子どもたちの様子をお伝えしています。

3/22 卒業式が終わりました

素晴らしい卒業式が終わりました。
最後の教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生がいつもと少し違った格好で教室ききました。かっこいいですね。
5年生が6年生の胸の花を持ってきてくれました。

3月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、赤飯、鶏肉の唐揚げ、五色和え、くずきりのすまし汁、いちご、牛乳でした。
今日は今年度最後の給食でした。いちごは、いばらキッスという品種です。今年度も大変お世話になりありがとうございました。来年度も安心で安全な給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

【とちのみ学級】お別れお楽しみ会その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生からみんなで「ソーラン節を踊りたい」とリクエストがあり、運動会で一緒に踊った5年生を中心にみんなで踊りました。


踊ったことがない低学年の児童も、いっしょに踊って楽しい時間を過ごすことができました。

【とちのみ学級】お別れお楽しみ会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の学習発表会で発表した、「マツケンサンバ」を踊りました。
みんなノリノリでダンスを楽しみました。

【とちのみ学級】お別れお楽しみ会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フルーツバスケット、いすとりゲーム、スリッパとばしのゲームをやり、みんなで楽しく遊ぶことができました。

【とちのみ学級】お別れお楽しみ会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜6年生全員がそろって学習できるのも、あとわずかです。
とちのみ学級では6年生に感謝の気持ちをこめて、お別れお楽しみ会を開きました。

今までお世話になった6年生に手紙を書き、プレゼントしました。
5年生が中心となって、6年生クイズで盛り上がりました。

3/16 都立大学チアリーディング

今日は放課後子ども教室に都立大学チアリーディング部の皆さんが来てくれました。
ダンスを教えてくれたり、高く持ち上げてくれたりしました。
とても盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、清見オレンジ、牛乳でした。
今日は6年生のリクエストで上位だったポテトグラタンとABCスープでした。1年生でグラタンよりABCスープに喜んでいた子が複数いたのが少し驚きでした。今年の1年生はABCスープが好きな子がとても多い印象です。グラタンはルーから手作りしています。写真は小麦粉と油、バターででルーを作っているところです。

3月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ煮、カリカリじゃこサラダ、かきたま汁、牛乳でした。
今日はさばをみそで煮込みました。今年度の給食も残すところあと2回です。

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん、ししゃもの香り揚げ、野菜炒め、呉汁、清見オレンジ、牛乳でした。
ししゃもを唐揚げにして提供するようにしてから、ししゃもが好きだという子が増えてきた気がします。今日は6年生がおかわりじゃんけんに燃えていました。

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、もやしスープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のマーボー豆腐でした。もやしは水からゆでることで、シャキシャキした歯ごたえを残しています。

3月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、はっちくんの味噌汁、ごま大根、牛乳でした。
卵焼きは中がじゅわっとしてだしの味が染みています。はっちくんの味噌汁には八王子産の野菜をたくさん入れました。

3月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、豆サラダ、はるか、牛乳でした。
今日はリクエストが多かったきなこ揚げパンでした。肉団子には豆腐を混ぜることでふわふわ食感にしています。はるかは、見た目はグレープフルーツのような色をしていますが、さわやかな酸味と上品な甘さのフルーツです。

3月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目ふかし、ささかまぼこの南部揚げ、わかめとツナの和え物、ざくざく、牛乳でした。今日は3.11復興支援献立でした。ざくざくは、具がざくざくとたくさん入った汁物です。ささかまぼこは、宮城県女川町の業者さんから仕入れました。

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、たまごスープ、りんごヨーグルト、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のカレーライスでした。リクエスト用紙に毎回カレーを書いてくれた子がありましたが、無事に食べられたでしょうか?残菜もほとんどなく、みんなよく食べていました。

3/8 3年生 昔の道具体験

今日は社会の授業の中で、昔の道具を実際に使ってみる体験学習を行いました。
七輪を使ってお餅を焼いて食べましたが、どの児童も生き生きと七輪を使ってお餅が焼ける様子を眺めていました。
ご協力くださった保護者の方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生図工「○○な地下空間」

3年生の図工は、もし地下に空間が広がっていたら?と想像をふくらませて絵に表す内容です。
リビングルームがあったり、化石や宝石があったり、お風呂やトイレがあったり!?
秘密基地のようなわくわくした気持ちで制作をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鰆の薬味焼き、新じゃがいもの煮付け、清見オレンジ、牛乳でした。
今日は鹿児島県産の新じゃがいもを煮付けにしました。さわらも立派なものを魚屋さんがもってきてくださり、味もとてもおいしかったです。

笑顔と拍手で送られました

画像1 画像1
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式
3/25 修了式

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導