☆きょうのこんだて☆ 3月14日(木)とんてき ちゃつ あおさの味噌汁 牛乳 三重県の郷土料理献立でした。 三重県出身の先生でも食べたことがないメニューもあり、同じ県でも地域差があることもわかる貴重な機会になりました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月13日(水)鰆の照り焼き 菜の花のごまあえ 呉汁 牛乳 「春」の献立でした。 旬の食材「菜の花」を、ごまあえで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月12日(火)ジュリエンヌスープ いちごのカップケーキ 牛乳 スパゲティーミートソースは6年生の元気応援メニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月11日(月)笹かまぼこの南部揚げ わかめとツナの和え物 ざくざく 牛乳 ・・・東日本大震災の発生から13年・・・ 復興支援献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月8日(金)ポテト餃子 南蛮キャベツ 牛乳 八王子市のご当地グルメ「八王子ラーメン」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月7日(木)鮭の香草パン粉焼き コーンと玉子のスープ せとか 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月6日(水)カリカリじゃこサラダ 肉団子スープ 牛乳 大人気メニュー「きなこ揚げパン」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月5日(火)豆腐の田楽焼き 茎わかめの金平 のっぺい汁 いちご(とちあいか) 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月4日(月)ししゃもの磯辺焼き 野菜の彩り和え 新じゃがのピリ辛煮 牛乳 旬の食材「新じゃが」をピリ辛煮で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(金)手巻き海苔 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 ひなまつりの行事食献立でした。吉野汁の中にはピンク色の花の型抜き蒲鉾が入っていて「春」を感じられました。三色の白玉の、緑色は桑の葉粉、ピンク色はトマトジュースで色をつけています。 |
|