1年生 5時間目
低学年は授業参観・保護者会です。
1年生は音楽の授業でした。 お母さん・お父さんが見ていて、少しソワソワしています。 給食
6年生が日替わりで、校長先生と給食を食べています。
好きなメニューを校長先生が聞いていました。 きな粉揚げパンが人気なようです。 今日のひなまつり献立は豪華でとてもおいしかったです。 白玉をのどに詰まらせないようよく噛んでください、と注意喚起の放送がながれました。 放送委員の金曜日班は、企画放送をしていました。 先生の歌声クイズ。 最後に正解が発表されると、教室から「おぉー!」という声が職員室まで聞こえてきました。 2024年3月1日の給食・五目ちらし ・いかの生姜焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 です。 今日は、一足早くひなまつりのお祝い献立を作りました。レンコンの入った「ごもくちらし」、「緑」、「白」、「桃色」、三色の白玉だんごと「桃」の入った「ひなまつり白玉」です。しっかり食べてくださいね。 2−1 2時間目
道徳の授業でした。
4−2 2時間目
社会でした。
先生が文章を読みあげ、児童が聞いているところでした。 4−1 2時間目
体育です。
シュートの練習をするところでした。 5−2 2時間目
理科の学習でした。
班ごとに課題に取り組んでいました。 5−1 2時間目
図工です。
鑑賞の時間でした。 お友達の作品をみんなで見て回りました。 6年生 2時間目
3クラスに分かれて、算数の時間でした。
100マス計算大会
写真は1年生、5年生の様子です。
3学期は100マスかけ算になります。 1年生だけは50マス引き算です。 2月下旬から練習を重ね、本番にいどみました。 2024年2月29日の給食・ごはん ・わかさぎ甘酢 ・ひじきの炒め煮 ・呉汁 ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 寒い冬から3月ごろまでが旬の「わかさぎ」は、骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。牛乳と一緒に食べると吸収もよくなるので、どちらも残さず食べてくださいね。 5年生 5時間目
5年生も、それぞれ発表をしていました。
6−1 5時間目
保護者が見ているので、少し緊張しているかもしれません。
6−2 5時間目
高学年は授業参観・保護者会です。
3年生 5時間目
学校周辺の道路を散策していました。
2年生 5時間目
各クラス発表をしていました。
1組は「スクスク発表会」でした。 1年生 5時間目
1年生はタブレットを使っていました。
これからたくさん操作方法を覚えていきます。 6−1 1・2時間目 3
ジャガイモをつぶしたり、形をそろえたり、協力して取り組んでいました。
みたらしやチーズなど、味のバリエーションも色々でした。 6−1 1・2時間目 2「待って!いま髪を直します!!ホームページに載せてくださいね!!」 と慌てて髪を整える男の子達。 楽しい思い出がまた一つ増えましたね。 6−1 1・2時間目 1
調理実習をしていました。
ジャガイモを使った料理です。 茹でてじゃがバターにしたり、つぶしていも餅のようにして焼いたりしています。 美味しそうなにおいがただよっていました。 |
|