税の学習 6年生![]() ![]() 自分たちの生活にとてもかかわる切実な内容で、子どもたちはよくお話を聞いていました。わかりやすくご指導いただきありがとうございました。 1月22日(月)![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 1月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ブリのかぼすあん いりだいこん にわとり汁 牛乳 今月の和み献立「大分県」の郷土料理を作りました。 きれいになった裏門![]() ![]() 冬休みに用務主事さんが 学校の裏門をきれいに青色で 塗ってくれました。 錆びが目立ち、ボロボロになっていた 門が素敵な色に早変わり。 新品に見える出来栄えです。 少しずつですが、校内外の至る所が きれいになっています。 短縄集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童が短縄をもって、校庭に集合しました。 体育委員がお手本になって2種類の技を披露し、 それを見ながら全員がチャレンジしました。 最後に、長縄の上手な跳び方を体育委員が 披露しました。縄跳び月間は、まだ続きます。 児童一人一人が、1つでも多くの技が出来るようになったり、 1回でも多く技の回数が増えるようになったりすることを 願っています。 大谷選手からのグローブ![]() ![]() 本日6年生から順番に子供たちへお披露目します。 大谷選手の思いが届き、野球に興味をもつ子が 増えてほしいと思います。 3年 はちはく見学
1月17日(水)3年生は、はちはく見学に行ってきました。
昔の道具や八王子の歴史、文化について学びました。 子どもたちは機織り実演を見たり、黒電話や炊飯器などを体験したりして、興味津々。 真剣な表情でメモを取っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(木)![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ くだもの 牛乳 人気のきな粉揚げパンです。 残食「0」でした! 由井二っ子ロング昼休み(その3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、6年生が企画した遊びをする 最後の機会となりました。 どの班も、とても楽しく遊びをしていました。 次の活動は、5年生が中心になります。 ぜひ5年生は、6年生の意志を継いで、 由井二っ子班活動を盛り上げてほしいと 思います。 八王子ビートレインズバスケ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に向けてバスケ教室を開催していただきました。 とても背が高く、見た目からバスケ選手という感じでした。 体育館は寒かったですが、6年生はプロの選手と交流できた ことでとても貴重な体験になったと思います。 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 松風焼き 豚汁 ほうれん草のおかか和え 牛乳 松風焼きは、鶏挽き肉と絞り豆腐、長ねぎ、たまご、 みそ、さとう、しょうゆをよく混ぜて天板にのばし、 表面にごまをふって焼きました。 おせち料理としても食べられている料理です。 縄跳び月間開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の中休みは、各クラスに分かれて長縄しました。 各自が八の字で縄を跳んでいきます。 練習後に、2分間の記録(跳んだ回数)を測りました。 どのクラスも、1回でも多く跳ぶことを目指して 縄を跳んでいました。 木曜日にも行う予定でいます。 どのクラスも、記録更新を目指して頑張ってほしいと思います。 1月15日(月)![]() ![]() あずきごはん さごちの幽庵焼き じゃがいものそぼろ煮 浅漬け 牛乳 1月15日は「小正月」です。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「あずきがゆ」を食べる風習があります。 今日の給食は、あずきを入れた「あずきごはん」を 作りました。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 りんごジュース 今日は、八王子産白菜を使ったクリーム煮を作りました。 白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むと トロトロにやわらかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 くだもの 牛乳 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を 食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を 祈ります。 今日は、白玉団子を作り、すまし汁に入れました。 1月10日(水)![]() ![]() 二色丼 きんぴらごぼう 田舎汁 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いします。 年が明けて2月の立春までの一番寒いころを「寒」といいますが、 寒い時期にこそ味わいたい食べ物(例えば寒ブリ、寒さば、ほうれん草、 白菜、かぶなど)がたくさんあるので、ぜひ味わってみましょう。 古い雲梯撤去![]() ![]() 撤去された周りは、フェンスで囲われています。 来月には、新しい雲梯になります。 子供たちには、楽しみに待っていて ほしいと思います。 令和5年度2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() 2学期の始業式は、とても暑い中行ったのですが、 終業式は、とても寒い中で行いました。 校長先生の話の後、児童代表の言葉で、 1年生2人が2学期頑張ったことを発表しました。 全校児童の前で、2人とも立派に読むことができました。 とても素晴らしかったです。 全校の皆から、大きな拍手をもらいました。 式の最後に、全校で校歌を歌いました。 寒さに負けず、とても元気な声が響きました。 冬休みは、明日から14日間あります。 事故や事件に合わないように、楽しく充実した 冬休みを過ごしてほしいと思います。 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() どんどろけめし さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッ昆布 牛乳 今月の和み献立、「鳥取県」の郷土料理を作りました。 12月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 焼き餃子 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、給食室手作りのジャンボ焼き餃子を作りました。 豚挽き肉とにら、キャベツ、長ねぎ、根生姜、にんにく、 はるさめが入った栄養満点の餃子です。 |