6月23日 社会科見学 3年生 4
西側は、遠くの山が見えて、自然の緑がたくさん見えました。
【学校日記】 2023-06-23 18:17 up!
6月23日 社会科見学 3年生 3
4階の渡り廊下から、八王子市の西側と東側の風景を見学しました。
【学校日記】 2023-06-23 18:15 up!
6月23日 社会科見学 3年生 2
5階にある議場傍聴席に座って、八王子市民のための様々な話し合いが行われていることなどのお話を聞きました。
【学校日記】 2023-06-23 18:14 up!
6月23日 社会科見学 3年生 1
本日、3年生は社会科見学に行きました。観光バスで八王子市内をめぐって、いろいろなことを学びました。
【学校日記】 2023-06-23 18:11 up!
6月23日(金)の給食
☆今日の給食☆
*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプルー
*もずくスープ
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳
写真2枚目:回転釜でししじゅうしを混ぜているところ
【給食室より】 2023-06-23 14:21 up!
6月23日 夏の恵み
どんどん気温が上がり、学校畑の野菜たちもぐんぐん育っています。実も付け始めました。収穫が楽しみですね。ピーマン・ミニトマト・カボチャです。
【学校日記】 2023-06-23 13:25 up!
6月22日(木)の給食
☆今日の給食☆
*ミルクパン
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*牛乳
【給食室より】 2023-06-22 14:10 up!
「コロコロガール」4年生
ビー玉の道筋を作って、転がっていく。「余計なものを付けよう!」というめあてがある。こんな教育の中で、子供たちは自由な発想をしていくんですね。
【図工作品】 2023-06-22 11:13 up!
6月22日 集会 2
5・6年生は、利き腕と反対の手で投げるため、苦労していましたが、取ったボールを下級生に渡してあげるなど、みんなを楽しませていました。6年生は、班長として、運営の仕事もしっかり頑張っていました。
【学校日記】 2023-06-22 09:27 up!
6月22日 集会
なかよし班対抗「キャプテンドッジボール」大会が朝、行われました。暑くもなく、ちょうど良い気温でした。一年生も頑張って投げていました。
【学校日記】 2023-06-22 09:24 up!
「ひもひもねんど」1年生
小さい頃は、本当に粘土が大好きですね。囲いを取っ払って、自由にどこまでも作品を広げられるって、とてもすてきなことです。
【図工作品】 2023-06-22 09:15 up! *
6月21日(水)の給食
☆今日の給食☆
*にんじんごはん
*あじの香味やき
*下中たまねぎのかきたま汁
*金時豆の甘煮
*牛乳
【給食室より】 2023-06-21 14:59 up!
6月21日 プール開き 1・2年生
今日は1・2年生が、初めて学校プールに入りました。プールのきまりを確かめて、水慣れや、じゃんけん列車を楽しみました。
【学校日記】 2023-06-21 13:26 up!
6月20日 第1回 集団下校
「近隣で不審者の情報がある」、「これから台風が近づいてくる」などの災害発生時に、集団下校を行うことがあります。鹿島小学校では、10の地区班に分かれ、6年生が子供たちを並ばせます。本日、第1回の訓練を行いました。先生方の指示を聞いて、しっかり並んで静かに下校しました。
【学校日記】 2023-06-20 16:09 up!
6月20日(火)の給食
☆今日の給食☆
*とり肉しょうがごはん
*ささかまの磯辺揚げ
*けんちん汁
*牛乳
【給食室より】 2023-06-20 13:39 up!
6月19日 英語の学習 1・2年生
イングリッシュルームで、いつもの英語の先生を迎えて、学習しました。一年生は、小学校で初めての英語学習でしたが、元気いっぱい楽しんでいました。
【学校日記】 2023-06-19 17:33 up! *
6月19日 プール開き 3・4年生
5・6年生に引き続き、3・4年生が、学校プールに入りました。コロナ禍の影響で、3・4年生は、大プールに入るのは、初めてでした。歓声を上げながら、プールのひと時を楽しんでいました。
【学校日記】 2023-06-19 17:30 up!
6月19日 プール開き 5・6年生
今日から学校プール(水泳指導)が行われました。全校で5・6年生が一番乗りに入りました。蒸し暑い中、楽しみました。
【学校日記】 2023-06-19 17:27 up!
6月19日(月)の給食
☆今日の給食☆
*スパゲティミートソース
*キャベツと鶏肉のスープ
*りんご缶
*牛乳
【給食室より】 2023-06-19 14:09 up!
6月16日(金)の給食
☆今日の給食☆
*ごはん
*さごちのみそマヨ焼き
*キャベツのしょうが風味
*くずきりのすまし汁
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳
写真2枚目:今年初めての冷凍みかんでした。子どもたちは冷たいと言いながらも、おいしそうに食べていました。
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。
最終日のテーマは魚を「きりさく」です。さごちを一口大に切り分けながら食べました。
今日で給食時間の「おはし名人になろう!ウィーク」は終わりますが、これからも継続してお箸の持ち方や使い方、食事の姿勢などに気を付けて食事ができるとよいですね。
明日から1週間、おうちでの取組がありますので、引き続きがんばりましょう!
【給食室より】 2023-06-16 15:35 up!