卒業式3日前 3

画像1 画像1
卒業式という大きな節目が次への成長へつながるように、どちらの学年も真剣に取り組んでいました。22日(金)はいい式にしたいという思いに満ちた式場でした。

卒業式3日前 2

画像1 画像1
予行練習の後、5・6年生それぞれで振り返りをしました。

卒業式3日前 1

画像1 画像1
3月19日の午後は、5・6年生と教職員での卒業式予行練習でした。本番のように進めながら、厳粛な式に適度な緊張感を持って取り組めるように練習しました。

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・ジョア

今日は今年度最後の給食でした。
どのメニューも、6年生からのリクエストが多かったものです。

6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

保護者のみなさま、白衣の洗濯など、ご協力ありがとうございました。

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・さわらのごまみそ焼き
・お祝いすまし汁
・小松菜の煮びたし
・とちおとめ
・牛乳

今日は卒業祝い献立です。

6年生のみなさん、残りの小学校生活、
しっかり楽しんで元気に過ごしてください!

3月18日(月)全校朝会 5

画像1 画像1
昔の素晴らしい小説家、夏目漱石は、「自分のことだって自分で試してみないと分からないものだ。」、と言っているのです。皆さんは今まさに成長の途中です。ぜひ、自分で自分を試しながら来年度も頑張っていきましょう。

3月18日(月)全校朝会 4

画像1 画像1
やってみたいなと思ったことを、まず、一つでも多く試しに取り組んでみることが大切です。

3月18日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
今まで夢に向かって頑張りましょうと皆さんにお話しましたが、自分でこれが夢です、と言えるものがなくて、という人も大丈夫です。

3月18日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
6年生は、卒業式の練習で卒業証書のいただき方を練習しているだけあって丁寧に堂々と受け取れていました。

3月18日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
25日は修了式のなるため、この日が今年度最後の全校朝会です。八王子市教育委員会からの児童表彰から始めました。東京都で準入賞をした楢原小自転車チームAのメンバーの他、空手大会、野球大会で好成績を残した6年生と4年生が表彰されました。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさの味噌汁
・牛乳

今日は三重県の郷土料理です。

「とんてき」
四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を
にんにくと濃い味のソースで焼き、きゃべつと一緒に食べます。
給食では豚の角切り肉を揚げてつくりました。

「ちゃつ」
人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、
海、山、陸の食材をつかって作ります。
甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて
食べられていたことから、この名前がつきました。

「あおさの味噌汁」
三重県は、あおさの生産量が全国一位で、
日本で生産されている半分以上が三重県産です。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ししゃものからあげ
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・牛乳

新じゃがとは、春から初夏に収穫され、
すぐに出荷されるじゃがいものことです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮がうすくてやわらかいため、
皮をむかずに食べることができます。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・野菜スープ
・くだもの(きよみオレンジ)

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・梅おかかキャベツ
・とんじる
・牛乳

今日の豚汁には、じゃがいもではなく
さつまいもを使用しています。
ほっこりした甘さが楽しめました。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
・五目ふかし
・笹かまぼこの南部揚げ
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳

今日は東日本大震災の復興支援献立です。
笹かまぼこは、宮城県女川町産のものを使用しています。

ざくざく とは、「ざくざく煮」「ざくざく汁」とも呼ばれ、
江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。
ざくざくと角切りにした具材が入っています。


3月8日(金)の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・ポテトグラタン
・白いんげん豆のスープ
・牛乳


3月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日は、6年生からのリクエストが多かった
八王子ラーメンでした。

たっぷりの刻み玉ねぎを使うのが特徴です。

ツナポテトぎょうざには、
炒めた玉ねぎと、チーズも入れています。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・鶏のからあげ
・豆とひじきの煮物
・根菜汁
・牛乳

毎日をがんばる皆さんを応援する、
楢原小のオリジナル献立ができました!
その名も「ならはら力(ちから)めし」です。

体も頭も喜ぶメニューです。
しっかり食べて、勉強も運動も、
どんどん挑戦していきましょう!

今日は体を元気に動かす「力」のもとになる
たんぱく質たっぷりのメニューでした。

3月5日(火)6年生の保護者会で 5

画像1 画像1
学年集合写真を保護者の方に呼び掛けての撮影会で、前半の発表の部が終わりました。子供たちの下校後、資料を基に、6年生のまとめと卒業に向けて、保護者会後半となりました。御参会いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

3月5日(火)6年生の保護者会で 4

画像1 画像1
演奏が終わると、サプライズでしょうか。子供たちの代表か担任の二人の先生に、花束と色紙が送られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価