1・2年生 感謝の気持ちを込めて
今週の金曜日、たてわり班ごとに給食を食べる「お別れ給食」を計画しています。1・2年生が、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、たてわり班ごとに6年生が使うランチョンマットを作りました。6年生はきっと喜んでくれるでしょう。
おたまじゃくしが泳いでいました!
先週と比べると、ビオトープの水がだいぶ透きとおってきました。おたまじゃくしやメダカが泳いでいるのが見えました。
1枚目の写真は、おたまじゃくし。2枚目の写真は、メダカとカエルの卵。 6年生 清掃活動 その2
校庭と校舎内の流しもきれいにしてくれました。明日も清掃活動を行う予定です。
6年生 清掃活動 その1
6年生がお世話になった中山小学校をきれいにしようと清掃活動をしました。写真は、図工室、昇降口、ふぶきのところの階段で活動している様子です。
今年度最後の全校朝会
今年度最後の全校朝会でした。まず、校長先生から、13年前の3月11日にあった東日本大震災のことについて、防災教材「3・11を忘れない」を使って話がありました。次に、各学年の代表児童が、生活のめあての振り返りを発表しました。よくできたところもあれば、もう少しだったところもあったようですが、そのことを自覚してしっかりと発表することができました。最後に、6年生スピーチです。6年生として心がけていたことについて話していました。
3月11日の給食五目ふかし 笹かまぼこの南部揚げ わかめとツナの和え物 ざくざく 牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ちます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めることなく進んでいます。 今日は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、宮城県女川町の笹かまぼこを使った南部揚げ、福島県二本松市の汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめとツナの和え物」を食べます。 皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておきましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。日持ちする、乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備える「日常備蓄」を心がけましょう。今日のわかめとツナの和え物は、備蓄に適した乾燥のわかめとツナ缶で作れる料理です。 3年生 中山古いもの探検隊〜八王子空襲〜
3年生が総合的な学習の時間に「中山古いもの探検隊」の学習をしています。今日は、ゲストティーチャーから八王子空襲の頃のことについて教えていただきました。
3月8日の給食赤飯 牛乳 鶏肉のみそ焼き 筑前煮 くずきりスープ 果物 今日は、6年生の卒業を祝う献立です。お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い色が、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に欠かせない料理です。 今日のお赤飯は、米ともち米にささげの煮汁を入れて炊き上げ、ささげをまぜて作りました。 6年生の皆さん、卒業まであと少しですね。ご卒業おめでとうございます! 卒業式に向けて
卒業式に向けて、練習をしています。歩き方、卒業証書の受け取り方など、一つ一つ丁寧に指導しています。
6年生 高嶺小学校6年生との交流 その3
発表を聞いてから、それぞれ感想を伝え合いました。中学校入学前に、よい交流ができたと思います。高嶺小学校6年生の皆さん、ありがとうございました。
6年生 高嶺小学校6年生との交流 その2
高嶺小学校6年生は合奏、中山小学校6年生はビオトープについての発表をしました。
6年生 高嶺小学校6年生との交流 その1
6年生が中山中学校グループの高嶺小学校6年生と交流しました。中山小学校は6年生教室、高嶺小学校は体育館。リモートの交流でした。
3月7日の給食あんかけ焼きそば ガーリックポテト わかめとえのきのスープ 牛乳 えのきたけには、抗がん作用が期待できる栄養素が他のきのこよりも多く含まれています。その他にもビタミンB1やビタミンB2、ナイアシンなどのビタミン類に加え、カリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも含まれ、栄養満点です。さらに、エネルギーも低カロリー。食物繊維も豊富で、体を引き締めたい人にはおすすめの食材です。 えのきたけはシャキシャキとした歯ごたえと加熱すると少しぬめりが出るのがおいしさのポイントです。 3月6日の給食チキンカレーライス フレンチサラダ 白菜スープ 牛乳 白菜は栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く、塩分を体外に排出する効果があります。その他、ビタミンCやK、食物繊維も豊富です。カリウムは、水に溶けやすい性質があるので、白菜を料理に加えた時は、煮汁やスープごと食べるようにするのがおすすめです。白菜をたっぷり使う鍋料理は、いろいろな食材を組み合わせることができるので、おすすめの料理方法です。 今日は、白菜のごま風味を食べます。 4・5・6年生 読み語り
今朝も朝早くから、図書ボランティアの皆様が読み語りをしてくださいました。いつもありがとうございます。写真は、4・5・6年生の読み語りの様子です。
1・2・3年生 読み語り
今年度の読み語りは今日を含めて残り2回となりました。写真は、1・2・3年生の読み語りの様子です。
朝の校庭
中山周辺は雪が降りました。
プールに何かいるような
この時期のプールの水の色は、緑色です。プールに何かいるような。ズームしてみると、・・・。鴨のようです。
4年生 これは?
窓際に「4年生 実験中 さわらないで」と書いたプラスチックのコップが2つ並べて置いてありました。水のようなものが入っています。どんなことを調べようとしているのでしょうか。
3月5日の給食キムチチャーハン 牛乳 チンゲンサイと卵のスープ 3色ナムル いよかん 日本の冬の代表的な果物である温州みかんの時期が終わると、1月くらいから、いろいろな種類の柑橘類が店先に出てきます。今日のいよかんも、そのひとつです。愛媛県の特産品として有名です。愛媛県がその昔「伊予の国」と呼ばれていたことから、名付けられたと言われています。柑橘類はビタミンCが多いので、風邪予防に良く、クエン酸で疲れを回復してくれます。 |