緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

小学部6年生 日光移動教室2日目 昼食

雨のため、けごんプラザでおにぎり弁当を食べました。その後、光徳牧場で牧場アイスを食べました。寒い中でしたが、笑顔でアイスを食べました。
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9/8 給食

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今日の献立
・桑都あげパン
・野菜のカレースープ煮
・わかめサラダ
・牛乳

 今日、9月8日は「桑の日」です。「く(9)わ(8)」(桑)と
読むごろあわせから、9月8日は、「桑の日」になりました。
 八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から「桑の
都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。
 今日は、給食のパン屋さん全面協力のもと、八王子産の桑
の葉粉をねりこんだ「桑の葉パン」を特別に作っていただき
ました!この桑の葉パンで作った揚げパンが八王子オリジナ
ルの「桑都あげパン」です。

小学部6年生 日光移動教 2日目 滝見学

あいにくの雨でハイキングをすることができませんでした。湯滝、龍頭の滝、華厳の滝を見学しました。
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小学部6年生 日光移動教室   2日目 朝食

号令係の挨拶、みんな元気にいただきますをして、食べました。
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小学部6年生 日光移動教室   2日目朝の会

6時半から朝の会が始まりました。みんな元気に集合、ラジオ体操を行いました。
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小学部6年生 日光移動教室   キャンドルファイヤー

レク係が中心となり、キャンドルファイヤーを行いました。みんなで盛り上がり、最後は感動的なキャンドルファイヤーになりました。
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小学部6年生 日光移動教室 1日目夕食

みんな笑顔でいただきますをしました。
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小学部6年生 日光移動教室 宿舎到着

東照宮での見学を終え、途中、三本松で集合写真を撮り、無事にスパビレッジカヤマに到着しました。
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9/7 給食

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今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・呉汁
・野菜のごまおかか和え
・冷凍みかん
・牛乳

 8・9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、じゃがいも
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そし
てブルーベリーや山ぶどうなどがあります。給食にもたくさん登場
しますので、献立表をチェックしてみてください。
 今日の八王子産は和え物に小松菜を使っています。小松菜は東京
都江戸川区が原産の野菜です。カルシウムや鉄が多く含まれていま
すので、成長期の皆さんにしっかり食べてほしい野菜の1つです。
八王子の旬の野菜をたっぷり食べてください。

小学部6年生 日光移動教室 日光東照宮見学

昼食を食べ終え、日光東照宮に着きました。これから班行動です。しおりと筆記用具を準備して、スタートです。
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小学部6年生 日光移動教室 昼食

冨士屋観光センターに到着。
みんな元気に昼食を食べました。
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小学部6年生 日光移動教室 行きのバスの中

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開校式後、無事に出発しました。
お見送りありがとうございました。バスレクの様子です。レク係の企画クラス1人1人クイズで盛り上がっています。

9/6 給食

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今日の献立
・スパゲッティミートソース
・イタリアンサラダ
・里山フルーツソースヨーグルト
・牛乳

 今年も恩方と上柚木にある農園の皆さんのご協力で、
おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。
さらに、高月町で収穫された山ぶどうも使って、フルーツ
ソースを作りました。
 山ぶどう農家さんからのメッセージです。「山ぶどうは、
他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われています。 
農薬を使わずに育てることができる山ぶどうを、放作地と
なってしまった畑を再生させるために植えて、農地を未来
につなぎたいと思っています。自然の恩恵をたくさん受け
て育った山ぶどうを味わって食べてもらえるととてもうれ
しく思います。」
小中学校共に、たくさん食べて、残りも少なかったですね。

9/5 給食

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今日の献立【和み献立:大阪府】
・かやくごはん
・さわらの味噌漬け
・小松菜のたいたん
・ごんぼ汁
・牛乳

7月の和み献立は、大阪府の郷土料理です。
「かやくごはん」は、他のおかずが無くてもさみしくなく、
短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く
人々を支えてきました。
「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことを指し
ゆっくり加熱して、だしを「ごんぼ=ごぼう」と「卯の花
(おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。 
江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら
わんか。(意味は食べませんか。)」と言って、売られて
いました。大阪府の郷土料理を味わってください。

9/4 給食

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今日の献立
・古代米ウインナーピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・ポテトカルボナーラ
・冬瓜と青菜のスープ
・牛乳

「古代米」とは、私たちの祖先が 栽培していた、いわば
「古代の稲の品種」が持っていた特色を色濃く残した稲の
ことだと考えられています。そのなかでも、「赤米」や
「紫黒米(黒米)」、「香り米」という、玄米に色や香りを
持った米は、品種改良の対象にもならず、現在でも日本や
世界の一部の地域で栽培され続けています。
 今日は、赤米・黒米をまぜて炊いたご飯に、ウィンナー
を使った洋風の具を混ぜ合わせ、古代米ウィンナーピラフ
でいただきます。

9月4日 中学部 生徒会朝礼

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2学期初の生徒会朝礼です。定期テストも近いなか、落ち着いて毎日を過ごしてほしいと思います。

小学部4年生 社会科見学

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コニカミノルタサイエンスドーム(八王子市こども科学館)に見学にいきました。とても興味深く、プラネタリウムや館内を見学しました。

9/1 給食

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今日の献立【防災の日】
・やきとり丼
・切り干し大根とひじきのサラダ
・高野豆腐のみそ汁
・牛乳

 8月30日から9月5日は防災週間です。9月1日は、災害に
ついての認識を深め、災害に備えることを目的とする「防災の日」
です。ちょうど100年前に発生した関東大震災に由来しています。
 皆さんの家庭では何日分の食品を備蓄しているでしょうか?
最低3日から1週間分を家族の人数分、準備しましょう。備蓄は
賞味期限前に食べ、食べた分を買い足す日常備蓄がおすすめです。
今日の給食では、ツナやコーンなどの缶詰、切干大根、高野豆腐
などの乾物を使った料理です。備蓄品の賞味期限に注意を払いな
がら、備蓄食品を使った食事を家庭でも考えてみましょう。

小学部朝礼

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9月に入り、小学部では2学期最初の朝礼が行われました。
野場副校長先生から、夢をもって挑戦することについてのお話がありました。

8/31 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・中華丼
・スタミナきゅうり
・わかめスープ
・巨峰

 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が
目標として掲げる野菜摂取量です。
 カレーライスや丼ものだけでは、野菜が不足してしまいま
す。そんな時はプラス一品、副菜の小鉢をつけたり、野菜が
たっぷり入ったスープをつけたりと野菜料理を意識して加え
るとバランスがよい食事になります。
 今日は中華丼とスタミナきゅうり・スープにたくさんの
野菜を使った献立です。
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