6年生 卒業生送別
卒業式が終わり、最後の学級指導。その後、花のアーチで送別。卒業生は皆よい表情をしていました。
卒業式
卒業式が行われました。6年生は中山小学校で学んだことをしっかりと胸に刻み、中山小学校を巣立っていきました。
卒業式予行
いよいよ、明日になりました。予行練習も終わり、あとは会場の準備をするだけです。
写真は、6年生が入場しているところです。 3月21日 桜の様子
ここ数日、余り気温が上がらなかったからか、大きな変化は見られませんが、近くで見るとピンク色の蕾も見ることができました。開花まであと少し。
お楽しみ会
今年度も残りわずかとなりました。最後にお楽しみ会を行っている学級が複数ありました。どの学級も楽しそうでした。
写真は、2年生、3年生、5年生の様子です。 6年生 タイムカプセルは その2
6年生が用務主事さんの協力を得てタイムカプセルの表示を完成させました。今日は、タイムカプセルの容器に文字や絵を描くことやタイムカプセルの表示を固定することを行いました。
3年生 英語の紙芝居
3年生が外国語活動で紙芝居をつくりました。写真は、紙芝居の内容を発表しているところです。
お世話になりました
この3月で中山小学校とお別れする先生とのお別れの式(離任式)を行いました。中山小学校を離れても、中山小学校のことを忘れないでくださいね。今後のご活躍を願っています。
6年生 学校をきれいにしよう
6年生が卒業前に取り組んだ「学校をきれいにしよう」と生活のめあての振り返りについて発表しました。下級生への思いが込められた素晴らしい発表でした。
あいさつ名人の表彰
3学期のあいさつ名人の表彰をしました。各学級の代表者にあいさつ名人の認定書を渡しました。
3月18日の給食鶏そぼろ丼 白菜と油揚げのごま和え 田舎汁 牛乳 鶏肉は、私たちの体内でつくることができない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。部位別でみると、鶏もも肉には、むね肉やささみと比べると、たんぱく質は少なめだと言われていますが、ビタミンB群を豊富に含み、貧血予防効果のある鉄分や、骨を丈夫にしてくれるビタミンKがほかの部位よりも多く含まれています。鶏むね肉は、高たんぱくで低脂肪。抗酸化作用や疲労回復効果で注目のイミダペプチドが豊富です。また、寝つきをよくし、眠りを深くする効果が期待できる、トリプトファンという栄養素も注目されています。鶏肉は、他の肉より安く手に入り、幅広い料理に使えるので、おすすめの食材です。 3月18日 桜の様子
校庭南側の桜を見ると、蕾がだいぶふくらんできました。卒業式の日に開花するかどうかは微妙なところです。
6年生 タイムカプセルは
ここ数年、6年生が卒業する前に、タイムカプセルを敷地内のどこかに埋め、卒業後数年したところでタイムカプセルを開ける計画を立てています。卒業するときはしっかりと表示も作り、タイムカプセルがどこにあるのか分かるのですが、しばらくすると表示が消えたり、壊れたりして分からなくなっている現状があります。そこで、今年度は、来年度以降使わなくなったプールの濾過器が建物にタイムカプセルを置くことにしました。これならば、どこにあるか分からなくなることはありません。
代表委員会集会 あいさつ
今年度最後の集会は代表委員会集会です。代表委員会が児童アンケートを実施した結果、もっとあいさつができるようにしたいと考え、あいさつをする集会計画しました。
低・中・高学年であいさつが上手にできた子ども1名、合計3名がステージに上がり、校長先生とあいさつの手本を見せました。 お別れ給食
今日は、たてわり班ごとに一緒に給食を食べる「お別れ給食」の予定でしたが、インフルエンザが流行していることもあり、一緒に給食を食べることは取りやめました。給食終了後にたてわり班ごとの教室に集まり、1・2年生が作ったランチョンマットを手渡し、感謝の言葉を述べる時間を設定しました。
「6年生、1年間ありがとうございました。」 2年生 「エルクンバンチェロ」
2年生が音楽の学習で「エルクンバンチェロ」の演奏の練習をしました。上手に演奏できるようになろうとがんばっていました。
6年生 畑作業
6年生が今年度いろいろな野菜を栽培した畑の片付けをしました。6年間でたくさんの野菜を育て、食べたことでしょう。
一足早く満開に
校舎内の桜は、一足早く満開になりました。
3月15日の給食ごはん 牛乳 ししやもの磯辺フライ 肉豆腐 菜の花のからし和え 各地で菜の花が見ごろになると、春らしさが増してきます。今日は、旬を迎えた菜の花を使ったからしあえです。菜の花は、アブラナとも呼ばれていて、キャベツや小松菜や大根と同じアブラナ科の野菜です。花が咲く前のつぼみも、野菜として食べられます。 春の時期だけ食べられる野菜ですが、栄養も満点で、ビタミンやミネラルが多く含まれています。カルシウムもとても多いので、成長期の皆さんにおすすめです。たくさん食べてください。 3月14日の給食菜飯 厚焼き卵 五目煮豆 大根のみそ汁 牛乳 にんじんは、給食では毎日のように登場します。八王子市の畑でにんじんを育てているので、11月から4月くらいまでの間に給食で使っているにんじんは、全て八王子産です。今日は、八王子産のにんじんが、厚焼き卵、五目煮豆、みそ汁に使われています。にんじんのように赤や緑色などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテンという栄養素が多く含まれていて、食べると体の中でビタミンAに変わります。このビタミンAには、お肌をツルツルにして、病気にかかりにくくしてくれて、目の働きを助けてくれるという嬉しい働きがあります。 |