鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

第26回 卒業式

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祝 卒業!
卒業生92名が、希望を胸に新たな歩みの第一歩を力強く踏み出すことができました。

3/18(月)の給食

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※卒業祝い献立※

赤飯は「ハレの日」の料理

赤飯は、もち米に赤い小豆やささげ豆をまぜたごはんです。豆のゆで汁を使うことで米が赤くなります。
昔から赤い色には邪気を払う力があるとされたため、魔除けの意味でお祝いの席で食べられるようになりました。

㊗3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます㊗

これからも食べることを大切にして、元気にすごしてください!





救命講習

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 先日、3年生が東京消防庁から講師を招いて救命講習を行いました。心肺蘇生法とAEDの使用法の説明を受け、その後実際に体験をしました。いのち守る責任やそのために自分自身に何ができるかを考える機会になりました。

3月 避難訓練

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 火災を想定した避難訓練を行いました。マスクやハンカチで煙の吸い込みを防ぐことを意識して、すばやく非難することができました。

3/11(月)の給食

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献立:五目ふかし、笹かまぼこの南部揚げ、ざくざく、わかめとツナの和え物

復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜

・・東日本大震災の発生から13年・・
2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。
災害に備えてわたしたちにできることを考えていきましょう。

東北地方の料理を食べて復興を支援しよう!

五目ふかし・・・岩手県二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。
笹かまぼこの南部揚げ・・・女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。
ざくざく・・・福島県二本松市の郷土料理です。ざくざくと角切りにした具材が入っています。

3月 朝会

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 3月の朝会を行いました。校長からは「本日は国旗を半旗掲揚し、東日本大震災により犠牲となられた全ての方々に哀悼の意を表します。」等、13年前の東日本大震災のこと、そして「1年間をしっかりと振り返って、成長に繋げてほしい。」との話がありました。
 その後、おおるり展出品者や人権作文等の受賞者を表彰しました。

図書委員会 3月図書館イベント

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 本日昼休み、図書室で図書委員が毎月行っている、読書推進イベントが開催されました。
 図書委員が創作した劇(今回は恋愛ドラマ)を演じて読書の楽しさを伝えました。図書委員は情感たっぷりに熱演し、詰めかけた生徒を魅了していました。集まった生徒からは「面白かった。紹介された本を読みたくなった。」等と感想が聞かれました。
 

3/8(金)の給食

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献立:スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、焼きプリン


〜しっかり食べよう!野菜350〜

八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。

生徒会小学校訪問

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 生徒会本部役員が鑓水小学校(※由木西小はオンラインで参加)へ行き、5年生の児童に中学校について説明してきました。
 始まりは中学校クイズからでした。児童たちは大盛り上がりで、中学校は50分授業であることや、中休みがないこと等のクイズに答えていました。次に部活動、そして最後に生徒会・委員会活動について説明をしました。
 質問コーナーでは、児童から「人気の行事」「人気の給食メニュー」「苦手な勉強」について質問がありました。児童たちは行事や給食と比べて勉強(学習)に苦手意識があるのでしょうか。勉強だけが「苦手」を尋ねる質問でした。因みに生徒会本部役員の回答は、英語、理科、社会でした。
 5年生の児童にとって進学は約1年後ですが、中学校についてイメージをもつことができたようです。

3/5(火)の給食

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献立:ごはん、和み献立(三重県の料理)とんてき、ちゃつ、あおさのみそ汁

三重県・・・日本のほぼ真ん中に位置しています。約2000年の歴史を持つ「伊勢神宮」や世界遺産の「熊野古道」、リアス海岸など美しい自然や名所が数多くあります。

とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。

ちゃつ・・海、山、陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名が付きました。

あおさ・・あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。

3月 生徒朝会

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 今年度最後の生徒朝会でした。生徒会本部役員による生活目標の話や、美化委員による美化コンクールの表彰があり、最後に各委員長からのあいさつがありました。全ての委員長が、委員会活動を通して自身の成長と周囲への感謝を語っていたことが印象的でした。
 生徒朝会後は安全指導を行いました。

3/1(金)の給食

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献立:五目ちらし寿司、ひなまつり

〜ひなまつりのおはなし〜

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。

ひなまつりの食べ物に込められた願い

✿ちらしずし
✿ひりもち
✿ひなあられ

今日の給食では、ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉をいただきます。
健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!

一斉・中央委員会

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 今年度、最後の一斉・中央委員会でした。後期の活動の振り返りと来年度に向けて引継ぎ事項を確認しました。各委員会は、令和5年度後期の生徒会スローガンである「For your school life〜みんなの居場所となる学校へ〜」の実現に向けて、さまざまな取り組みをしてくれました。来年度も今年度の委員の精神を引き継いで、生徒会活動をブラッシュアップしていってほしいです。
 令和5年度後期の委員の皆さん、お疲れさま。そしてありがとう。

2/28(水)の給食

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鑓中生の考えたバランス献立!

〜2年生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。〜

鑓水中2年生 考案メニュー

✿ごはん
✿白身魚のホイル焼き
✿ささみときゅうりのねぎおかか
✿とり団子スープ

☆献立を考えてくれた生徒さんからのメッセージ☆

私の考えたメニューは家族のために考えたものですが、たんぱく質が豊富なので、成長期の皆さんにもピッタリです。
中でも白身魚のホイル焼きは、さっぱりして美味しいので、ぜひ食べてください。


学年末考査 3日目

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 学年末考査3日目です。3日目は、数学、社会、音楽の3教科を実施しました。
 テストとはいっても授業ですので「ねらい」はあります。そのねらいは「授業で学んだ内容が、きちんと身に付いているかを確認し、これまでの自分の学びを振り返る。」です。「ねらい」を達成するためには、テストが終わってからの取り組みが大切です。 今日で、学年末考査は終了なので、「お疲れ様」と言いたいところですが、むしろこれからが本番なのかもしれません。ファイト!鑓中生。

学年末考査2日目

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 学年末考査2日目です。2日目は英語、技術家庭、保健体育の3教科を実施しました。明日は最終日です。

学年末考査 1日目

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 今日から学年末考査です。1日目は理科、国語、美術の3教科を実施しました。

2/22(木)の給食

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献立:セサミトースト、ポークビーンズ、コールスロー

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味の英語で、その名の通り、豚肉やベーコンを白いいんげん豆や大豆などの豆と一緒にトマト味に煮込んで作ります。

生徒朝会

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 臨時のオンライン生徒朝会を行いました。保健給食委員が、配膳員さんへのお手紙について、フードロス削減に向けての活動等を全校生徒に周知しました。

小中部活動プロジェクト(2月)

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 先日、2月の小中部活動プロジェクトを行いました。今回は中学生が定期考査前で参加していないので、校庭やテニスコート等を広々と使うことができました。
 次回は3月26日(火)の予定です。
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