中学部2年生 鎌倉校外学習 1
全班、無事に出発しました。
2/29 給食・ごはん ・さばの唐揚げ ・五目煮豆 ・みそけんちん汁 ・はるみ ・牛乳 今日の主菜は「さばの唐揚げ」です。さばは、背の 青い魚です。さばのほかには、イワシやさんまが青魚 と呼ばれます。青魚には、私たち人間の体によい栄養 となるあぶらが含まれています。脳や神経を発達させ て、記憶力や学習能力を高めてくれるあぶらです。 さらに、肉を食べすぎてドロドロになってしまった血 液をサラサラにしてくれるという、素晴らしい働きも あります。青魚を積極的に食べるようにしましょう。 2/28 給食・スパゲティミートソース ・大根と胡瓜のフレンチドレッシング ・八王子産ミニトマト ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 ピンクシャツデーは、ピンクシャツを着たり、ピンク色のもの を身につけることで、「いじめ反対」の意思表示をする日です。 カナダから始まった運動で、現在は約180の国や地域に広がり、 世界的キャンペーンの一つとなっています。給食でも、いちごの ピンクヨーグルトで運動に参加します。 【小学部】4年生 1/2成人式2/27 給食・焼き鳥丼 ・青菜のからし和え ・呉汁 ・デコポン ・牛乳 みそは、大豆に塩、麹をまぜて発酵させて作ります。麹には、 米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米麹、 麦麹、豆麹になります。みその多くは米みそで、給食で使って いるみそも、米みそです。 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在 しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ につながります。みそには麹菌、酵母菌、乳酸菌が含まれてい て、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も上 がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力アッ プにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だく さんのみそ汁です。しっかり食べて、風邪に負けない体づくり をしましょう! 2/26 給食・きびごはん ・さわらのゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べ素麺のばち汁 ・牛乳 今日は、岡山県の郷土料理献立です。岡山県は、穀物の 「きび」をたくさん作っていたので、吉備の国と呼ばれて いたそうです。県内の吉備津神社には、桃太郎の話のもと になったという神話が残っていて、桃太郎に出てくるきび 団子は、お土産物として岡山県内にたくさん売っています。 給食では、米にきびを混ぜて炊いた「きびごはん」を食べ ます。他にも、特産品の柚子、ごぼう、手延べそうめんを 使った料理を組み合わせた、岡山づくしの献立です。味わ ってください。 2/22 給食・マーボー豆腐丼 ・きのこと卵のスープ ・みかんのミルク寒天 ・牛乳 長ねぎは大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」 と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に長ねぎと 呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありま すが、熱を加えると甘くとろりとした口当たりになります。 ねぎには、体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする ・体の疲れをとるという働きがあります。 マーボー豆腐に八王子産の長ねぎをたっぷり使いました。 味わって食べてください。 2/21 給食・国産小麦食パン ・手作りいちごジャム ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 今日は「国消国産」の給食です。国産小麦パンを食べて、 日本の小麦農家を応援します。いま、日本では米や野菜な どは、ほぼ自給できていますが、肉、乳製品、小麦、大豆 などは、大部分を輸入に頼っています。日本人は、パンが 好きでよく食べますが、パンの材料の小麦の自給率はわず か16パーセントです。もし、外国が日本に小麦を輸出し てくれなくなったら、今のようにパンを食べることができ なくなってしまいます。日本で小麦をもっと自給できるな ら、外国から日本までの輸送に使うエネルギーを節約する ことができます。そして、輸出してくれている途上国の人 が食べる分の小麦を、うばってしまうこともありません。 これは、SDGsの考え方にも合っているので、日本は自給で きるように努力しなければいけません。国産小麦食パンは、 給食でも大人気ですよ。しっかりと食べましょう。 2/20 給食・ごはん ・白身魚のトマトチリソース ・ごぼうサラダ ・白菜とたまねぎのスープ ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 「野菜を1日350グラム摂りましょう」日本の健康づくり運動 『健康日本21』で目標としている野菜摂取量です。八王子市 でも「しっかり食べよう!野菜350」の取組を行っています。 野菜には、カリウムが多くふくまれます。カリウムには、 余分な塩分を体の外に出してくれるという、嬉しい働きがあ ります。塩分のとりすぎは、健康を害している大きな課題で すが、日本人にはなかなか達成できないでいます。 