1・2年 昔遊びの会1年生と2年生がペアになって、2年生が1年生に 羽根つきやこま回し、お手玉、けん玉を教えました。 2年生は、1月26日に、地域のボランティアの方 から昔遊びのやり方を教わり、その教わったことを、 1年生に教えました。 どの遊びも、1年生、2年生共に、とても楽しん でいました。これからも、仲良く異学年交流を続け ていってほしいと思います。 2月6日(火)ごはん マーボー豆腐 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 3学期学校公開多くの保護者の皆様に、ご参観いただきました。 大谷選手のグローブも、実際に触ったり、 見ていただいたりしました。 次年度も、学校公開等の行事を通して、 保護者や地域の皆様に開かれた 学校を目指していきたいと考えています。 2月2日(金)セルフ恵方巻き つみれ汁 大豆のピリ辛炒め 牛乳 明日は節分です。 「節分」は、冬から春への季節の変わり目である「節分の日」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 給食では1日早く、セルフ恵方巻きといわしのすり身で作った つみれ汁、大豆を使った炒め煮を作りました。 3年生の募金活動3年生が朝の登校時間に、東昇降口と 中央昇降口で能登半島地震の被災者に 向けての募金活動を行いました。 昇降口では、3年生が朝の挨拶の声と 募金のお願いの声を大きく響かせて 活動をしていました。 一生懸命さが伝わり、とても感心しました。 子どもたち自らが考え、主体的に取り組んだ 活動は、とても素晴らしいと思います。 このような活動が、もっと由井二小で 広がっていってほしいと思います。 2月1日(木)丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ くだもの 牛乳 今日の献立は、10月に行われた「八王子こども屋台選手権」で グランプリを受賞した由木ニッシーズのみなさんが考案した メニューです。 こだわりが詰まった「ゆぎチキ」をおいしくいただきました。 1月31日(水)チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は八王子産の「米粉」を使ってカップケーキを 作りました。 1月30日(火)にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっち君のみそ汁 桑の葉団子きな粉かけ 牛乳 学校給食週間の最終日です。 今日の給食は、八王子産の食材をたくさん使った料理を 作りました。 手作りの桑の葉だんごも好評でした。 1月29日(月)カレーライス 野菜のピクルス みかん缶ヨーグルト 牛乳 学校のカレーの美味しさの秘密は、手作りカレールーです。 小麦粉と油、バター、カレー粉だけで作っています。 1月26日(金)八王子ラーメン 青のりポテト 豆黒糖 牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」です。 児童に大人気のメニューです。 昔遊びを教わる会1月25日(木)大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの 牛乳 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。 この5日間で、八王子の給食のおいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介します。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 2日目のキーワードは「う」です。 玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて、うま味たっぷりの オニオンスープを作りました。 1月24日(水)ごはん のりの佃煮 夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 24日から30日は「全国学校給食週間」です。 校内書写展始(その2)行っています。 学校へお越しした際は、 ぜひご参観ください。 校内書写展始(その1)各学年の子供たちが3学期の初めに 学校で書いた力作です。 子供たち一人ひとりの個性が 溢れています。 1月23日(火)ごはん たまご焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日の給食は、「八王子産米の酒粕」を使って お野菜たっぷりの「粕汁」を作りました。 税の学習 6年生自分たちの生活にとてもかかわる切実な内容で、子どもたちはよくお話を聞いていました。わかりやすくご指導いただきありがとうございました。 1月22日(月)セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 1月19日(金)ごはん ブリのかぼすあん いりだいこん にわとり汁 牛乳 今月の和み献立「大分県」の郷土料理を作りました。 きれいになった裏門冬休みに用務主事さんが 学校の裏門をきれいに青色で 塗ってくれました。 錆びが目立ち、ボロボロになっていた 門が素敵な色に早変わり。 新品に見える出来栄えです。 少しずつですが、校内外の至る所が きれいになっています。 |