2月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ごはん
*わかさぎの甘酢和え
*ひじきの炒め煮
*呉汁
*牛乳

写真2枚目:わかさぎを揚げ、甘酢ダレと和えました。

2月28日 出前授業 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、松が谷中学校の英語の先生がやってきて、中学校の英語を体験させてもらいました。

2月28日 6年生を送る会 Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がとっても良い笑顔でした。

2月28日 6年生を送る会 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌を歌ったり、在校生が感謝の気持ちを伝えたりしました。最後に6年生が合奏(レイダース・キセキ)でお返しをしました。その後、班に分かれてなかよし班お別れ給食がありました。

2月28日 6年生を送る会 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が入場して、6年生を送る会が始まりました。はじめの言葉の後は、クイズでした。なかよし班に分かれて、協力して解いていました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*メキシカンライス
*クリームシチュー
*野菜サラダ
*オレンジジュース

 写真2枚目:お別れ給食だったので、クリームシチューのにんじんを星形にしました。
 写真3枚目:メキシカンライスを混ぜているところ

2月27日 体育出前授業 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小中一貫教育の取組で、松が谷中学校の先生が、体育の授業を行いに来てくれました。正しいラジオ体操の動きと、クラウチングスタートを教わって、みんなボルトのように走りました。

2月27日 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しくなったすべり台・うんていで思う存分に遊んでいました。晴れていてよかったのですが、花粉が多く飛んでいました。私の体がかなり反応していました。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*磯ごはん
*豚肉のしょうが焼き
*にらたまみそ汁
*ごま大根
*くだもの(ネーブルオレンジ)
*牛乳

2月26日 感謝祭 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、保護者会の前の時間を使って、「感謝祭」を行いました。親への感謝をクイズ・ドッジボール・合奏と行いました。親からお返しにプレゼントをもらっていました。

2月26日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館でソフトバレー型のボールゲームを行っていました。チーム練習の後に試合に向けての作戦会議を行っています。でもこの時間にめあては、相手チームと協力して、ボールをつなぐことです。対戦は、次の時間のお楽しみです。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チリコンカンライス
*わかめサラダ
*いちごのピンクヨーグルト
*牛乳

 ヨーグルトにいちごソースを混ぜて、「ピンクヨーグルト」にしました。

2月22日 イングリッシュ・ウィークの最終日 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子供たちが、英語の講師の先生へ、合奏を送りました。英語で、始め・終わりの挨拶をしました。最後は、笑顔で「かめはめ波ー」。講師が好きなアニメだそうです。

2月22日 図書と給食のコラボ 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、図書とのコラボ給食でした。「たまねぎちゃん あららら!」今日の給食には、玉ねぎがたくさん使われていました。読み聞かせとたまねぎクイズを行っていました。おいしく食べられたかな?

2月22日 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度のクラブについての紹介がありました。まずは、今ある5つのクラブをクラブ長・副クラブ長からありました。その後、3・4・5年生だけが残って、新しく候補にあがっている「調理クラブ」と「科学クラブ」の説明がありました。来年度、このうちの5つのクラブが発足します。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ごはん
*厚焼きたまご
*たまねぎのみそ汁
*じゃこキャベツ
*くだもの(いよかん)
*牛乳

 今日は「図書と給食のコラボの日」でした。図書と給食のコラボの日は、絵本に出てくる料理や食材を使ったメニューが給食に登場します。
 今回コラボしたのは『たまねぎちゃん あららら!』です。たまねぎの家族が料理に大変身して、たまねぎ嫌いな子どもたちにたまねぎを好きになってもらうというお話です。
 給食では、たまねぎを厚焼きたまごとみそ汁に使いました。
 読み聞かせのあとに行った食育クイズも盛り上げりました。厚焼きたまごにたまねぎが入っていることに驚いている子どもが多かったです。

 

2月21日 授業風景 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「ことばで つたえよう」目で見て、伝えられるもの。目で見ては、伝えられないもの。物を色や形、味・におい・触感等をこ言葉にして、伝える学習です。自分でもクイズを考えていました。

2月21日 授業風景 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科、「ものと重さ」。物の形が変わると重さは、変わるのだろうか?予想を立てながら、班で500gの塊の粘土をいろいろな形に変えて、重さを計っていました。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*赤魚の香味焼き
*塩肉じゃが
*東京うどのきんぴら
*牛乳

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*バターチキンカレー
*フワちゃんのフワっとたまごスープ
*フルーツ白玉
*牛乳

 今日は、フワちゃんの元気応援メニューでした。卵スープには、ハート型のかまぼこを入れました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

学校説明会

生活指導

SNS関連(生活指導)

生活指導(その他)