1年生 作品展に向けてみどり学級 校外宿泊学習12みどり学級 校外宿泊学習1111月2日(木)かてめし、桑都焼き、ぴりり漬け、絹のお吸い物、牛乳です。 日本遺産献立から きょうは、桑都御膳を作りました。 八王子ならではのかて飯、白身魚に桑の葉を混ぜ込んだ マヨネーズソースをかけて焼いた桑都焼き、お吸い物は 繭玉に見立てた白玉ここにはシルクパウダーも練りこんでいます。 みどり学級 校外宿泊学習10みどり学級 校外宿泊学習9みどり学級 校外宿泊学習8みどり学級 校外宿泊学習7みどり学級 校外宿泊学習611月1日(水)有機栽培米のごはん、豆腐ハンバーグ玉ねぎソース、 もやしとにんじんのしょうが風味、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。 きょうは、特別栽培米の有機栽培米を炊き、五小っ子全員でいただきました。 化学的な農薬・肥料を使わず育てた、環境に人体にも優しい米です。 みどり学級 校外宿泊学習5みどり学級 校外宿泊学習43年生 体育の学習体育館では「マット運動」、校庭では「Tボール」に取り組んでいます。 秋晴れの気持ち良い気候の中、 「打つぞ!」「守るぞ!」『Tボール!!』と大きな声を掛け合い、 楽しみながら一生懸命頑張っています。 2学期後半にはランニング大会もあります。 たくさん体力を付け、去年よりよい記録を目指して頑張りましょう! みどり学級 校外宿泊学習3みどり学級 校外宿泊学習2みどり学級 校外宿泊学習15年生 稲の脱穀に挑戦!10月31日(火)根菜ピラフ、うずらの卵のカレー煮、オニオンスープ スィートパンプキン、牛乳です。 ハロウィンですね。給食でもパンプキンを使ったデザートを作りました。 10月30日(月)ごはん、さんまのかば焼き、キャベツのしょうが風味、みそけんちん 牛乳です。 きょうは旬のさんまを使いしょうがのきいた甘辛だれに漬け込んだ さんまの開きをカラっと揚げてかば焼き風にしてたれとともに ごはんにのせて蒲焼き丼にしました。五小っ子みんなでさんまを堪能 しました。 10月27日(金)コーンピラフ、ポテト村の焼きコロッケ、キャベツのマリネ ミネストローネ、牛乳です。 きょうは、八王子読書の日です。給食でも絵本とコラボした 献立を作りました。絵本の中にコロッケが出てきますので おいしい焼きコロッケを作りました。 本の題名は、ポテト村のコロッケまつりです。 どんなコロッケが出来上がるのか、第五小学校の図書室にありますから ぜひ読んでみてください。 |