今日の給食の野菜量は、中学部約159グラムです。小学部 約135gです。1食分としては十分な野菜量ですが、1日に 野菜を350グラム食べるためには、食べようと意識すること が大切です。 小学部4年 音楽2/19 給食・豚の生姜焼き丼 ・ごま大根 ・かきたまみそ汁 ・ポンカン ・牛乳 八王子市に住むカヌー選手の高久瞳さんは、世界選手権で連続で メダルを獲得するという快挙を成し遂げました。カヌーの中でも フリースタイルカヤックは、川の激しい流れの中で、縦・横・斜め に飛んだり跳ねたり回ったりする、とてもエキサイティングな競技 です。強い体が必要なのですね。 高久選手からみなさんへのメッセージです。「毎日、体を動かして いるので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。好 き嫌いが多かった頃は、よく風邪をひいていました。今の食生活に なって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら 美味しいよ!」 給食は栄養のバランスがとれるように考えられていますが、今日 は、特に分かりやすい五つ星の献立になっています。みなさんも、 バランスよく何でも食べて、スポーツにうちこみましょう。 2/16 給食・キムチチャーハン ・もやしのナムル ・中華風かきたまスープ ・甘平 ・牛乳 キムチチャーハンは、八王子の畑でとれた白菜を工場でキムチ に加工した「八王子産白菜のキムチ」を使って作りました。八王 子市の畑では、白菜をたくさん収穫しています。八王子産白菜の キムチがとてもおいしいので、給食ではいつもこのキムチを使っ ています。とても人気のメニューで、小学部低学年さんも、たく さん食べてくれます。給食センターのみなさんに感謝して食べま しょう。 2/15 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜ともやしのごま和え ・田舎汁 ・りんご缶 ・牛乳 給食の汁物のだしは、化学調味料を使わずに、天然の素材を 煮出してとっています。削り節は、かつおやさばやいわしの身 を干して、薄く削ったものです。これを煮出したものが「削り 節のだし」になります。「煮干しだし」は、小さなサイズのい わし煮干しを丸ごと煮出したものです。給食では、料理により この2種類のだしを使い分けています。 今日の田舎汁のだしは、「煮干しだし」でした。汁ものを飲む 時に、だしは何かなと味わってみてください。 2/14 給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日 で、恋人たちが愛を誓う日です。海外では、家族や友だちに 感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送るそうです。 日本では、好きな人にチョコレートを贈るイベントになってい ましたが、最近では身近な友達に送る日に変わってきてますね。 今日は、はちっこキッチン元八王子から皆さんへ、心を込め て、チョコカップケーキを焼きました。「いつも給食をおいし く食べてくれてありがとうございます!これからも給食をしっ かり食べて、元気な体で、勉強に部活にがんばってください」 2/13 給食・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・東京うどの炒め煮 ・チンゲン菜と豆腐のみそ汁 ・いちご ・牛乳 独活(うど)は、12月から4月が旬の、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市の地下の真っ暗いところ=室で、うどを栽培 しているのを知っていますか。光の入らない真っ暗な地下で育 てる軟白うどの「東京うど」は、緑色の山うどとは違って、茎 が白いのが特徴です。露地栽培の山うどの旬は5月ごろですが、 地下で育てる東京うどは、12月から4月ごろまで収穫できるの で、2月の今はちょうど旬の時期です。 うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善などの薬としても使 われています。今日は、東京都産の「東京うど」を炒め煮にし ました。うどの香りが分かりますか。給食では年に一度の食材 ですので、味わって食べてください。 2月13日 中学部 生徒会朝礼2
美化委員会、保健給食委員会の委員長さんからの活動報告です。
2月13日 中学部 生徒会朝礼
今週のスタートは、生徒会朝礼です。各委員会から活動報告などがありました。
2/9 給食・青のりごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 今日は「わかさぎ」を食べます。わかさぎ釣りは、水面 が凍った湖で、氷に穴をあけて釣る様子が冬の風物詩です。 わかさぎは、骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムが たっぷりです。カルシウムの吸収を高めるビタミンDも とれる魚なので、強い骨を作るのにとてもよい食材です。 今日は、唐揚げにして、南蛮風の調味料に漬け込みまし た。わかさぎの骨のカルシウムを吸収するためにも、消化 を助けるよう、よく噛んで食べましょう。 2月9日 中学部2年 調理実習2
とても上手にできていました。鮭のムニエルと粉吹き芋がメニューでした。
2月9日 中学部2年 調理実習1
今日の3・4時間目は、中学部2年が家庭科で調理実習です。
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