5月19日の給食ポークビーンズ グリーンアスパラの温サラダ くだもの 牛乳 5月18日の給食いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え煮 牛乳 グリンピースご飯のグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。 5月17日の給食鶏肉のピリ辛焼き みそ汁 じゃこと野菜のにんにく風味 くだもの 牛乳 5月16日の給食ツナポテト餃子 豆黒糖 牛乳 5月15日の給食白身魚の香り揚げ けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 5月12日の給食鯵ののりマヨ焼き ご汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 5月11日の給食ポトフ 海草サラダ 牛乳 みんなが大好きなきなこ揚げパンです。 給食室でパンを油で揚げて きなこをパンにつけて クラスに分けていきます。 5月10日の給食かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 5月9日の給食キャベツのごまじゃこあえ 湯葉のすまし汁 くだもの 牛乳 湯葉は乾燥しているものを使用しました。 割って、汁に入れます。 くだものはニューサマーオレンジと言います。 爽やかな香りの柑橘のくだものです。 黄色いので「レモンだよね?すっぱいから食べない」 と言う子も多かったのですが、次回はチャレンジしてくださいね。 5月8日の給食とうふのカレー煮 ぴりからきゅうり たまごスープ 牛乳 5月2日の給食さわらの照り焼き きんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 5月1日の給食ししゃものカレー焼き じゃがいものおかかバター 豚汁 牛乳 4月28日の給食ほきのごまがらめ ご汁 もやしのからしあえ 牛乳 4月27日の給食わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし くだもの 牛乳 4月26日の給食いかの香味焼き 塩にくじゃが くだもの 牛乳 4月25日の給食松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 松風焼きは大きな鉄板に伸し焼きします。 切り分けてクラスに分けます。 4月24日の給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 4月21日の給食さばの塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 4月20日の給食ひじきととうふのハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 ひじきととうふのハンバーグは1つ1つ調理員さんが丸めて作ります。 鉄板にならべて焼きます。 4月19日の給食わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーのルウは給食室で小麦粉、バターで手作りをしています。 |