校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月4日(月)活動の様子(2)中学部 戦争体験を聴く会

 語り部の方をお招きして、戦争体験を伺いました。
 八王子は、70年前も今も、複数の線の鉄道が乗り入れている、交通の要の都市です。だからこそ、戦争中では戦禍を免れることができませんでした。
 町中が火の海に包まれるという恐ろしい爆撃を経験した方々のお話は、想像を絶するものでした。
 生徒たちは、平和の尊さをかみしめながら、集中して体験談に耳を傾けていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)活動の様子(1)全校朝会

 小学部も中学部も、卒業式と新入学、進級が間近に迫ってきました。中学入試や高校入試の結果が出て、6年生や中3生はようやく一息ついているところです。
 今日の全校朝会では、校長先生から「受験は人生の中の通過点であり、人生のゴールではありません。試験の合否のみにいつまでも囚われることなく、明るい未来に向けて、引き続き歩き出しましょう」とのお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*焼きししゃも
*新じゃがの煮物
*ピリカラキャベツ
*くだもの(スイートスプリング)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 ししゃも    ノルウェー
 新じゃがも   鹿児島
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 キャベツ    愛知
 Sスプリング   
 豚肉      青森
 豚肉      山形
 
  

3月2日(土)立志式

学校公開の1時間目、中1は自分の将来の夢や決意を発表する立志式に臨みました。緊張の面持ちで練習より上手くできた人、今一つだった人それぞれでしたが、内容は皆立派なものでした。
一緒に参加した5・6年生にとっても自分ごととして考える機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金) 中学部2年 応急救護講習(1)

中学部2年生 体育授業に東京消防庁 浅川出張所より
救急隊隊長 伊藤様をお迎えし、応急救護の方法を学びました。
まず応急手当の必要性についてのお話を聞き、その後グループに分かれて
蘇生人形とAEDを使用した心肺蘇生法の技術を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金) 中学部2年 応急救護講習(2)

呼吸停止時間の経過とともに救命(生存)率は下がっていきます。
そのため、1分1秒を争う迅速な対応が必要となります。
参加した全員が真摯に取り組み、終了時に「救命入門コース」の
受講証をいただきました。
伊藤様をはじめご協力いただいた浅川出張所の皆様、本日は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ちらしずし
*吉野汁
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 人参      千葉
 大根      神奈川
 れんこん    茨城
 長葱      八王子
 里芋      愛媛
 いちご     茨城
 鶏肉      岩手
 桑の葉粉    八王子

 今日の献立から・・・ひなまつりフルーツ白玉です。
 桃の節句、ひな祭りの菱餅を白玉で表現いたしました。
 赤(いちご)緑(桑の葉粉)白(白玉粉)です。

2月29日(木)6年生を送る会(1)

 卒業する6年生に感謝の念とエールを贈りみんなで心温まる過ごすために、『6年生を送る会』が行われました。
 この日のために、小学部の各学年は、話し合いと出し物の準備を進めてきました。
 1年生と手をつなぎ、花のアーチをくぐり、体育館に入ってきた6年生。入学式の際にも同じようにペアになりましたが、今日は主役です。
 校長先生の言葉が終わると、各学年の出し物がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木)春の足音

校庭の梅の花が、春の訪れを告げています。
本校舎は紅梅、分校舎は白梅です。
風はまだ冷たいですが、これからの花満ちる季節の先触れとなる光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京うどとこんにゃくのきんぴら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*うど・・・下処理まえ

*うど・・・下処理

*出来上がり

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*こぎつねごはん
*いかの香味焼き
*みそ根菜汁
*東京うどとこんにゃくのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 いか      ペルー
 生姜      高知
 にんにく    青森
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 長葱      八王子
 東京うど    立川
 れんこん    茨城

 今日の献立から・・・東京うどとこんにゃくのきんぴらです。
 隣の市(立川)ムロで育てられた食材です。
 

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チリコンカンライス
*野菜スープ
*いちごのピンクヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 人参      千葉
 玉葱      北海道
 セロリ     静岡
 にんにく    青森
 えのき     長野
 キャベツ    八王子
 冷いちご    茨城

 今日の献立から・・・いちごのピンクヨーグルトです。
 旬を向かえるいちごをヨーグルトの上にかけていただきました。
 ※いちごが変化していく様子です。 

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごまごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース
*小松菜のじゃこ和え
*はるさめの海藻スープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 玉葱      北海道
 えのき     長野
 しめじ     長野
 生姜      高知
 人参      千葉
 豚肉      青森
 豚肉      山形
 鶏肉      岩手
 小松菜     八王子
 キャベツ    八王子
 人参      八王子
 長葱      八王子

2月27日(火)活動の様子(2)

 作品展と同時進行で、木曜日の「6年生を送る会」に向け、着々と準備が進められています。
 小学部1年生は、6年生に向け、お礼の言葉とダンスを披露します。
 2月の冷気みなぎる体育館の中でしたが、寒さなんて、なんのその!
 元気に飛んだり跳ねたり、切れのある動きで、練習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(火)活動の様子(1)

 現在、本校舎の中は、小さな美術館のようになっています。
 週末の学校公開の際に開催される作品展に向け、児童の力作があちらこちらに展示されているからです。
 この一年間の、大きな成長を感じられる作品ばかりです。多くの方に、ぜひご覧いただきたく思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)の給食

*今日のこんだて*

*サブジ丼
*白菜スープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 生姜      高知
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 白菜      茨城
 えのき     長野
 豚肉      山形
 鶏肉      岩手

 今日の献立から・・・サブジ丼です。
 「サブジ」はインドの簡単な家庭料理です。野菜をスパイスで炒め煮したり           
  蒸し煮したりするだけでできる優れものです。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*サブジ丼
*白菜スープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 生姜      高知
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 白菜      茨城
 えのき     長野
 豚肉      山形
 鶏肉      岩手

 今日の献立から・・・サブジ丼です。
 「サブジ」はインドの簡単な家庭料理です。野菜をスパイスで炒め煮したり           
  蒸し煮したりするだけでできる優れものです。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ハヤシライス風
*キャベツとベーコンのスープ
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 にんにく    青森
 根生姜     熊本
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 豚肉      埼玉
 キャベツ    八王子
 パセリ     静岡
 みかん     小田原

2月21日(水)たてわりロング活動

今日はまるまる1時間、1年生から6年生が遊びを通して異学年交流です。
お世話になった6年生に感謝の気持ちを表し、5年生への引き継ぎも行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*菜めし
*赤魚の薬味焼き
*筑前煮 
*にんじんしりしり
*果物(はるか)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 人参      千葉
 にんにく    青森
 万能ねぎ    高知
 ごぼう     青森
 鶏肉      岩手
 小松菜     八王子
 里芋      愛媛
 はるか     愛媛
 赤魚      アラスカ

 今日の献立から・・・にんじんしりしりです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針