6年日光日記116年日光日記106年日光日記96年日光日記8千人同心の碑の説明を受けます。 6年日光日記7ガイドさんから説明を聞いて 回ります。 輪王寺の説明を聞きます。 6年日光日記6二社一寺に到着しました。 輪王寺の前で集合します。 6年日光日記5バスは日光市に 近付いて来ました。 6年日光日記4羽生サービスエリアで トイレ休憩を取りました。 6年日光日記3レクリエーションが始まりました。 6年日光日記2子供たちを乗せたバスは 八王子西インターチェンジから 圏央道に入りました。 6年日光日記1いよいよ日光移動教室に出発します。 7時00分 学校集合 出発式を行い、 バスに乗り込みます。 6年日光日記06年生は日光移動教室に出かけます。 移動教室の様子は ホームページでお知らせしていく予定です。 6年生の皆さん、 今日は早めに休んで 体調をととのえてください。 6月20日の給食メキシカンライスはカレー風味なので、スパイシーな香りで暑い日でもおいしく食べられます!水泳が始まったので、エネルギーもたくさん消費しています。しっかり食べて、十分な睡眠をとりましょう!😊 ポテトカルボナーラは、じゃがいもをカルボナーラの味つけにしたものです。食べなじみのある味付けでみんなおかわりをたくさんしていました! 食育メモではSDGsについてでした。一人分を食べられるようになると食べ残しも減り、環境にも優しいです。苦手なものにも挑戦しましょう!! 地域巡り(2年)2年生は、生活科の地域巡りの学習で、町探検に行きました。 学校の周りの建物や道路を見て回り、場所による違いや特徴を学びました。 6月19日の給食今日は八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原市名産の、下中玉ねぎを使用した「下中玉ねぎの肉じゃが」を食べました。 下中玉ねぎは、柔らかく甘みがあるのが特徴です!肉じゃがにしたら柔らかすぎて半分くらいとけてしまいました😅7月にも2回提供する予定です! プールでの学習体育の授業では 水遊び・水泳の学習を行う予定でした。 しかし、 天候が悪かったり プールの水温が上がらなかったりして 実施ができませんでした。 本日(19日)、 今年度初めて、プールに入ることができました。 3校時には、 1年生が小プール、 3・4年生が大プールで 授業を行いました。 水に入った子供たちから 歓声が上がりました。 ルールを守り、 事故の無いようにして 子供たちの泳力を高めていきたいと考えます。 6月16日の給食給食当番はみんなの盛り付けをする前に、給食当番チェックというものをしています。このチェックは、給食当番が衛生的にクラスの分を配膳できるように実施しているもので、手洗いや白衣をちゃんと着られているか、体調が悪い人はいないかを見ています。 胃腸炎やインフルエンザが流行っている地域もあるそうです。きょうは食育動画を通して、担任の先生方にも衛生管理の協力してもらえるように声を掛けました。 ご家庭でも手洗いうがいを継続していきましょう!✨ 【4年生】水道水の仕組みについて学びました。4年生は今、社会の学習で東京の水道について学んでいます。 今日は、東京都水道局から「水道キャラバン」の方々が講師として来校され、水道水のしくみや、歴史、浄水の過程について学びました。 子供たちは、安全に水を使える有難さや素晴らしさについて 考えることができたようです。 6月15日和み献立「沖縄県」和み献立で沖縄県の郷土料理を食べました。 沖縄県は暖かい気候を利用して、特色のある農作物を栽培しています🍍ゴーヤもその一つです。 また78年前の6月23日は、沖縄県民を巻き込んだ太平洋戦争が終結した日です。犠牲者の霊を慰め、世界の平和を祈る「慰霊の日」とされています。郷土料理を通して、その地域の歴史や文化を学ぶことができました。 6月14日の給食今日は八王子市で収穫されたズッキーニを入れた、カレーライスを食べました! ズッキーニは柔らかくなりやすいので一度炒めてから取り出しておいて、カレーの仕上げに入れて作りました!(写真2枚目) 今日のズッキーニは新鮮でとってもおいしかったです。給食で使用したものは緑で細長かったですが、ほかにも丸い形の種類や、色が黄色・黄緑・緑と様々あります!(写真3枚目) 色による味の違いはないそうです。 ズッキーニはカロテンやビタミンCが豊富です。カロテンは油と一緒に食べると吸収率が上がるので、炒め物にオススメです✨クセもなく低学年もパクパク食べていたので、旬のズッキーニをおうちの献立に加えてみるはいかがでしょうか😊 |
|