12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆麦ごはん
☆焼きししゃも
☆塩鶏じゃが
☆れんこんのきんぴら
☆牛乳

 冬においしい、れんこんを使ってきんぴらを作りました。れんこんには穴が通っていますが、その穴の数は真ん中に1個、周りにはだいたい9個、と決まっているそうです。ご家庭でれんこんを使うことがありましたら、ぜひ数えてみてください!!この穴は、空気の通り道の為にあり、覗くと先が見通せることから縁起のよい野菜としてお正月のお節料理にも使われています。

なかよし遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒さなんて平気さ、と言わんばかりに元気な椚田っ子たちです。今日は、太陽が顔を出してくれなくて、一段と寒く感じました。ロング昼休みには、なかよし班ごとに6年生がリーダーシップをとりながら,仲良く楽しそうに遊んでいました。
副校長が

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆国産小麦のパン(ソフトフランスパン)
☆チキンビーンズ
☆ナッツサラダ
☆牛乳

 小麦粉はスーパーマーケットなどで普通に売っていますが、国産の小麦粉となると取り扱いの量がとても少ないです。今日は貴重は国産小麦を使ったパンを食べました。パンに適している小麦粉は日本では栽培が難しいそうで、どうしても輸入に頼らざるを得ないそうです。味わって食べました。また、チキンビーンズは大豆をたくさん摂取できるメニューの一つです。大豆は畑の肉といわれるぐらい、良質なたんぱく質を含んでいます。給食では写真2枚目のように、朝から乾燥大豆を煮て、柔らかくして使用しています。

12月4日の給食

画像1 画像1
☆おいしいたけごはん
☆いかの香味炒め
☆野菜のいろどり和え
☆じゃがいものみそ汁
☆みかん

 今日ごはんの具に使ったしいたけは「干ししいたけ」です。その名のとおり生のしいたけを乾燥させたものですが、乾燥すると元々含まれていたうまみがギュッと凝縮するのでとてもおいしくなります。その干ししいたけをたくさん使ったごはんなので、「おいしいたけごはん」と名付けました。とてもおいしく仕上がりました!

学習発表会(音楽会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日と18日の学習発表会(音楽会)の学年合唱の写真をプログラム順に並べてみました。順番は、一年生、三年生、五年生、そして、二年生、四年生、六年生です。合奏もよく頑張り素晴らしかったのですが、合唱も、透明感のある歌声が素晴らしかったのです。音楽会が終了して2週間経ちましたが、いつでも、あの感動を思い起こすことができます。
副校長

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆さばのねぎ焼き
☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁
☆茎わかめとツナの炒め物
☆牛乳

 いよいよ12月になり、今年も残すところあと1カ月です。そして、今日は12月らしい、肌寒い日になりました。今日は体を温めてくれる、しょうがを使った鶏だんご汁を作りました。しょうがは料理名のとおり、八王子産です。香りがよく、繊維が少ないのが特徴です。仕上げにもすりおろしたしょうがを入れたので、とても香り高くできあがりました。

4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の終わりに、自分たちが作った、地域啓発用の「環境ポスター」を手渡しました。3か月ごとに湯殿川周辺に貼ってあるポスターが入れ替わるそうで、椚田小の子供たちが作成したものがそのうち見られると思います!楽しみですね。

今回、天気にも恵まれ、とてもよい体験活動となりました。今回、見守りをしていただいた5名の保護者とともにお世話になった皆さんにお礼を言って、活動を終えました。

大変お世話になりました。ありがとうございました。

4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実は、先週の土曜日に「地域清掃」がありました。そこで、おそらく横山第一小学校、椚田中学校の子供たちが中心となって、すでにあらかたゴミを拾っているのでは?と思います。しかし、実際には結構な量のゴミが集まったようです。

集めたゴミの一部を広げて、分別の仕方も説明がありました。

4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校までの道で、最も気を付けなくてはいけないのは、館町和田の交差点を入った細い道だと思います。ここは、低学年の遠足や中学年の社会科見学などでも通る道です。

行きも帰りも一列で、白線内を歩きます。

学校に着いたら、集めたゴミをまとめて回収します。

4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行為そのものだけでなく、目も慣れてきたせいか、植え込みなどに隠れたゴミも見付けることができるようになりました。

「ゴミを捨てる人の心理で、すぐ目に付く場所には、そもそも捨てづらい」「だから、ゴミはそういう目に付かないようなところに落ちている」

御霊神社で教わったことを早くも理解して、実践している・・・といったところでしょうか。

ただ、奥の方、深い所に入ろうとするときは、「ひっつき虫」(草花の実や種)には気を付けましょうね!

