東京八王子ビートレインズによるバスケットボール指導 1

画像1 画像1
今年も東京八王子ビートレインズによるバスケットボール指導を、5・6年生が受けることができました。

1月25日(木)長なわチャレンジ 3

画像1 画像1
1月31日(水)までの長なわチャレンジで、最高記録を目指します。

1月25日(木)長なわチャレンジ 2

画像1 画像1
1年生もやる気満々で頑張っていました。

1月25日(木)長なわチャレンジ 1

画像1 画像1
今日から長なわチャレンジが始まりました。

1月24日(水)小教研図工部研究授業 6

画像1 画像1
楽しい時間は、すぐに過ぎてしまいます。満足そうな3年生でした。小教研図工部の先生方、ありがとうございました。

1月24日(水)小教研図工部研究授業 5

画像1 画像1
終わりの時刻が近づいています。遊んでいる間に形が出来上がってくるのが、とても楽しそうでした。

1月24日(水)小教研図工部研究授業 4

画像1 画像1
プリーツ紙の大きさ多さに苦労していたグループには小教研図工部の先生が、助け舟を出してくれました。

1月24日(水)小教研図工部研究授業 3

画像1 画像1
プリーツ紙は感触が独特なので、見ても触れても楽しそうです。

1月24日(水)小教研図工部研究授業 2

画像1 画像1
図工の森田先生が工夫し、大量のプリーツ紙を生産業者の方からいただいてきました。3年生の子供たちは、ふわふわの白い紙をつかってどう遊べるか考えながら、形を作っていきました。

1月24日(水)小教研図工部研究授業 1

画像1 画像1
今日は先生たちの市内一斉研修の日です。図工の森田先生が、小教研図工部で研究授業をしました。3年生の造形遊びの授業です。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・夕焼け小焼けやき
・のりの佃煮
・ごまあえ
・ごじる
・牛乳

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。

給食を通して育んでほしいことは、
元気な体と、食文化を知り理解する力です。

栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた給食で
すくすく育ってほしいと思っています。

1月24日(水)なわとびチャレンジ 3

画像1 画像1
休み時間終わりのチャイムで、満足そうに教室向かう子供たちが多かったです。明日からは「長なわチャレンジ」が始まります。

1月24日(水)なわとびチャレンジ 2

画像1 画像1
たくさんの回数を跳べそうな1年生には、6年生が数を数えていました。大きな数は、まだ1年生には難しいからです。

1月24日(水)なわとびチャレンジ 1

画像1 画像1
なわとびチャレンジの前半は、この日までのたんなわチャレンジです。1年生もかなり上手になりました。

1月23日(火)先生たちの学び時間 5

画像1 画像1
子供の考え方やイメージの仕方を理解することにも、とても役だつことが実感できました。

1月23日(火)先生たちの学び時間 4

画像1 画像1
そこで、教材文中の言葉をやり取りしながら、体を使って表現することでイメージする手法を、参加の先生たちが体験しました。

1月23日(火)先生たちの学び時間 3

画像1 画像1
言葉の意味を調べたり知ったりすることで、内容は理解できていてもそれが具体的にイメージできないと、文学を味わうことまでは難しいです。

1月23日(火)先生たちの学び時間 2

画像1 画像1
教材は、3年生の教科書にある『モチモチの木』でした。

1月23日(火)先生たちの学び時間 1

画像1 画像1
今回の先生たちの学び時間では、駒形先生の講話から学びました。国語で文学教材を指導する時に、言葉を基にどうするとイメージをもたせられるか、についてでした。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。
このお酒をつくるときにできた酒粕をつかった
粕汁をいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価