10月24日の給食今日は旬の魚であるさんまを使いました。高値が続いているさんまを魚屋さんが気合いで仕入れてくれました。 10/24 松原梨恵先生の授業
それぞれの学年で元フェアリージャパン松原梨恵先生の授業が始まりました。
準備運動から違います。 みんな頑張ってついていっています。 10/24_避難訓練防火扉が閉まっている状態での避難になります。 訓練のときの約束を再確認し、全員避難することができました。 10/24_ゲーム集会
今朝はゲーム集会です。
赤白青の3グループに分かれて鬼ごっこをしました。 集会の皆さん、いつもみんなを楽しませてくれてありがとうございます。 10/23_4年生算数の様子
4年生算数の習熟度別学習の様子です。
考える 話し合う 発表する学習の流れが身についています。 10/23 冷蔵庫が到着しましたみんなの募金によって購入した冷蔵庫です。 家庭科準備室に設置する予定になっていますが、明日まではみんなに見えるように事務室前に展示しました。 10月20日の給食今日は高尾山御膳でした。翠靄とは、山の中に立ちこめる緑色のもやのことです。八王子八景では、高尾山の美しい景色として紹介されています。給食では、あおさを使って表しました。高尾焼きのもみじあんかけは、もみじの形をしたかまぼこをのせています。 10/20_中休みの様子たくさん遊んで、寒さに負けない丈夫な体になってほしいと思います。 10/19_6年1組研究授業愛宕小学校で、自分たちが何ができるかについて意見を出し合っています。 40人を超える先生方に見られていますが、いつも通りの子供たちです。 10月19日の給食今日は旬の食材のきのこを3種類入れた汁物をつくりました。1年生のクラスで知っているきのこがあるか尋ねたところ、えのき、しいたけ、なめこ、ひらたけなど、多くの名前が出て驚きました。 日本遺産献立 滝山城御膳当時の武士たちのお米をイメージしたご飯 桜の塩漬けを衣に使ったマスの桜揚げ 小田原のかまぼこを使った胡麻和え トントロリンスープ(豚肉とカタクリ)を使った寄居町の特産 給食で 楽しみ 学び 健康 が身につきますね 10/18 朝の読み聞かせ読み聞かせのある日は、子供たちが落ち着いて学習していると感じます。 10月17日の給食肉団子は手作りです。毎日、給食の感想を言ってくれる1年生たちがいて、うれしくなります。 10/17 松原梨恵先生講演会保護者の皆様、地域の皆様も参加することができます。ぜひ貴重な機会ですので参加ください。 愛宕小の職員も新体操の演技を一緒にしています。 10/17 松原梨恵先生講演会
今日は、元フェアリージャパン松原梨恵選手の講演会です。
ボールやフラフープを使った技は手品のようで、子供たちの歓声が響いています。 10/14_運動会準備
5.6年生が準備を進めています。
高学年は出演するだけでなく、準備は家にも活躍します。 10/14_運動会当日朝職員が準備を進めています。 10/13_明日は運動会
最後の練習です。どの学年も気持ちが入っています。
10/13 6年生の学習の様子教師が授業を進めるのではなく、自分たちで答えを導いていきます。 10月13日の給食今日は八王子産のパッションフルーツを使ったソースをヨーグルトにかけていただきました。明日は運動会。みなさん、がんばってくださいね! |
|