3月5日(6年生リクエストメニュー)ごはん 鮭のみそクリーム焼き ⭐ペペロンチーノ⭐ 大豆と野菜のスープ くだもの 牛乳 今日は、6年生リクエストメニューのペペロンチーノです🍝 日本では、ペペロンチーノというと唐辛子とにんにくとオリーブオイルのパスタのことをいいますが、イタリアでは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれています。 アーリオがにんにく、オーリオがオイル、ペペロンチーノがにんにくという意味です🧄 給食でも辛さを調整しながらたかのつめを使って作りました。 今月は、他にも6年生リクエストメニューが登場します🍲 残りの小学校の給食を楽しんでもらえるとうれしいです😊 くだものは、柑橘のせとかでした🍊 3月4日ごはん ふりかけ(アーモンド・じゃこ) 生揚げと豚肉の味噌炒め 菜の花ともやしのあえもの くだもの 今日は、今が旬の菜の花を使ったあえものでした🌿 菜の花を見ると春の訪れを感じますね🌸 菜の花には、ビタミンCが豊富に含まれています。 くだものは、いちごでした🍓 クリーン活動
3月2日(土)に青少年対策城山地区委員会主催でクリーン活動が実施されました。今年度は2回目の実施ですね。PTA役員さんが昇降口に分別袋を用意してくださいました。次々に、子どもたちや保護者の方がごみを拾ってきてくれます。今回もたくさんのごみが集まりました。早朝からありがとうございました。同時進行で、PTA役員さんや有志の子どもたちが体育館の窓ふきをしてくれました。卒業式・入学式を前にありがたいことです。
令和5年度最後の保護者会
今年度最後の保護者会が開かれました。本日は中学年です。1年間の子どもたちの頑張り、成長をお伝えしました。最後ということもあり、より多くの皆様にご参加いただきました。ご多用の中、ありがとうございました。
ミニコンサート
1年生から4年生までがミニコンサートに参加しました。ユーフォニアムやピアノ、歌を聞きながら、参加型のコンサート。お話や子どもたちの乗せ方がお上手で、楽しくあっという間に時間が過ぎてしまいました。
3月1日(ひなまつり献立)ちらしずし 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立です🍑 給食では、ちらしずしや3色のひなまつりフルーツ白玉をいただきます。 白玉は、白が白玉粉と豆腐、緑が白玉粉と豆腐と桑の葉、桃色が白玉粉と生のいちごをピューレにしたものをそれぞれ混ぜて作っています🍡 カラフルな白玉に子ども達は、喜んでいました🤗 2月29日(中学生バランス献立)ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 今日は、長房中学校の生徒さんが考えたバランス献立です。 ツナときゅうりのポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、きゅうりが入ったサラダです。 蒸した野菜に砂糖、しょうゆ、酢、塩で味付けし、彩りきれいにできました🥔🥕🥒 2月28日八王子産ながねぎとツナと卵のチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳 今日は、八王子産のながねぎを使ったチャーハンです🍚 2月27日こぎつねごはん いかの香味焼き 東京うどとこんにゃくのきんぴら みそ根菜汁 今日は、立川産のうどを使った東京うどとこんにゃくのきんぴらでした。 うどは、今が旬の野菜です。 ごま油の香りがするおいしいうどのきんぴらでした。 子ども達は、「これがうど?」と言って、探しながら食べていました😊 【6年生】中学校の先生による特別授業
卒業を間近に控えた6年生に、今日は城山中学校の先生が特別に「数学」の授業をしてくださいました。中学校の先生を前に気持ちが引き締まる6年生。緊張しながらも楽しく学習に取り組んでいました。
【6年生】お礼に
先週、感動的な「6年生を送る会」を終えた6年生。在校生へのお礼と長年お世話になった校舎校庭に感謝の気持ちを込めて、鉄棒に色を塗ってくれました。寒い中での作業となりましたが、丁寧な仕事ぶりはさすがですね。乾いたら、みんなで大切に使っていきます。
2月26日チリコンカンライス 野菜スープ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 今日はピンクシャツ献立です。 カナダで生まれたピンクのシャツや小物を身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 給食では、生のいちごを砂糖とレモン汁と一緒に煮詰めてソースを作りました🍓 ヨーグルトと混ぜていただきました。 いちごを煮ている写真を子ども達に見せると「すごーい!」と言っていました😊 なわとび集会
ここしばらく、学校では各学年が短なわ跳びに取り組んできました。今日はその成果として、学年代表のなわ跳び名人に技を披露してもらいました。見事な技の連続にみんなも釘付け。さらにうまくなりたいと気持ちも新たに頑張ってくれることでしょう。
「ありがとう6年生」6年生を送る会
6年生を送る会が児童会主催で盛大に行われました。各学年の出し物にうれしそうに目を細める6年生。私は6年生を送る会のときの6年生の表情が一番好きです。5年生の呼びかけで一緒に踊ったソーラン節。いつしか全校児童を巻き込んでの踊りとなりました。あまりの感動に目頭が熱くなってしまいました。自然な形で一緒になれる城山小。ますます大好きになりました。ありがとう6年生。残りわずかとなった小学校生活、大切に楽しんでください。
2月22日丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 今日は、こども屋台選手権でグランプリを受賞したゆぎチキです🐓 下味をつけた鶏肉に上新粉や玄米フレークをまぶして油で揚げました。 サクサクとした食感のジューシーな唐揚げです。 2月21日菜めし 赤魚の薬味焼き 筑前煮 にんじんしりしり くだもの 牛乳 今日は、五つ星献立でした★ スポーツ選手が体作りのために意識しているバランスのよい献立です。 くだものは、ぽんかんで🍊🍊 【1年生】6年生に感謝の思いを
今週木曜日の「6年生を送る会」に向けて、各学年が出し物の準備を進めています。視聴覚室では1年生が出し物の練習をしていました。入学式以来、6年生にはたくさんお世話になりました。これまでの感謝の思いをこめて、言葉にも力が入ります。
【4年生】心と体の成長と変化を学ぶ
4年生の保健体育の学習では保健室の先生が参入!急速に成長し変化していく心と体のことを学習しています。個人差が大きな時期でもあります。自分の心と体とともに、周りの心と体も大切にする人になってほしいと思います。
2月20日サブジ丼 白菜スープ 豆黒糖 牛乳 「サブジ」は、インドの家庭料理で野菜をスパイスと一緒に煮たり、炒めたりして作った料理のことです。 給食では、カレー粉を入れて、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんを炒めたものをごはんに乗せていただきました🍚 子どもたちに人気でした🍛 【3年生】同じ体積でも種類がちがう場合、重さはどうなる?
理科の学習で、重さが同じものは形を変えても重さが変わらないことを学んだ3年生。それでは「同じ体積で種類がちがう場合、重さはどうなる?」鉄やアルミ、木、プラスチック、ゴムなど、予想を立てながら、実際に量りにかけて試していきます。グループで協力しながら実験を進めており、3年生雰囲気のよさが伝わってきました。
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