校内POPコンクールの表彰全校児童や教職員で3作品の投票、また審査員特別賞も選び、表彰しました。 写真は受賞作品です。 今日の全校朝会では6年生による卒業制作の発表もありました。詳しくは次のお知らせで! 3/19の給食クラスの思い出にみんなで協力して 食缶を空にしてみましょう、と伝えました。 できたクラスはありましたか? 3/18の給食赤と白のいちごで6年生の卒業の お祝いを表しています。 のどじまん大会閉幕保護者の皆様、応援ありがとうございました! 卒業式練習本格的な卒業式練習が始まりました! 3/14の給食甘辛いたれに絡め、グラニュー糖をまぶした料理です。 成長期に必要なカルシウムやたんぱく質が しっかり入っています。 最後のたてわり&卒業式練習(5年)卒業式練習が始まりました。写真右側がソプラノ、左側がアルトにパート別で並んでいます。本日より高学年合同卒業式練習も始まります! 3/13の給食出汁を使って作ります。 旨みの詰まったたまご焼きを味わってください。 6年生を送る会お子様に聞かれると、どのような様子だったのか分かります。 6年生からのお礼の贈り物。練習してきた成果を厚みのある演奏にのせて届けました。 6年生、ご卒業おめでとうございます! サタデースクールで大掃除清掃後に振る舞われた豚汁は格別でしたね! 本のPOPコンクール入選入選するだけでもすごいことなのです。例えば全国POPコンクールの場合、約34000枚の中の54作品の一つとして選ばれているというように、快挙であることは間違いありません。 ここ最近、毎年のように市や全国で選ばれるようになってきました。選ばれた児童は全校朝会で表彰されました。 3/12の給食人気No.2でした。 八王子の小学校ではカップケーキも 給食室で手作りします。 そのカップケーキが人気No.2だったことは 給食室も嬉しいです。 3/11の給食東日本大震災が起こりました。 いつ起こるか分からない災害に備えて 私たちができることを考えましょう。 3/8の給食今では全国で食べられていますが、 四日市市を代表する名物料理です。 3/7の給食みずみずしいのが特徴です。 皮ごと調理して食べられます。 3/6の給食独特のほろ苦さがあります。 彩りも良くなり、春を感じる和え物です。 いじめ防止集会 いじめゼロ宣言5年生によるいじめ防止集会でのいじめゼロ宣言が行われました。いじめをしてはいけないという、直接的なメッセージではなく、自分と相手との違いを知ること、気付くこと、認めること、そこを尊重し合うことと、自分にあるものを大切にすることを短編動画を制作して伝えました。 国語科で学んだ金子みすゞの「私と小鳥と鈴と」の令和バージョンをテーマに、自分のよさをみつめ大切にすることは、相手を大切にすることにもつながることを伝えました。 さあ、5年生!次は6年生を送る会です。 お別れスポーツ大会 結果お別れスポーツ大会の結果はご覧の通りです。6年生の貫禄を見ることができました。 最上級生のバトンは確かに渡されました!5年生も6年生相手に勝ち星をあげたり、僅差に迫ったり、大健闘。みんな、よく頑張りました。 3/5の給食人気No.1でした。 緑が丘小での最後の揚げパンをしっかり 味わってくれたら嬉しいです。 3/4の給食女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 |