10月19日ごはん いわしのかば焼き キャベツのしょうが風味 みそけんちん 牛乳 今日は、いわしのかば焼きでした🐟 いわしは、片栗粉をつけて油で揚げて、砂糖、醤油、みりんの甘辛いたれに絡めました。 子ども達に人気でした。 【1年生】保育園・幼稚園との交流会
1年生が近隣の保育園・幼稚園の園児さんをお招きし、交流会を行いました。まず、校舎内を見学してもらいました。体育館では、グループに分かれて折り紙交流です。久しぶりのお兄さん、お姉さん役で1年生も嬉しそうです。入学を待っているよ!
10月18日さんばそうごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、日本遺産献立の八王子車人形御膳です。 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定されました。 さんばそうごはんは、舞台の幕明けに舞う「三番叟(さんばそう)」の衣装の色をイメージしたご飯です。 定式幕和えは、舞台の幕が黒、緑、茶色であるため、ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 鶏の桑都みそ焼きは、八王子産の桑の葉粉を使用しています。 ろくろ車のすまし汁には、車輪の形をいた焼麩を浮かべました。 【1・2年生】昭和記念公園遠足!
1・2年生が昭和記念公園に遠足に行ってきました。気持ちよく晴れた秋空、気候的にも丁度よく、思う存分遊んでこれたようです。2年生は上級生として頑張りましたね!保護者の皆様、早朝からのお弁当作りありがとうございまいした。ぜひ、お子様の話を聞いてあげてくださいね!(城山Tシャツは赤が2年生、緑が1年生です)
10月17日ウインナーサンド(セルフ) クリームシチュー 大根ごまサラダ 牛乳 今日は、自分でパンにウインナーと茹でたキャベツを挟むセルフウインナーサンドでした🍞 どのクラスも人気でよく食べていました😊 写真は、手作りのルーをシチューに入れて煮ているところです🍲 道徳授業地区公開講座
学校公開と同時に道徳授業地区公開講座も開催させていただきました。全学年全クラスが道徳の授業を公開し、皆様にご覧いただきました。ぜひ、学区公開のアンケートに感想をいただけると幸いです。
【2年生】おなかの授業
2年生の教室でもゲストティチャーをお招きし、おなかの中についての話を伺いました。食物が体のどこを通って消化されていくのか、とても分かりやすく説明してくださいました。おなかの中の菌がとても大切な役割を果たしていることに、子どもたちも驚きです。
【6年生】GIGAワーク
6年生の教室ではゲストティチャーによるメディアリテラシーの授業が進められていました。一人一台の学習端末が導入されたはや3年目。この流れはこれからますます早くなっていくことと思いますが、同時にしっかりとリテラシーをしっかりと身に付け、自律的に活用できるようになってほしいと思います。
【1・3・5年生】人権教育出前授業
学校公開では、八王子市人権擁護委員の皆様をゲストにお招きし、人権にかかわる授業をしていただきました。今回は1・3・5年生が対象です。人権かるたやいじめに関すること、命の大切さなど、学年に応じて授業を内容を変えながら進めてくださいました。子どもたちも真剣に授業を受けていたと思います。委員の皆様、ご多用の中ありがとうございました。
2学期学校公開
本日10月14日(土)、学校公開を実施しました。土曜参観ということもあり、気候的にも爽やかな秋空が広がったこともあり、本当にたくさんの保護者・地域の皆様にお越しいただきました。「北条氏照と八王子城特設展」もご覧いただきました。ご多用の中、ありがとうございました。
10月14日八王子ラーメン 棒餃子 中華風きゅうり くだもの 牛乳 今日は、子ども達に人気の八王子ラーメンです🍜 つけ麺スタイルでいただきます。 棒餃子は、豚挽肉ににらや白菜、調味料を入れて混ぜてたねを作り、調理員さんが皮に一つずつ包んでオーブンで焼きました。 くだものは、みかんでした🍊 運動会各係のお仕事
今日の午後は運動会係のお仕事タイム。それぞれの係に分かれて、打ち合わせをしたり作業を進めたりしています。高学年にとっては演技や競技だけでなく、こうした係の仕事でも力の発揮を期待されます。ぜひ、当日も注目してあげてください!
北条氏照と八王子城展開催中!
先週からはじまった「北条氏照と八王子城展」、子どもたちもよく見に来てくれています。明日の学校公開ではいつでもご覧いただけるようにしておきます。ぜひ、お立ち寄りください!
10月避難訓練
毎月実施している避難訓練。今日は防火扉を閉じた状態での避難でした。防火扉が閉まっていても、あわてずに小扉を開け避難します。集団であっても個人であっても、今回の訓練を生かして、確実に避難できるようになってほしいと思います。
10月学校運営協議会
12日(木)に学校運営協議会が開かれました。学校の状況をお伝えするとともに、それぞれのお立場からお話をいただき、情報を共有しました。3学期実施予定漢字検定や令和7年度の開校50周年に向けた取り組みについても話し合いました。
10月13日さつまいもごはん 肉豆腐 もやしのごまあえ くだもの 牛乳 10月13日は、さつまいもの日です🍠 給食は、さつまいもごはんです🍚 なぜ、10月13日がさつまいもの日なのかというと、さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。 由来1 焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里 (9+4=13)」「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」と宣伝したことから。 由来2 さつまいもの名産地の埼玉県川越市が、江戸から十三里(約52km) 離れているから。 くだものは、高尾という品種のぶどうです🍇 皮まで食べられる種なしぶどうです。 10月12日ごはん ふりかけ(じゃこ・わかめ) ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 油揚げと小松菜のおひたし 牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこやわかめ、ごまが入った調理員さんの手作りふりかけです。カルシウムたっぷりの栄養のあるふりかけです。 肉じゃがは、どのクラスもよく食べていました😀 【6年生】福沢諭吉と渋沢栄一
社会で明治維新、文明開化を学ぶ6年生。今日は現一万円札の福沢諭吉、新一万円札の渋沢栄一の業績と関連付けながら富国強兵策をたどっていました。さすがは6年生。結構、もとの知識があるようですね!学習にしっかり向き合いながらノートもしっかりと取っています。真剣に学ぶ姿が頼もしい!
【1年生】こぐまのラッパ
1年生の道徳では「こぐまのラッパ」という題材で、困難を乗り越えることの大切さを考えていました。もうすぐ運動会を迎える1年生にとってはタイムリーな題材です。「がんばりは1人だけではいけない。みんなでがんばることが大切。」と多くの子どもたちが、思いを新たにすることができたようです。この時期になると1年生はここまで考えることができるのだと、感心させられた1時間でした。
【2年生】この間に何があった?
2年生の国語では2枚の写真を見比べ、時間とともに何が変わったのかを発表していました。何が変わったのを確認した後、2枚の間にどのような写真が入りそうなのかを考え、順序を表す言葉を使いながら写真の変化を説明していきます。写真の変化を考え、イメージを膨らませていくことがとても楽しかったようです。「今度は自分で3枚の写真を選んで考えてみたい」という発言もありました。
|