子どもたちの様子をお伝えしています。

5年生の出し物

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズやスライドで今までの感謝の気持ちを伝えました。今日は1組が学級閉鎖だったので、2組が発表。そして1組はオンラインでの参加になりました。

4年生の出し物

6年生を送る会の会場に、東京卍会が現れました。そこにスーパーマリオも現れました。
みんなの力で無事に会が進みます。
最後には、4年生の応援団が現れ6年生を応援します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の出し物

2年生は感謝の気持ちをあいうえお作文で伝えました。
作文の途中では、オトナブルーのダンスが始まりました。
きれきれのダンスもで盛り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみの出し物

画像1 画像1
画像2 画像2
言葉と合奏で感謝の気持ちを伝えました。

3/6 1年生の出し物

1年生の出し物は、6年生の感謝と一緒に楽しむ気持ちのこもった歌です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6_6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生を送る会です。
体育館で準備を進めていると、笑顔の6年生たちが入場してきました。

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、とんてき、ゆでキャベツ、ちゃつ、あおさの味噌汁、牛乳でした。
今日は三重県の郷土料理でした。ちゃつは人が集まる時のごちそうとして食べられる郷土料理で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、ちゃつという名前になりました。子ども達はちゃつが何かとても気になっていたようで、給食時間が始まると同時に「ちゃつ!ちゃつ!」と言いながら盛りつけ写真を見に行っていました。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(月)今年度最後の朝の読み聞かせがありました。
どのクラスも静かにお話を聞く様子が見られました。たくさんの保護者の皆様に1年間お世話になりました。ありがとうございました。
来年度もよろしくお願いします。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらし、赤魚の利休焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日はひなまつり献立でした。ひなまつり白玉はいちご、桑の葉粉を混ぜて、それぞれ赤と緑にしました。白玉だんごは給食時間の放送と各クラスで、よくかんで落ち着いて食べるよう注意喚起しました。

3/4 愛宕小の窓が綺麗になりました。

今日、南大沢学園の生徒が10名来て、愛宕小学校の窓をきれいにしてくれました。
南大沢学園の職業訓練の授業として来てくれました。
また、愛宕小学校のキャリア教育として働く姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ゆかりごはん、ひじきと蓮根のハンバーグ、菜の花のごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。
あっという間に3月になりました。今日は春らしく菜の花を使用したごまあえを作りました。ハンバーグは蓮根のシャキシャキした歯ごたえを残しています。じゃんけんに負けた子が廊下に座り込んでいました。次こそは勝てるといいですね。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チリコンカンライス、わかめサラダ、いちごのピンクヨーグルト、牛乳でした。
今日はピンクシャツデーです。ピンクシャツデーとは、いじめ反対の気持ちを表す日のことです。今日は生のいちごを煮ていちごソースを作り、ヨーグルトと混ぜることで、ほんのりピンク色のヨーグルトを作りました。

1年生と保育園児との交流

敬愛フレンド保育園年長児と1年生の交流会「なかよしかい」をしました。
進行役は、1年生!
お兄さん、お姉さんらしく、優しい言葉で話しかけていました。

グループごとに遊んで仲良くなったら、次は、学校案内です。
えんぴつを持って、名前や線なぞりもしました。
「上手だね」と、花丸をたくさんつけてあげていました。
「早く1年生になりたいな」と思ってもらえたようです。
1年生、がんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工「ミラクル!ミラーステージ」

5年生の図工は、鏡のようなミラーペーパーを使って作品を制作しています。
鏡に映ることで広がったりつながったりする世界を、自由な発想で表現しています。

写真にある作品、どこまでが実像でどこからが鏡なのかわかりますか?
是非、じっくりとご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 みんな友達班活動

とても良い天気です。
体育館や校庭で、いろいろな学年の友達といっぱい遊びます。
今年度最後の活動になりました。
しっかりお礼の挨拶ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27_音楽集会2

画像1 画像1
とても姿勢良く話を聞くことができています。
正しい姿勢ができる愛宕小学校の児童です。

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、あたGO!やきチーサンド、かきたま汁、じゃこサラダ、いよかん、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたGO!〜放送委員が作るやきチーサンド〜」さんからのメッセージです。「国産のとり肉と八王子産のねぎとしょうがを使って作りました。おいしいからぜひ食べてください!」

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、赤魚のきのこあんかけ、金時豆の甘煮、田舎汁、牛乳でした。
赤魚のきのこあんかけには、しいたけ、えのきたけ、しめじを使用しました。いつもは魚の皮を下にして焼いていますが、今日はくずれ防止と見た目を考え皮を上にして焼きました。
今週は6年生が総合の学習で6年生保護者対象に親子試食会を企画してくれています。よろしくお願いいたします。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、八王子産長ねぎの味噌汁、ピリ辛大根、牛乳でした。
今日は八王子産の長ねぎを使用しました。実はいつもの長ねぎも八王子産をよく使用するのですが、今日の長ねぎは八百屋さんが500円玉くらいの太さの立派な長ねぎを持ってきてくれました。ありがとうございます。

1年生 保育園児との交流2

グループに分かれて初めに自己紹介、その後はグループごとに考えた遊びをしています。
どのグループも、「だるまさんがころんだ」「どんじゃんけん」などをしてすぐに打ち解け、仲良く遊ぶことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終 卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/25 修了式

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導