卒業式3日前 3卒業式3日前 2卒業式3日前 13月19日(火)の給食・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・ジョア 今日は今年度最後の給食でした。 どのメニューも、6年生からのリクエストが多かったものです。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 保護者のみなさま、白衣の洗濯など、ご協力ありがとうございました。 3月18日(月)の給食・さわらのごまみそ焼き ・お祝いすまし汁 ・小松菜の煮びたし ・とちおとめ ・牛乳 今日は卒業祝い献立です。 6年生のみなさん、残りの小学校生活、 しっかり楽しんで元気に過ごしてください! 3月18日(月)全校朝会 53月18日(月)全校朝会 43月18日(月)全校朝会 33月18日(月)全校朝会 23月18日(月)全校朝会 13月15日(金)の給食・とんてき ・ちゃつ ・あおさの味噌汁 ・牛乳 今日は三重県の郷土料理です。 「とんてき」 四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を にんにくと濃い味のソースで焼き、きゃべつと一緒に食べます。 給食では豚の角切り肉を揚げてつくりました。 「ちゃつ」 人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、 海、山、陸の食材をつかって作ります。 甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて 食べられていたことから、この名前がつきました。 「あおさの味噌汁」 三重県は、あおさの生産量が全国一位で、 日本で生産されている半分以上が三重県産です。 3月14日(木)の給食・ししゃものからあげ ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、 すぐに出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮がうすくてやわらかいため、 皮をむかずに食べることができます。 3月13日(水)の給食・野菜スープ ・くだもの(きよみオレンジ) 3月12日(火)の給食・厚焼きたまご ・梅おかかキャベツ ・とんじる ・牛乳 今日の豚汁には、じゃがいもではなく さつまいもを使用しています。 ほっこりした甘さが楽しめました。 3月11日(月)の給食・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は東日本大震災の復興支援献立です。 笹かまぼこは、宮城県女川町産のものを使用しています。 ざくざく とは、「ざくざく煮」「ざくざく汁」とも呼ばれ、 江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。 ざくざくと角切りにした具材が入っています。 3月8日(金)の給食・ポテトグラタン ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 3月7日(木)の給食・ツナポテトぎょうざ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、6年生からのリクエストが多かった 八王子ラーメンでした。 たっぷりの刻み玉ねぎを使うのが特徴です。 ツナポテトぎょうざには、 炒めた玉ねぎと、チーズも入れています。 3月6日(水)の給食・鶏のからあげ ・豆とひじきの煮物 ・根菜汁 ・牛乳 毎日をがんばる皆さんを応援する、 楢原小のオリジナル献立ができました! その名も「ならはら力(ちから)めし」です。 体も頭も喜ぶメニューです。 しっかり食べて、勉強も運動も、 どんどん挑戦していきましょう! 今日は体を元気に動かす「力」のもとになる たんぱく質たっぷりのメニューでした。 3月5日(火)6年生の保護者会で 53月5日(火)6年生の保護者会で 4 |