3年生 体育の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は現在体育の学習で
体育館では「マット運動」、校庭では「Tボール」に取り組んでいます。

秋晴れの気持ち良い気候の中、
「打つぞ!」「守るぞ!」『Tボール!!』と大きな声を掛け合い、
楽しみながら一生懸命頑張っています。

2学期後半にはランニング大会もあります。
たくさん体力を付け、去年よりよい記録を目指して頑張りましょう!

みどり学級 校外宿泊学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後にポテトサラダをいただきました。おいしかったです。

みどり学級 校外宿泊学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マヨテラスでマヨネーズの学習をしました。

みどり学級 校外宿泊学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよみどり学級の宿泊学習が始まりました。出発式の後、時間通りにバスに乗り出発しました。

5年生 稲の脱穀に挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月から育ててきたバケツ稲の脱穀をしました。稲穂を外し、ざるとソフトボールを使ってゴリゴリと、もみ殻を取り除き、玄米にしました。班で協力しながら、終始笑顔でとても楽しそうに活動していました。もみが取れた玄米を一粒一粒大事そうに回収する姿が微笑ましかったです。米一粒一粒の重みを感じる体験ができました。

10月31日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

根菜ピラフ、うずらの卵のカレー煮、オニオンスープ
スィートパンプキン、牛乳です。

ハロウィンですね。給食でもパンプキンを使ったデザートを作りました。

10月30日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、さんまのかば焼き、キャベツのしょうが風味、みそけんちん
牛乳です。

きょうは旬のさんまを使いしょうがのきいた甘辛だれに漬け込んだ
さんまの開きをカラっと揚げてかば焼き風にしてたれとともに
ごはんにのせて蒲焼き丼にしました。五小っ子みんなでさんまを堪能
しました。

10月27日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

コーンピラフ、ポテト村の焼きコロッケ、キャベツのマリネ
ミネストローネ、牛乳です。

きょうは、八王子読書の日です。給食でも絵本とコラボした
献立を作りました。絵本の中にコロッケが出てきますので
おいしい焼きコロッケを作りました。
本の題名は、ポテト村のコロッケまつりです。
どんなコロッケが出来上がるのか、第五小学校の図書室にありますから
ぜひ読んでみてください。

2年生 生活科見学

気持ちのいい秋晴れに恵まれ、多摩動物公園に行ってきました。
「チーターは目が前に付いてるから肉食だね」「フラミンゴに黒い羽があるよ」など、動物を観察して多くの発見・学びを得ることができました。ご家庭でもぜひ、見てきた動物のお話をしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みどり学級 宿泊事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日、2日の宿泊学習に向けて、
事前学習が進んでいます。
今回は、二日目の多摩動物公園の見学ルートを
行動班ごとに相談しました。

3年生 10月のできごと 運動会を終えて

 9月から練習を始めた運動会は天気にも恵まれ、本番を終えることができました。今年度の運動会は実行委員を中心に毎時間のめあてを考え、そのめあてを達成できるように頑張りました。2学期も半分を過ぎています。これからもこの経験を糧に成長していってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みどり学級 図書の時間

画像1 画像1
給食室とコラボして、
「ポテトむらのコロッケまつり」という本を読み聞かせてくれました。
給食ではどんなコロッケが出てくるのか楽しみです。

10月26日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

ソフトフランスパン、チキンビーンズ、グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ、牛乳です。

きょうは、八王子で収穫されたパッションフルーツを使い
ソースを作りヨーグルトにかけていただきました。

八王子の13軒の農家さんが作っています。給食室でソースを作って
いるとき南国を思わせるような甘い香りが給食室いっぱいに広がりました。

1年生 マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(水)、2時間目の時間でマットを使った運動遊びを行いました。忍者になりきってたくさんの技にチャレンジしています。

10月25日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、鮭のごまみそ焼き、茎わかめのきんぴら、小松菜汁
牛乳です。

もったいない大作戦を今週一週間かけて実施しています。
もったいないを合言葉に残せばゴミなってしまう給食を
一口頑張って食べよう。という学校全体での取り組みです。
児童の成長をと栄養価を計算し作っている給食も残せば
燃やされ地球にもよくないですね。
無理に食べてはいけませんが、自分の食べられる量を
考えてみる機会になれば、と思います。。

1年生 鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(火)に音楽の授業で鍵盤ハーモニカを行いました。2学期から始まった鍵盤ハーモニカですが少しずつ使い方にも慣れきれいな音がでるようになってきました。

ソーラン引継ぎ式

画像1 画像1 画像2 画像2
五小ソーラン引継ぎ式を行いました。
5年生は6年生にソーラン節を教えてもらった感謝を込めて、ソーラン節を踊りました。最高学年としての五小を引っ張ってくれている6年生に少しでも近づけるよう『気持ち』『姿勢』で思いを伝えました。
6年生は5年生に向けて、『来年も楽しみだよ』『一緒に盛り上げてくれてありがとう』などエール送るとともに、ソーラン法被を引継ぎました。
卒業に向かっていく6年生、最高学年に向かっていく5年生、今後の高学年の成長にも目が離せませんね!

10月24日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

うじてるご飯、鱒の桜揚げ、小田原かまぼこのごま和え
寄居町のトントロリンスープ、牛乳です。

日本遺産の桑都物語にちなみ滝山城御膳を作りました。
北条氏照の3兄弟にまつわる献立になっています。
食育だよりも併せてご覧ください。

10月23日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわやかな秋空の下、朝会が行われました。
校長からは、「読書の秋」、「スポーツの秋」の話がありました。話の中で、全国読書感想文コンクールの表彰とスポーツの日に富士森公園陸上競技場で行われた「はちおうじダッシュ」の表彰が行われました。来週から『読書月間』が始まります。学校では、必ず読みかけの本を1冊机の中に置いて、本を読む習慣がつくようにしたいです。

10月23日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

天狗ご飯、高尾焼きもみじあんかけ、山の幸和え、翠靄汁
牛乳です。

日本遺産に登録されたことから高尾山御膳を作りました。
天狗ご飯は、高尾山にいるといわれる天狗をイメージし
高尾焼は山に広がる紅葉をイメージしてあんかけにもみじの
かまぼこをあしらいました。
山の幸和えは白滝で高尾山の滝を表現し山の幸であるきくらげを使っています。
翠靄(すいあい)汁は山に立ち込める緑の靄をあおさで表現しています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程1

学校だより

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

学校経営報告