「おなか元気教室」たけのこ学級

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たけのこ学級にて、出前授業「おなか元気教室」を行いました。子どもたちは講師の方からの問いかけにしっかり答えながら、授業に参加していました。元気に過ごすためにはおなかの健康を保つことが大切であることを学び、自分自身の生活習慣の振り返りを行うこともできました。

9月28日(木)の給食

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🍚9/28のこんだて🍚

・吹き寄せおこわ
・いかの香味炒め
・くずきりスープ
・冷凍みかん

🌰くりのおはなし
私たちが普段食べているところは、
実ではなく種に分類されています。
まわりには、トゲトゲのイガや
茶色くて固い皮があり、中身(種)を
守っています。

くりの栄養
➔くりには肌をきれいにするビタミンや
おなかの調子を整える食物繊維が
多く含まれています。
市内にもたくさんの栗の木が生えています。

今日の給食は、吹き寄せおこわに栗をのせました。

9月27日(水)の給食

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🍚9/27のこんだて🍚

・二色丼
・野菜のおかか和え
・豆腐とじゃがいものみそ汁

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:朝の給食室の様子
    ➔朝、食材が納品されたら野菜や
     豆腐の切裁を行います。
     この写真は、切りものを終え、
     調理の準備をしているところです。

9月26日(火)の給食

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🍚9/26のこんだて🍚

・ごはん
・ふりかけ(じゃこ・アーモンド)
・ししゃもの唐揚げ
・冬瓜のそぼろ煮
・呉汁

◎冬瓜のおはなし
冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、
冬まで保存しておけることから
『冬瓜』と呼ばれるようになりました。

今日の冬瓜は八王子で収穫された冬瓜を使用し、
冬瓜のそぼろ煮をいただきます。

9月25日(月)の給食

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🍚9/25のこんだて🍚
・コーンピラフ
・照り焼きチキン
・クリームシチュー
・リンゴジューズ

この日の献立は子供たちに大人気で
残菜もとても少なかったです。

セーフティ教室(3?4年)

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2、3時間目にセーフティ教室を実施しました。
3年生はスマホや携帯電話の取り扱いについて、どんなルールやマナーが必要か考えました。4年生はトラブルを回避するポイントや対処法を学びました。
ご家庭でも、子供から話を聞いてみてください。

9月22日(金)の給食

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9/22のこんだて

・ごはん
・豆腐のうま煮
・たまごスープ
・わかめのにんにく炒め

今日は「わかめのにんにく炒め」を給食でいただきます。
まだまだ暑い日が続いています。
にんにくパワーで元気に過ごしていきましょう。

9月21日(木)の給食

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🍚9/21のこんだて🍚

・八王子ショウガごはん
・鯖の七味焼き
・根菜汁
・ごま大根

ショウガをはじめとする根菜類には体を温める作用があります。
冷房の利いた部屋にいると過ごしやすいですが、
体の中は冷えてしまっていることもあります。
体を温める食材で体の中から健康を保ちましょう。

9月20日(水)の給食

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🍚9/20のこんだて🍚

・ミルクパン
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・シャインマスカット

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:チキンビーンズの調理中
3枚目:アレルギー児童用チキンビーンズの調理中

味見をその都度行い、調味料を微調整しながら
料理の仕上げをしています。

9月19日(火)の給食

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🍚9/19のこんだて🍚

・大根おろしスパゲティー
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト

今日の給食は子供たちからリクエストがあった
「大根おろしスパゲティー」を給食で提供します。
子供たちからも大変人気のあるメニューです。
大根をたくさん使用しており、
今日は野菜たっぷりのメニューです。
食育メモでは、野菜をたくさん摂るメリット
についてお伝えしました。

9月15日(金)の給食

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🍚9/15のこんだて🍚

・やきとり丼
・さといものうま煮
・たまねぎのみそ汁


◎里芋のおはなし

里芋の名前の由来
➔里芋は里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。
ちなみに、山でとれる芋は「山芋」と呼ばれるようになりました。

手がかゆくなる理由
➔里芋を触ると手がかゆくなる理由は、
里芋に含まれる「シュウ酸カルシウム」という成分が
針のような形をしており、手を刺激するからです。

今日は旬の里芋を使った「さといものうま煮」を給食でいただきます。

9月14日(木)の給食

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🍚9/14のこんだて🍚

・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・冷凍ミカン

★五つ星そろえて体力アップ献立★
ラグビーワールドカップ2023フランスが
9月8日〜10月28日に開催されます。
ラグビーは体がぶつかったり、走り回ったりする競技です。
そのため、筋肉量を増やして体脂肪を落とさなければなりません。

今日は、主食・主菜・副菜・果物・乳製品が
バランス良くそろい、体力作りにぴったりな献立です。

生活科見学(2年生)3

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グループ行動を終え、楽しみにしていたお弁当タイムです。
グループごとに「いただきます」をしています。「おいしいですか?」と聞くと、嬉しそうに、「おいしいでーす。」と返事をしてくれました。
保護者の皆様、朝からお弁当のご用意、ありがとうございました。

生活科見学(2年生)2

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昆虫で色々な昆虫を観察しました。
外国の昆虫を見て、興奮気味でした。
「もっと見たい」という声があがっています。

生活科見学(2年生)1

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快晴に恵まれ、2年生が生活科見学で多摩動物公園に来ました。
バスや電車など、マナーを守って利用することができました。

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1年生(生活科)「なつだ あそぼう」

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暦ではもう秋ですが、まだまだ暑い日が続いています。
1年生が、水を押し出して遊ぶ容器を使って水遊びを楽しみました。びしょぬれになる子がたくさんいましたが、どの子もうれしそうな笑顔を見せてくれました。

9月13日(水)の給食

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🍚9/13のこんだて🍚

・チリコンカンライス
・ペイザンヌスープ
・黄桃缶

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:チリコンカンライスの具を作っているところ
3枚目:黄桃缶の配缶

9月12日(火)の給食

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🍚9/12のこんだて🍚

・かやくごはん
・さわらのみそ漬け
・ごんぼ汁
・こまつなの炊いたん

◎和みこんだて〜大阪府〜
かやくごはん:
「かやく」は料理の薬味、具という意味です。
かやくごはんは他のおかずがなくてもさみしくなく、短い時間で食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。

鰆:
鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われています。

小松菜の炊いたん:
「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。

ごんぼ汁:
「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。

今日の給食では、大阪府の和み献立をいただきます。

9月11日(月)の給食

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🍚9/11のこんだて🍚

・パン
・秋なすと豆腐のグラタン
・パリパリアーモンドサラダ
・リンゴ缶

◎なすのおはなし
なすのふるさとはインドです。
とても古くからつくられていた野菜で、
日本では約1300年前からつくられています。
紫色の皮には目に良い栄養素が含まれています。

秋に収穫されるなすは種が少なくおいしいといわれています。
今日の給食では、そんな秋なすをグラタンにしました。

9月8日(金)の給食

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🍚9/8のこんだて🍚
・古代米ごはん
・魚の辛みそやき
・塩肉じゃが
・けんちん汁
・冷凍みかん

古代米のおはなし
古代米とは、私たちの祖先が古くから
栽培してきたお米のことです。
お米の表面(ヌカの部分)に色がついている
赤米、黒米、緑米などの種類があります。

古代米は白米よりも栄養たっぷり!
おなかの調子を整える「食物繊維」や
体の疲れを取る「ビタミンB1」が多く含まれています。

白米と混ぜて炊くと全体的にほんのり
ピンク色に色づきます。
📷:写真2枚目
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