3年生 タブレットを使った学習

画像1 画像1 画像2 画像2
学校では、日々タブレットを使った学習を取り入れています。

最近では
社会科で農家の仕事について、教科書に載っていないことや、農業に使われる機械について自分で気になったことを検索したり、
総合的な学習の時間で、八王子市の特徴について調べて、スライドにまとめたりしています。

国語科でローマ字の学習をしたことで、タイピングにローマ字入力を使う児童も増えてきており、タブレットの使い方もとても上手になってきました。

辞書なども日々使うようにしていますが、そこで調べきれない情報を、自分で調べて、必要な情報を選択する力が確実に付いてきています。

11月9日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

チリビーンズサンド(セルフ)、きのこのクリームシチュー
コールスローサラダ、牛乳です。

きのこのおいしい季節になりました。
マッシュルーム、しめじを使いました。

11月8日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

ビビンバ、にらたまスープ、ごまめナッツ、牛乳です。

ごまめナッツはいりことアーモンドの細切りを煎り
砂糖・みりん・しょうゆを合わせ過熱した密にからめ
仕上げにグラニュー糖をまぶしたものです。
ご家庭でもお試しください。

11月7日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

味噌ラーメン、大学芋、わかめとツナのサラダ、牛乳です。

さつまいものおいしい季節です。きょうは大学芋にしてみました。

飼育栽培委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日11月6日(月)に委員会活動がありました。青少対第四地区の方たちと一緒に、それぞれの門の前の花の植え替えをしました。置く場所は咲いたときの彩りを考慮しながら子供たちで考えて植えました。
 

11月6日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

ごまごはん、焼き魚(鮭)、小松菜と揚げの煮びたし、呉汁
牛乳です。

11月11日は鮭の日です。魚へんに十一十一と欠くからだそうです。
おいしい甘塩鮭をオーブンでこんがり焼いていただきました。

11月6日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校長からは、日本遺産の話がありました。11月4、5日に八王子で「日本遺産フェスティバル」が行われたこと、そこで行われた「子どもミライ会議」に五小っ子が参加し、市長に提言をしたこと、これから皆さんが東京都で唯一選ばれている日本遺産を守り伝えていくことなどが話されました。
日本遺産
 文化庁が認定した、地域の歴史的魅力や特色を通じて日本の文化・伝統を語るストーリー。104ある中で88番目に登録されたのが八王子の様々な遺産「霊気満山 高尾山
〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」です。構成文化財は、八王子城跡、八王子城跡御主殿出土品、八王子神社、滝山城跡、北条氏照および家臣墓、小仏関跡、高尾山、高尾山薬王院文書(北条氏照発給文書)、高尾山薬王院の文化財、高尾山のスギ、御前立御本尊飯縄大権現像、高尾山薬王院浄心門、養蚕守護札、杉苗奉納石碑、火渡り祭、水行道場、高尾山のムササビ、桑都日記稿本(八王子八景)、多摩織、絹の道(浜街道)、八木下要右衛門屋敷跡(絹の道資料館)、小泉家屋敷、八王子の獅子舞、木遣、八王子車人形および説経浄瑠璃、上の祭り・下の祭り(八王子まつり)、上の祭り・下の祭りの神輿・山車、八王子芸妓、桑都の銘酒(高尾山、桑乃都、八王子城、氏照、高尾の天狗)です。
 生活指導から今月の生活目標の話がありました。今月は、「ふわふわ言葉を使おう」です。今月は東京都全域で行っている『ふれあい月間』です。相手の気持ちが温まる言葉のやりとりがあるといいですね。

みどり学級 校外宿泊学習13

画像1 画像1 画像2 画像2
無事学校に到着。解散式後、帰路に着きました。

1年生 作品展に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月2日(木)の図工の授業で作品展に向けた作品作りを行いました。風船に新聞紙を貼って楽しく活動ができました。

みどり学級 校外宿泊学習12

画像1 画像1 画像2 画像2

みどり学級 校外宿泊学習11

画像1 画像1 画像2 画像2
多摩動物公園では班行動で1日過ごしました。

11月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょうの献立

かてめし、桑都焼き、ぴりり漬け、絹のお吸い物、牛乳です。

日本遺産献立から
きょうは、桑都御膳を作りました。

八王子ならではのかて飯、白身魚に桑の葉を混ぜ込んだ
マヨネーズソースをかけて焼いた桑都焼き、お吸い物は
繭玉に見立てた白玉ここにはシルクパウダーも練りこんでいます。

みどり学級 校外宿泊学習10

画像1 画像1 画像2 画像2
開校式のあと、宿舎を出発しました。宿舎の方へお礼の挨拶もしっかりできました。

みどり学級 校外宿泊学習9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎での最後の食事です。バイキング料理でした。

みどり学級 校外宿泊学習8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会風景です。よい天気。みんな元気です。

みどり学級 校外宿泊学習7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夜レクは子供たちが選んだ3つのゲームをしました。外は寒いですが、体育館の中は熱気にあふれていました。

みどり学級 校外宿泊学習6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎の食事処「いろりばた」での夕食風景です。

11月1日(水)

画像1 画像1
きぃうの献立

有機栽培米のごはん、豆腐ハンバーグ玉ねぎソース、
もやしとにんじんのしょうが風味、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。

きょうは、特別栽培米の有機栽培米を炊き、五小っ子全員でいただきました。
化学的な農薬・肥料を使わず育てた、環境に人体にも優しい米です。

みどり学級 校外宿泊学習5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿泊場所「おおるりの家」に着きました。開校式のあと、入室時間まで芝生広場で遊びました。紅葉が始まっています。

みどり学級 校外宿泊学習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調布飛行場内のプロペラカフェで事前に自分で決めた料理を食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程1

学校だより

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

学校経営報告