鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

5/9(火)の給食

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献立:きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラのソテー、果物

春から夏の味覚「アスパラガス」

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

☆アスパラガスの種類☆

緑のグリーンアスパラガス、白のホワイトアスパラガス、紫のパープルアスパラガスなどがあります。
グリーンとホワイトは同じ品種で、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたものです。

☆アスパラギン酸☆

アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の由来です。
疲労回復やスタミナ増強の効果があります!

体育大会実行委員会

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 体育大会実行委員会を行いました。今回はどのような体育大会にしたいかを話し合い、スローガンを決定しました。「やり切ったと思える体育大会にしたい。」や「限界を超えたい」等の意見がでました。決定したスローガンは「闘志〜鑓中生の本気を見せるとき〜」です。
 その後、選手名簿の確認、ハチマキの準備等を行いました。

全国学力・学習状況調査「話すこと」

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3年生が全国学力・学習状況調査、中学校英語「話すこと」を本日行いました。試験会場となった英語ルームからは、すごい緊張感が伝わってきました。

部活動保護者会

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 部活動保護者会を行いました。たくさんの保護者の方に御参加いただきました。ありがとうございました。鑓中生が達成感や充実感を味わえる部活動にしていきたいと考えております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

4/28(金)の給食

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献立:ミルクパン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、野菜のスープ煮

〜八王子ナポリタン〜

「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。

「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!

「はちナポ」は、ふたつとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています!


身体計測

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今日の午後は身体計測が行われました。係生徒中心に、とてもスムーズに進んでいました。

1年 英語「be動詞の否定文を理解する」

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 1年生の英語です。「I am not〜」を使って表現する学習でした。ペアで読み合ったり、ゲームを行ったりして、楽しく「I am not〜」を使うことができていました。
 最後にゲームの一部を紹介します。
  I am not a friut.
  I am not a vegetable.
  I am not in the sea.
  I am not a big.
 これらのヒントから、プリント中の動物、果物、野菜から一つ選びます。ちなみにこの問題の答えは「ant」でした。

中央委員会〜生徒総会に向けて〜

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 5月11日(木)の生徒総会に向けて中央委員会を行いました。先日の学級討議での質問や意見に対しての各委員会の回答を報告・検討しました。生徒会役員や各委員長はとても熱心に意見交換をしていました。
 ただ学級からの意見の中には、「あいさつを意識する活動をしてほしい」等、生徒会や委員会への要望がいくつかあったので、要望だけでなく「あいさつを意識するために〜をしてみてはいかがですか。」というような新しい取り組みの提案があると、生徒会を中心に鑓水中をより良くできると感じました。生徒総会や前期の各委員会の活動を通して鑓水中全体の生徒会・委員会活動への関心をさらに高めていってほしいと思います。

4/24(火)の給食

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献立:たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ

  春の味覚「たけのこ」  春が旬です!

春、竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。
主な産地は、福岡、鹿児島、熊本、京都で、一府三県が70%を占めています。

筍?竹の子?

漢字の「筍」は、成長が早く、地面に芽を出してから10日目(一旬)くらいには竹になってしまうことが由来です。

また、「竹の子」は、竹の地下茎から出てくる、つまり、竹の子どもという意味からきています。

避難訓練

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 地震を想定した避難訓練を行いました。避難経路の確認が主なねらいでした。今年度初めての避難訓練でしたが、教員の指示にしっかりと従い、スムーズに避難できました。

2年生 国語「タオル」

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 2年生は「『タオル』(重松 清作)」を深く理解するためにリテラチャーサークルに取り組みました。リテラチャーサークルとはグループで読んだ内容について考え、自分の気持ちや考えを他の人と語り合う協同学習です。
 初めて取り組んだので戸惑いもあったようですが、グループで協力しながら学習を進めることができました。対話を重ねることで、著者の考えや情報を読み解きながら自分の考えを形成していくという、能動的な読書になっていくとよいと思いました。
 

4/21(金)の給食

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献立:スパゲッティミートソース、ジュリエンヌスープ、りんご缶

ミートソースには、トマトをたくさん使用しています。
トマトは煮込むことで酸っぱさがおいしさに変わる特徴があります。

今日も朝からグツグツ煮込んで美味しく仕上がっています!

トマトの栄養の一つに「リコピン」というものがあります。
肌をきれいにし、目の調節機能を高めます。

生徒総会に向けて〜学級討議〜

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 5月11日(木)開催予定の生徒総会に向けて、学級で各委員会の活動方針・内容案について討議しました。1年生は初めてでしたが、クロムブックを使用して真剣に討議をすることができました。
 生徒会・委員会活動をとおして、より良い鑓中にするために自分たちができることを考えて、実現していってほしいと思います。

生徒朝会

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 令和5年度前期第1回目の生徒朝会を行い、各専門委員長が抱負を話しました。その後、生徒会本部役員から生活の決まりの変更点について説明をしました。昨年度、中央委員会で話し合って「髪が長い生徒は髪を結ぶ」が「必要に応じて髪を結ぶ」に変わった等、生徒それぞれが判断して行動する内容になりました。今後も決まりの意義について考え、校則の改訂について全校生徒で検討していきます。

4/17(月)の給食

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和み献立 〜郷土料理〜

新潟県・・・日本海に面し、山も広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。
冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきしりています。

・米・・コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。
・鮭の焼漬け・・村上市は「鮭のまち」と呼ばれていて、100種類以上の料理法があると言われています。
・のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。
・越後みそ・・赤い色で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。

部活動の仮入部が始まりました!2

どの部活動も、2、3年生の先輩たちが、しっかりお手本を見せていました。カッコいいです!
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部活動の仮入部が始まりました! 1

 部活動の仮入部が始まりました。部活動を楽しみにしていた1年生もたくさんいたと思います。
 いろいろな部活動を体験して、一番気に入った部活動でしっかり活動していきましょう!
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4/14(金)の給食

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献立:大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃかいものポタージュ、くだもの

〜必要な栄養素を全員に一人分ずつ提供しています。主食・主菜・副菜・牛乳を一人分しっかり食べましょう!〜

新入生歓迎会

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 本日の5時間目に、新入生歓迎会を生徒会の主催で行いました。
 内容は、新入生に花の贈呈、生徒会役員、各専門委員会、部活動の紹介等でした。
 2、3年生が、chromebookを活用したり、書画カメラを活用したり、小道具を創ったり等して、新入生に、言葉だけでは伝わりにくい所を工夫して、分かりやすく説明していました。楽しく、あっという間に1時間が過ぎてしまう、本当に見事な会でした!
 また、新入生の言葉では、これからの中学校生活への期待が、しっかり伝わってくる内容で、これにも感心しました。
 今年度の鑓水中も、目が離せません!
【写真】
上…生徒会役員、委員会説明
中…部活動紹介
下…新入生の言葉
 
 

4/10の給食

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〜新年度の給食がスタートしました!〜

献立:セサミトースト、コールスロー、くだもの

みんなで守ろう!給食の約束

1.手洗いをしましょう。
2.あいさつをしましょう。
3.一人分を目指して食べましょう。
4.姿勢よく食べましょう。
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