2月21日(水)

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きょうの献立

菜飯、赤魚の薬味焼き、筑前煮、にんじんしりしり、
果物清美オレンジ、牛乳です。

旬のにんじんをふんだんに使い沖縄の郷土料理
にんじんしりしりを作りました。
給食風に切干大根、切昆布、ツナを入れてみました。

作品展が行われました。

先週三日間作品展が行われました。子供たちは、体育館に並べれた作品をしっかりと観察し、鑑賞の活動を行っていて素敵な作品展となりました。作品展へのご協力ありがとうございました。
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大谷選手からグローブが届きました。

大谷選手からグローブが届きました。子供たちは嬉しそうに触ったり眺めたりしています。今後、体育の授業などで活用していきたいと思います。
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みどり学級ミニコンサート2

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知っている曲も合唱用にアレンジされていて、
新鮮な気持ちで聴き入っている様子でした。
「ホールニューワールド」は、みどりの音楽の先生と
元五小の音楽の先生によるデュエットでした。
みんなで歌おうでは、音楽の時間でも歌っている
「ゆかいにあるけば」を先生たちと一緒に体を動かして
歌いました。

みどり学級ミニコンサート1

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2月21日(火)6時間目に
市内の小学校の音楽の先生たちによる
ミニコンサートが行われました。
1.「すいかのめいさんち」
2.「もりのおんがくかい」
3.「あかとんぼ」
4.「アンパンマンマーチ」
5.「ホールニューワールド」
6.みんなで歌おう 「ゆかいにあるけば」
7.アンコール 「旅立ちの日に」

2年生 なかよし組

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3月になかよし組フェスティバルを行います。お店を開き、1年生を招いて遊びます。2年生はクラスを解体し、他のクラスの友達とグループを組んでお店を開きます。どんなお店にするか、必要なものは何か、どんなルールにするかなどを話し合っていきます。いろんな考え方の友達が集まる中で、折り合いをつけながら一つの形を作っていく、とても大切な学習です。

読書月間

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2月は読書月間です。3年生では1年間に読んだ本の中から1冊選び紹介する「ビブリオバトル」に挑戦しています。また図書委員さんによる「ビブリオバトル」も毎回大勢のお客さんが見に来てチャンプ本を決めて展示しています。本の魅力を沢山の人に伝えている姿が素敵です。

2月20日(火)

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きょうの献立

ごはん、白身魚のから揚げ、くきわかめのきんぴら、のっぺいじる
くだものみかん、牛乳です。


メルルーサの角切りをすりおろししょうが、酒、しょうゆに漬け込み
片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。大人気の一品です。

2月19日(月)

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きょうの献立

ゆかりごはん、とうふハンバーグきのこソースかけ
こまつなのジャコあえ、春様スープ、牛乳です。

旬の小松菜を使いキャベツ、にんじん、ジャコと一緒に
和え物を作りました。。

5年生 自転車安全教室

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 警察官の方にお越しいただき、自転車安全教室を行いました。3年生のときには、自転車の運転の仕方やルールを学びましたが、5年生では、事故に合わないために、起こさないようにするためにできることを学びました。小学生でも事故を起こせば裁判所に呼ばれ、1億円ほどの請求を受けることもあり、被害者も加害者も同時に人生が大きく変わるリスクがあると学びました。
 自転車は便利で日常的に使うものだからこそ、車両だという意識を忘れず、正しく乗ってほしいです。

4年生の活動

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 今4年生はこんな活動をしています。
保健では、二次性徴の学習です。個人差を学び、写真では性差のシルエットクイズをしている様子です。よく考えて迷いながら楽しく学んでいます。
 また、体育では小型ハードルをリズムよく跳び越えるためにハードルをどのように配置したらいいかを考えながら取り組みました。
 図工では、作品展で展示した凧を使い、「凧揚げ旋風」をしました。空高く舞い上げるのは難しい!!勢いよく走りながら楽しみました。

2月16日(金)

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きょうの献立

ごまごはん、わかさぎのからあげ、肉じゃが、もやしの辛子和え
牛乳です。

旬のワカサギをから揚げにしました。カラッと揚がったわかさぎは
骨まで柔らかく食べられ、子ども達にも人気があります。

2月15日(木)

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きょうの献立

サブジ丼、白菜スープ、野菜のピリカラ炒め
牛乳です。

サブジとは、インドの料理の一種で野菜の蒸し物
炒め物のことで、キーマカレーの付け合わせなどに添えてある
野菜料理です。

きょうは、給食風にアレンジして肉も加えごはんにかけて
いただきます。

2月14日(水)

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きょうの献立

野菜リゾット、わかめとツナのサラダ、ミニチョコケーキ
牛乳です。

バレンタインデーにちなみ給食でもチョコケーキを焼きました。
給食室より五小っ子の健康を願って心を込めて作りました。

1年生 冬探し

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2月13日(火)の生活の授業で冬探しをしました。「冬探しビンゴ」を完成させ、校庭で冬を感じることができました。

2月13日(火)

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きょうの献立

根菜ピラフ、白身魚のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ
コールスローサラダ、リンゴジュースです。

白身魚は ほき です。
オーストラリアからニュー人ランド近海にいる
深海魚です。世界中で食べられている白身魚です。
淡白な身なので、ソテーやフライなどに使われています。

栄養士実習

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2月5日〜9日まで、栄養士の実習が行われました。給食の献立作成や、衛生管理、学校の食育について学びました。写真は、実際に4年生の教室に入って「牛乳の栄養」について紙芝居をしている場面です。食の大切さをしっかり伝えることができる一人前の栄養士になれるよう、これからも応援していきます。

お囃子体験

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先日お囃子体験がありました。様々な音色を奏でる楽器を演奏していただき子供たちにとって、とても実りのある経験となりました。また、迫力のある獅子舞の踊りもあり全体の雰囲気がとても盛り上がっていました。

1年生 学校のことをつたえあおう

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 2月7日(水)から国語の「学校のことをつたえあおう」の学習でお世話になっている先生たちにインタビューをしました。学校のことや先生たちのことをこれまで以上に知ることができました。

2月9日(金)

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きょうの献立

ハヤシライス、キャベツとベーコンのスープ、くだものみかん、
牛乳です。

きょうの献立は野菜をふんだんに使っています。
野菜350の取り組みです。
厚生労働省が一日に野菜を350グラム食べましょう。
と推奨しています。
この取組に給食でも野菜たっぷりの日を作っています。
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