9月27日吹き寄せおこわ 鶏団子汁 ごまあえ くだもの 牛乳 今日は、食材の都合により、鶏団子汁にビーフンを追加で使用しました。 吹き寄せおこわの「吹き寄せ」とは、葉っぱや木の実などが風で吹き寄せられた様子をイメージした献立です。 生の栗を甘く煮て、鶏肉や野菜などの具材と一緒にごはんに混ぜました🍚 鶏団子汁の鶏団子は、豆腐が入っているためやわらかくできました! くだものは、ピオーネでした🍇 【5年生】絶品の味噌
5年生が家庭科で味噌汁を作っていました。煮干しから丁寧にだしをとり、大根や油揚げを入れていきます。最後はお味噌を溶かして完成!絶品のいっぱいにみんな舌鼓をうちます。
運動会の練習1
ようやく秋めいてきました。涼しくなるのを待っていました!10月28日(土)の運動会に向けた練習が本格的に始まります。これから少しずつシリーズの練習の様子をお伝えしていきますね。今日は1・2年生が合同で体育館で表現(ダンス)の練習をしていました。どんな踊りに仕上げあるか楽しみですね。一方、5年生は代表者(リーダー)がソーラン節の練習をしていました。高学年らしくリーダーを中心にグループ練習なども取り入れながら進めていくようです。
9月26日ミルクパン なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 なすと豆腐のグラタンは、豚挽肉や玉ねぎをトマト味に炒め、手作りのホワイトルー、炒めたなす、豆腐を加えて火を通します。 カップに具を入れ、チーズをかけてオーブンで焼きました。 なすが苦手な子も食べていました🍆 くだものは、みかんでした🍊 9月25日和風きのこピラフ ABCスープ ポテトカルボナーラ 牛乳 今日のABCスープは、食材の都合によりトマトピューレを追加で使用しました。 子ども達は、アルファベットのマカロニを探しながら食べていました🍅 【3年生】重さの学習
今までは「重い」「軽い」といった感覚の世界で重さを捉えてきた3年生。いよいよ重さの学習が始まります。基準となる任意単位1gを学ぶために、1円玉をつかっていろいろなものの重さを図っていきます。1gや1kgという任意単位を知るだけでなく、量感をつかむことがとても大切です。ご家庭でも会話の中で意識的に使っていただけるとありがたいです。
色別班読み聞かせ!
2週間にわたって実施された読書週間。最終日の今日は、恒例の色別班読み聞かせです。5・6年生がそれぞれ準備してきた絵本を下学年に読み聞かせています。この日に向け、5・6年生は本を探し、たくさん練習してきたようです。みんなとっても集中しながら聞いていて、なんとも素敵な場面を見ることができました!
9月22日スパゲッティミートソース わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、子ども達に人気のスパゲッティミートソースです🍝 玉ねぎをよく炒めることで甘みのあるミートソースができました😊 仕上げにナチュラルチーズ(ピザ用)を入れて煮込みました。 【1年生】カラフルかめさん誕生!
先週から水彩絵の具を使い始めた1年生。準備の仕方、パレットの使い方、筆の使い方、後片付けなどたくさん学ぶことがあります。今日は亀の甲羅の絵に色を塗る活動でした。先週学んだことを生かしながら、次々とカラフルなカメさんを誕生させていました。「少しはみだしちゃったあ」と子どもたち。大丈夫!十分旨く塗られているよ!
9月21日八王子しょうがごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、八王子産のしょうがを使ったしょうがごはんです。 しょうがをみじん切りにして、しょうゆなどの調味料と一緒に炊き込みごはんにしました🍚 ごはんと一緒に炊くことで、辛さはあまりなく、子どもも食べやすくなりました。 【5年生】清水の音楽をつくろう2
楽しかった清水移動教室の場面を音楽にする学習を進めている5年生。今日は大勢の音楽の先生が集まる中、授業を見ていただきました。それぞれの場面を音で再現すると、教室からは「へ〜」「なるほど〜」という声が聞こえてきました。先生の熱意にこたえようとする5年生の姿がとても頼もしく、本当にうれしかったです。
9月20日ごはん 生揚げのみそ炒め ビーフンスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 生揚げのみそ炒めは、キャベツ、たけのこ、にんじん、さやえんどう、長ねぎ、きくらげなどの野菜やきのこをたくさん使って作りました🥕 【6年生】がんばって!6年生!
小学校最後の運動会を迎える6年生。少しずつ体育館で練習を進めているようです。どんな表現を見せてくれるのか今から楽しみです。体育館も暑いので、あまり無理はできません。早く涼しい中、思いっきり練習させてあげたいです。
朝の読み聞かせ3
先週から続いている読書週間。今日も読書ボランティアさんが読み聞かせに来てくださっています。みんなしっかり聞いていますね!ぜひ感想も伝えてあげてください。
9月19日ソフトフランスパン ポークビーンズ カラフルサラダ フルーツミックス缶 牛乳 朝の読み聞かせ2
火曜日に引き続き、昨日木曜日にも読み聞かせがありました。書画カメラで絵本を拡大してくださるなど、子どもたちが楽しめるよう工夫してくださっています。「読み聞かせ楽しかった!」と伝えてくれる子が多く、とても嬉しく思いました。読書ボランティアの皆様、ご多用の中、子どもたちのためにありがとうございました。
9月15日ごはん ほきのごまがらめ 冬瓜と卵のスープ じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 今日は、スポーツ選手に学ぶ五つ星献立です★ スポーツ選手が心がけている、「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」を五つの星で表しています☆ 冬瓜と卵のスープの冬瓜は、八王子産です。 冬の瓜と書いてとうがんといいますが、旬は7〜9月頃です。 切らずにまるごと涼しいところに置いておくと冬までもつことから冬瓜と呼ばれるようになったそうです。 9月14日豚肉のスタミナ丼 ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳 今日のツナポテトぎょうざは、炒めた玉ねぎとツナに蒸したじゃがいもをつぶしながら入れて、ぎょうざの皮に包んで焼きました🥔 写真は、調理員さん達が具を皮に包んでいる様子です。 クラブも始まりました!
2学期のクラブも始まりました。それぞれのクラブが楽しそうに活動しています。今日は暑いので、熱中症についてもかなり気を付けて見ています。
9月13日かやくごはん 鰆のみそ漬け焼き ごんぼ汁 小松菜の炊いたん 牛乳 今日は、大阪府の和み献立です。 かやくごはんの「かやく」は、「料理の薬味、具」という意味です。 「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。小松菜ときゃべつ、油揚げを煮ました。 ごんぼ汁は、「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。今回は、おからパウダーを使用して作りました。 |