2月2日(節分献立)セルフ恵方巻き 煎り大豆 つみれ汁 くだもの 牛乳 今日は、節分献立です👹 自分でちらしずしを海苔に挟んで食べるセルフ恵方巻きでした。 恵方巻きにして、今年の恵方の「東北東」を向いて食べている子もいました😊 つみれ汁には、いわしとたらのすり身を使ったつみれが入っています、 くだものは、ぽんかんでした🍊 2月1日ごはん 四川豆腐 卵と小松菜の中華スープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 今日は、スープの白菜と小松菜、四川豆腐の長ねぎが八王子産でした🥬 1月31日みそにこみうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は、八王子産の米粉を使用したカップケーキです🎂 カップケーキの黒色は、黒ごまの半量をミキサーにかけて生地に練り込んでいます。 黒ごまが入って栄養のあるカップケーキです。 豚しゃぶサラダは、豚肉をしょうゆ、みりん、酢、ごま油、白いりごまで炒めて、茹でた野菜にかけていただきます。 煮込みうどんも八王子産の白菜などの野菜たっぷりです🍜 2月色別班活動
春の到来を思わせる暖かな日差しの中、2月の色別班活動が行われました。今日はすべての班が校庭に出て遊んでいます。卒業が間近に迫っている6年生。下級生を見るまなざしがとても優しく素敵ですね!6年生のこうした姿をみるのも限られてきました。少し寂しい気持ちになってしまいます。
1月30日
☆今日の給食☆
みそにこみうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は、八王子産の米粉を使用したカップケーキです🎂 カップケーキの黒色は、黒ごまの半量をミキサーにかけて生地に練り込んでいます。 黒ごまが入って栄養のあるカップケーキです。 豚しゃぶサラダは、豚肉をしょうゆ、みりん、酢、ごま油、白いりごまで炒めて、茹でた野菜にかけていただきます。 煮込みうどんも八王子産の白菜などの野菜たっぷりです🍜 1月30日(学校給食週間5)にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなこがけ 牛乳 今日は、学校給食週間最終日です。 今日のテーマは、「地産地消」です🥬 はっちくんのみそ汁には、八王子産の大根、小松菜、ごぼうを使用しています。 桑の葉だんごには、八王子産の桑の葉パウダーを使用しています。 桑の葉だんごに子ども達は喜んでいました🌿🍡 1月29日(学校給食週間4)大豆ピラフ チキンの香草焼き オニオンスープ 牛乳 今日は、学校給食週間4日目です。 4日目のテーマは、「うまみたっぷり」です。 オニオンスープは、たまねぎをしっかり炒めることで甘みがでます🧅 だしは、けずり節でとりました🍲 チキンの香草焼きは、みじんぎりにしたにんにく、パセリ、乾燥バジル、塩、こしょう、オリーブ油を鶏肉に漬けてオーブンで焼きました。 冷めてもおいしいのでお弁当などにもおすすめです。 【5年生】気分は雪舟
5年生の図工では墨絵に取り組んでいます。筆の使い方や水の量を調節することで、濃淡を出せることを学び、思うがままに筆をはしらせていきます。一つ一つがとても味のある作品、気分はもう墨絵の大家、雪舟です。この後は、今年の干支「龍」を描くのだそうです。完成が楽しみですね!
【6年生】どんな印象を受ける?
ネットリテラシーを学ぶ6年生。今日は相手からもらったメールの文面に対しどんな印象をもつかという学習でした。記号や顔文字があったとしても、文でニュアンスを伝えることはとても難しいものです。今日の学習により、その難しさを理解し、目的を使い分けたり、必要に応じて文面を考えられるようになることを期待するとともに、自分の印象にも客観視できるようになってくれると良いなと思います
ご参観ありがとうございました!
3学期の学校公開が終了しました。多数の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。城山アートフェスティバル〜冬〜も同時開催でした。いかがでしたでしょうか。ぜひ、アンケートにお答えください!励みになります!