4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
神社はとても立派でした。そして、古いながらもきれいでした。

左の奥には、2枚めの写真のとおり、3つの「力石」が置いてありました。

一通り説明を受けたあとは、帰校方向に歩きながら、ゴミ拾いをしていきます。行きは湯殿川の北側でしたが、ルートを変えて、今度は南側を歩いていきます。

(記事のアップが日をまたいでしまい、申し訳ありません)

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆わかめごはん
☆鶏のから揚げ
☆けんちん汁
☆野菜のおかか和え
☆牛乳

 今日で11月もおしまいです。冬がすぐそこまでやってきています。寒い日には今日のメニューのようなけんちん汁がおすすめです。ごぼうや大根、にんじんなどの根菜類の栄養たっぷり、そしてアツアツなので体もとてもあたたまります。冬においしい根菜類の特徴は、含まれている水分が夏野菜に比べると少ないので体を冷やしにくいこと、冬野菜はじっくり時間をかけて育つものが多いのでミネラルをたっぷり蓄えていることなどが挙げられます。生野菜もおいしいですが、冬は出汁やスープで煮込んだ根菜を食べることがおすすめです。給食ではこの時期、八王子でとれた大根、にんじんなどの根菜をたくさん使っています。味わって食べてくれると嬉しいです。鶏のから揚げはいうまでもなく、大人気!!給食のから揚げは写真のように、1枚ずつていねいに片栗粉を肉につけ、たっぷりの油で揚げています。カラッと揚がってとてもおいしいです。残りは「0」でした!!

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆はち大根と豚の角煮丼
☆かきたま汁
☆じゃこキャベツ
☆牛乳

 八王子は農業が盛んな地域で、中でも大根がたくさん収穫されます。八王子の大根なので「はち大根」です。たくさんのはち大根が豚肉のうま味を吸ってとてもおいしく出来上がりました。豚肉は繊維が多く、少し煮るだけでは余計に固くなってしまいます。余分な脂をとる為に1度茹でこぼし、しょうがとともに甘辛いたれの中でコトコトと柔らかくなるまで煮ました。教室でもとても好評でした。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆豆腐の田楽風焼き
☆いりどり
☆八王子産ゆず風味の浅漬け
☆みかん
☆牛乳

 今日は八王子産のゆずを味わう日でした。八王子の西の方ではゆずの栽培が盛んで、この時期にはたくさんのゆずがとれます。今日はゆずの果汁と皮、塩の味付けで、ゆずの香りが楽しめるように工夫しました。豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐、卵、にんじん、ねぎをみそと合わせてよく練り、鉄板にのしてオーブンで焼きました。そしてここで一工夫。田楽みそを上に塗って、オーブンであぶり、香ばしく仕上げました。

給食試食会のご要望より〜豆黒糖の作り方〜

 本日、1年生の保護者の皆様を対象に給食試食会を行いました。ご参加いただきました保護者の皆様、どうもありがとうございました。いただきましたご意見などは今後の給食運営に活用させていただきます。
 お帰りの間際、複数の保護者様より、「給食でよく提供される豆黒糖はどのように作るのですか?」と質問をいただきました。以下にレシピを載せますので、ぜひご家庭でも作ってみてください!!お子様といっしょに簡単に、楽しく調理できます♪

〜材料 4人分〜
炒り大豆(節分でよく使う、炒ってある大豆です) 40g
黒砂糖粉末 16g(大さじ1強) 水 8g(大さじ1/2強)

〜作り方〜
炒り大豆は100〜110度のオーブンで30分ほど加熱する。黒砂糖と水を合わせて鍋に入れ、火にかける。少しとろみがでるまで加熱する。その鍋の中に炒り大豆を入れて混ぜ続ける。最初はねばりがあるが、ずっと混ぜ続けているとパラパラになる。パラパラになったら出来上がり。
 少量だと作りづらいので、量を増やして作るとよいです。12月の献立でも予定していますので楽しみにしていてくださいね!!

4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かなり上流の方(つまり西)へ、ゴミを拾いながら歩いて行きました。

すると、向かい側の川岸に神社が見えてきました。

どんどん行くと、その神社に続く橋があり、渡ったところの石碑に「御霊神社」と彫られていました。(ごりょうじんじゃと読むようです)

中央の社の前で、3クラス全体で一旦集まってから、環境のこと、ゴミが捨てられやすい場所のこと、湯殿川やその神社に関係する歴史のことなどのお話を聞きました。

4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早速、湯殿川沿いの遊歩道を歩きながら、持っていったトングを使ってゴミ拾いを始めます。

子供たちがビブス(昔はゼッケンと呼んでいました)を着けているのは、色の違いによって、クラスごとに見分けがつくように・・・です。

4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動場所へ移動するときも、川や空を見ると、鳥たちが目に入ってきます。

水や空気がきれいです。暖かい日差しに照らされています。そして、静かな時間が流れています。

今日の湯殿川の流れと同じように、ゆったりとした自然の中で、生き物が生息しているのですね。

4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回5月の活動時に続いて、「八王子市西南部地区環境市民会議」や「エコひろば」の皆さんにご指導いただき、3・4校時を利用して、現地での活動です。

こちらも、前回同様、何人かの保護者に来ていただき、子供たちの安全管理のお手伝いをしていただきます。

天気もよく、一昨日ほどではないものの、日向ではわりと暖かく感じます。

4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。椚田小の伝統的な学習活動である「4年湯殿川ウォッチング」、5月には川の周りの自然観察を中心に現地調査を行いました。その後、自分たちの学習課題を決めて、個人やグループで調べ学習を進めています。

あれから半年、学習を深めていくうちに、「自分たちが湯殿川に対して、どんなことができるのか?」とみんなで自問自答し、「湯殿川の周りもきれいにしたい」という結論に至りました。

本日は、その日です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校経営情報

いじめ防止基本方針