2月9日(金)![]() ![]() チキンライス 魚の香草パン粉焼き じゃがいものポタージュ コールスロー 牛乳 今日のポタージュは、玉ねぎとベーコンを炒めて、 蒸したじゃがいもと一緒にミキサーでピューレ状にして、 牛乳と生クリームを混ぜてゆっくり火にかけて作りました。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 鰆のゆずみそがけ 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 今月の和み献立は、「岡山県」の郷土料理です。 避難訓練(不審者対応)![]() ![]() 今回は、不審者が校内に 侵入してきたという想定で 行いました。 訓練後は、南大沢警察署の方から 話を聞きました。 話の内容は、「いかのおすし」と 「不審者の見分け方」、「ピーポーくんの家」 についてです。 子供たちは、真剣に警察署の方の話を 聞いていました。 今日聞いた話を、もしもの時に必ず使って ほしいです。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 くだもの 牛乳 今日の給食は、中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 1・2年 昔遊びの会![]() ![]() 1年生と2年生がペアになって、2年生が1年生に 羽根つきやこま回し、お手玉、けん玉を教えました。 2年生は、1月26日に、地域のボランティアの方 から昔遊びのやり方を教わり、その教わったことを、 1年生に教えました。 どの遊びも、1年生、2年生共に、とても楽しん でいました。これからも、仲良く異学年交流を続け ていってほしいと思います。 2月6日(火)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 3学期学校公開![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多くの保護者の皆様に、ご参観いただきました。 大谷選手のグローブも、実際に触ったり、 見ていただいたりしました。 次年度も、学校公開等の行事を通して、 保護者や地域の皆様に開かれた 学校を目指していきたいと考えています。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 大豆のピリ辛炒め 牛乳 明日は節分です。 「節分」は、冬から春への季節の変わり目である「節分の日」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 給食では1日早く、セルフ恵方巻きといわしのすり身で作った つみれ汁、大豆を使った炒め煮を作りました。 3年生の募金活動![]() ![]() 3年生が朝の登校時間に、東昇降口と 中央昇降口で能登半島地震の被災者に 向けての募金活動を行いました。 昇降口では、3年生が朝の挨拶の声と 募金のお願いの声を大きく響かせて 活動をしていました。 一生懸命さが伝わり、とても感心しました。 子どもたち自らが考え、主体的に取り組んだ 活動は、とても素晴らしいと思います。 このような活動が、もっと由井二小で 広がっていってほしいと思います。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ くだもの 牛乳 今日の献立は、10月に行われた「八王子こども屋台選手権」で グランプリを受賞した由木ニッシーズのみなさんが考案した メニューです。 こだわりが詰まった「ゆぎチキ」をおいしくいただきました。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は八王子産の「米粉」を使ってカップケーキを 作りました。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっち君のみそ汁 桑の葉団子きな粉かけ 牛乳 学校給食週間の最終日です。 今日の給食は、八王子産の食材をたくさん使った料理を 作りました。 手作りの桑の葉だんごも好評でした。 1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 野菜のピクルス みかん缶ヨーグルト 牛乳 学校のカレーの美味しさの秘密は、手作りカレールーです。 小麦粉と油、バター、カレー粉だけで作っています。 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン 青のりポテト 豆黒糖 牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」です。 児童に大人気のメニューです。 昔遊びを教わる会![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの 牛乳 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。 この5日間で、八王子の給食のおいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介します。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 2日目のキーワードは「う」です。 玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて、うま味たっぷりの オニオンスープを作りました。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 24日から30日は「全国学校給食週間」です。 校内書写展始(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行っています。 学校へお越しした際は、 ぜひご参観ください。 校内書写展始(その1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の子供たちが3学期の初めに 学校で書いた力作です。 子供たち一人ひとりの個性が 溢れています。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん たまご焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日の給食は、「八王子産米の酒粕」を使って お野菜たっぷりの「粕汁」を作りました。 |