1月26日(学校給食週間3)カレーライス 野菜のピクルス いちごヨーグルト 牛乳 今日は、学校給食週間3日目です。 今日のテーマは「おいしく手作り」です。 子ども達に人気のカレーライスです🍛 ルーは、市販品を使用せず、小麦粉、カレー粉、バター、油で作っています🍲 1年生も食べられるように学校のカレーは、辛さ控えめです。 おかわりをしてよく食べていました。 いちごヨーグルトは、ヨーグルトにいちごジャムをかけました🍓 1月25日(学校給食週間2)八王子ラーメン 青のりフライドポテト まめ黒糖 牛乳 今日は、学校給食週間2日目です。 今日のテーマは、「地元を大切に」です。 八王子のご当地グルメの「八王子ラーメン」を提供しました🍜 みんなよく食べていて、残菜が少なかったです😊 給食では、八王子の歴史に関係ある献立や食材を提供することもあります🍚 養蚕が盛んだったことから、桑の葉を使用した魚の焼き物、ケーキ、白玉など八王子ならではの食材を使ったメニューを提供しています🌿 子ども達には、給食をとおして八王子の歴史に興味をもってもらえるとうれしいです。 【5年生】ようこそ園児さんたち
近隣保育園の園児さんたちが城山小学校に遊びに来てくれました。出迎えた5年生がさっそく読み聞かせのプレゼント!手をつなぎながら園児さんたちと校内巡り。園児さんたちに安心してもらおうと、城山小のアピールに頑張る5年生。もうすでに6年生の顔になってきましたね!
色別班活動
今朝は色別班活動(縦割り班活動)が行われました。6年生が中心となって遊んでくれるのも、残りわずかとなってきました。この時間をみんなで大切にしたいですね!
1月24日(学校給食週間1)ごはん 夕焼小焼焼き のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日〜30日まで全国学校給食週間です🍚 学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるための1週間です。 今日は、栄養バランスのよい食事「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識した献立です。 豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いもを使っています。 夕焼小焼やきは、ホキという白身魚に塩コショウ、酒で下味をつけ、マヨネーズと刻んだにんじん、白いりごまを混ぜたソースをホキにかけてオーブンで焼きました🐟 八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルとなっています。 にんじんの色が夕焼けをイメージしています。 今回は、ホキを使用しましたが、鮭など他の魚でもおいしく作ることができます。 【2年生】発表準備です
あさっての学校公開に向けて、2年生が先週行ってきた「まち探検」の発表準備に取り組んでいました。2クラス合同でグループを作り、発表原稿を書いています。はりきって準備していますので、ぜひ学校公開で見てあげてくださいね!
【5年生】エプロン作りに挑戦!
5年生の家庭科では、エプロンの制作に取り組んでいます。今日は縫い目に折り目をつけるために、アイロンんをかけていました。初めてのアイロンがけということなので、まずは火傷をしないよう細心の注意をはらいます。きとんと折り目がつけば、ミシンもかけやすくなりますね!
1月23日(八王子産米の酒粕)麦ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 くきわかめのしょうが炒め くだもの 牛乳 今日は、八王子産のお米をからできた酒粕を使った粕汁です🍲 酒粕の香りがほんのりする粕汁ができました。 しっかり火を通しているので子ども達も食べられます。 粕汁のごぼう、小松菜、大根は、八王子産です。 くだものは、みかんです🍊 【6年生】今の自分と向き合う
6年生の図工では、最後の作品づくり「自画像」が始まりました。顔つきは自分で作り上げていくもの。子どもたちが見ている顔には、まさに6年間の積み重ねが表れているわけです。ぜひ、鏡を見ながら、線の1本1本に魂を込めてほしいと思います。
1月22日ごはん マーボー豆腐 白菜ナムル かぶのスープ 牛乳 今日は、旬のかぶを使ったスープです🍲 給食では、葉の部分もきれいに洗って使用しました。 マーボー豆腐は、子ども達に人気のメニューです。 白菜のナムルの白菜とにんじんは八王子産です🥕 |