年生 総合的な学習の時間「横浜校外学習まとめ」
校外学習(横浜)で学んできたことを班で1枚の模造紙にまとめます。現地で体験したことや気付いたことを、さらに詳しく調べたり、社会(歴史)の授業で習ったこと(開国や文明開化等)と、横浜で感じたことをつなげたりしていました。完成が楽しみです。
【お知らせ】 2024-02-08 19:23 up!
出来上がった!
以前、学校日記で家庭科の調理実習の様子を御紹介しました。その時はこの後何が出来上がるのか、と思っていたら…。
今日、出来上がった作品が校長室に届きました。すごい!写真撮影の後、美味しくいただきました。
ぜひ、お家でも作ってください!保護者の方は、リクエストをしてみてください。
よろしくお願いします。
【お知らせ】 2024-02-06 12:16 up! *
1年生 数学「立体図形」〜自由進度学習を取り入れた授業〜
自由進度学習を取り入れた数学科の研究授業を行いました。自由進度学習とは、授業の進度を生徒が自分で自由に決められる自己調整学習の手法の一つです。
中心問題(この授業で解けるようになってほしい問題)のミニレッスンの後、目標を各自で決めめると、それぞれのペースで課題に取り組みました。一人で黙々と問題を解く生徒、ペアや3人で教え合いながら問題を解く生徒等、様々でしたが、全員が集中して自分の目標に向かって問題を解いていました。生徒は「自由進度学習の方が、疲れるけど達成感がある。」「自分のペースでできるから、前よりいい。」等と授業の感想を話していました。
【お知らせ】 2024-02-02 16:08 up!
2/2(金)の給食
献立:セルフ恵方巻き、いわしのつみれ汁、大豆の揚げ煮、くだもの
★節分のおはなし★
冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。
→今年は東北東やや東
恵方巻き
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。
【給食】 2024-02-02 13:44 up!
生徒会 能登半島地震救援プロジェクト
生徒会が能登半島地震救援プロジェクトとして、由木西小学校とも協働で。募金活動を行っています。下の写真は、由木西小学校の児童とオンライン会議で活動の進捗状況を確認しているところです。集まった義援金は、日本赤十字社を通して被災地が設置する義援金分配委員会へ全額お送りします。
【お知らせ】 2024-02-01 13:41 up!
何が…
1年生が家庭科の授業で調理実習を行っていました。衛生面、安全面等、しっかり気を付けて、一人ひとりが実習に取り組んでいるのが伝わってきました。
一体、何ができあがるのか…。楽しみですね。
【お知らせ】 2024-02-01 12:14 up!
もうすぐ春…
校長室にハンドメイド部が作品を飾ってくれました。
寒さが厳しいと感じる日々の中、作品を見て、もうすぐ春…、と感じました。
皆様にもその気持ちを少しお裾分けいたします。それでは御覧ください。
【お知らせ】 2024-02-01 12:09 up!
1/30(火)の給食
献立:にんじんごはん、赤魚の香味焼き、はっちくんのみそ汁、桑の葉だんごきなこがけ
今日の八王子産の食材は・・・
桑の葉だんごきなこがけ
赤魚の香味焼き
にんじんごはん
はっちくんのみそ汁
全部に使われています
今日で学校給食週間はおしまいです。こだわりの詰まった八王子の給食、これからもたくさん食べてね!
【給食】 2024-01-30 13:46 up!
2年生 横浜校外学習2
2年生の子横浜校外学習の続きです。
写真(上)は、山下町公園で昼チェックを受けている場面、写真(中)(下)は放送ライブラリーです。
現地で学んだことを、事後学習でしっかりとまとめて、さらに深めてほしいです。
【お知らせ】 2024-01-29 17:12 up!
2年生 横浜校外学習
先週、2年生が横浜へ校外学習へ行ってきました。班ごとの探求テーマから見学地を設定し、フィールドワークしてきました。事前学習で調べたことや知ったことを、現地で確認したり、新しい事実を発見したりしてきました。
写真(上)は、橋本駅で出発チェックを受けている場面、写真(中)は日本丸メモリアルパーク、写真(下)は、県立歴史博物館です。
【お知らせ】 2024-01-29 16:45 up!
吹奏楽部 新春コンサート
底冷えのする日でしたが、多くの生徒が集まり、吹奏楽部による新春コンサートが行われました。いきものがかりの「気まぐれロマンティック」や「崖の上野ポニョ」、そしてアンコールに「マツケンサンバ」等、計4曲を演奏しました。
吹奏楽部の見事な演奏で心から温まることができました。 とても素晴らしいコンサートになりました。
【お知らせ】 2024-01-25 17:38 up!
1/25(木)の給食
献立:ごはん、夕焼小焼やき、のりの佃煮、ごま和え、呉汁
〜1/24から30日は全国学校給食週間です〜
栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に二つ。
・元気な体
・食文化を知り、理解する力
です!
栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」
ま・・まめ
ご・・ごま
わ・・わかめ(のり)
や・・やさい
さ・・さかな
し・・しいたけ(しめじ)
い・・いも
今日の給食に全部入っているよ!探してみよう!!
【給食】 2024-01-25 13:51 up!
1年生 道徳科「オーロラの向こうに」
「オーロラの向こうに」を通して、「自然と、どう向き合っていくべきか」を考え、対話しました。グループワークでは、一人一人の意見を聞いた後、「なぜあなたはこのような気持ち(意見)になったの?」、「どんな経験をして 〜〜の気持ち(意見)になったの?」等、班員同士で問い返すことで、意見が深まったり、変容したりしました。
生徒たちは「自然を守ることも大切だけど、人間も生活をするために、ある程度は自然を破壊しなくてはいけないからバランスが難しいと思いました。」や「自然があることが当たり前だと思っていたけど、今日の授業で自然に感謝したいと思った。」等、授業の感想を述べていました。
【お知らせ】 2024-01-24 16:42 up!
鑓水中学校グループ 小中一体化部活動プロジェクト
鑓水小・由木西小の5・6年生の希望する児童が、鑓水中学校の部活動を体験(※令和5年度は3回目)しました。体験した児童は「すごかった。」「楽しかった。」「また来ます。」等と話していました。
次回は2月20日(火)の予定です。
【お知らせ】 2024-01-23 17:16 up!
1/23(火)の給食
献立:タコライス、きのこスープ、はち米こカップケーキ
〜八王子産の米粉〜
米粉とは?
日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。
けずるときに出た粉が米粉です。
日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。
この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「八米っこカップケーキ」を食べます。
【給食】 2024-01-23 13:38 up!