3月14日(木)の給食*ごはん *さばのごまみそ煮 *カリカリじゃこサラダ *よしの汁 *くだもの(せとか) *ぎゅうにゅう のびのび学級 6年生リクエスト体育3月13日(水)の給食*ポークカレーライス *ABCスープ *てづくりふくじんづけ *ぎゅうにゅう 3月12日(火)の給食*八王子ラーメン *うずらの煮たまご *ツナポテトぎょうざ *くだもの(デコポン) *ぎゅうにゅう うずらのたまごは落ち着いてよくかんで食べるよう、 給食時間の放送と、各クラスで注意喚起しました。 3/11 2年生 避難訓練
今年度最後の避難訓練を休み時間に行いました。休み時間で行われているにも関わらず、放送が入ると静かにし、放送内容を理解しようとしていました。地震と分かると頭を守る「ダンゴムシのポーズ」をとったり、机の下で「おサルのポーズ」をとったりしました。本日は感染症対策のため、校庭に出ず、放送で校長先生の指導講評を受けました。東日本大震災の話や能登半島地震を忘れないで、安心・安全を心掛けるよう、などのお話を聞いて、防災に対する意欲を高めることができました。
3月11日(月)の給食*ごもくふかし *ささかまぼこの南部揚げ *ざくざく *わかめとツナのあえもの *ぎゅうにゅう 3/8 2年生 図工「パタパタストロー」
ストローを組み合わせると動くという仕組みから、思いついたものを表現しました。「ストローを4本使って、口を作りました。」「鳥が羽ばたく姿をイメージしました。」「ストローの動きを確認しながらぬいぐるみたちが追いかける世界を作りました。」など、仕組みの動きから思いついたことを表現し、友だちの作品の面白さや工夫を感じることができました。
3/7 2年生 算数「分数」
分数の学習では、テープや紙を折ったり、切ったりして半分の大きさや半分の半分の大きさを確認しました。今回は、もとの大きさが違うときの大きさの比較をドット図を用いて考えました。「同じ2分の1でも、大きさが違う。元の大きさが違うと大きさや数字が変わります。」などを友だち同士で確認し、説明していました。そして、「18の2分の1の大きさは9で、9に2をかけるともとの数になります。かけ算と分数は兄弟みたい。」と振り返る姿がありました。
3月8日(金)の給食*わかめごはん *焼きししゃも *やさいいため *ご汁 *くだもの(いよかん) *ぎゅうにゅう 3月7日(木)の給食*ごまごはん *たまご焼き *ごもくにまめ *はっちくんのみそ汁 *ぎゅうにゅう のびのび学級 音楽の発表会に向けて
音楽の授業では、鍵盤ハーモニカやリコーダーの学習をしています。今年度の最後の授業では、1年間の練習の成果を発表します。1人で披露する子もいれば、2、3人組で披露する子もいます。自分の課題曲の練習に一生懸命取り組んでいました。
3月6日(水)の給食*きびごはん *とうふハンバーグおろしソース *なのはなのあえもの *さつま汁 *ぎゅうにゅう 3月4日(月)の給食*ごはん *さけのしお焼き *そくせきづけ *新じゃがのピリから煮 *ぎゅうにゅう 3月1日(金)の給食*ごもくちらしずし *かきたま汁 *ひなまつりしらたま 3月3日のひまつりにちなみ、 ひなまつり献立です。 給食室で白玉も手作りしました。 3色の白玉の緑色は抹茶、 ピンク色は生のいちごを 使って色付けしました。 2月29日(木)の給食*ごはん *わかさぎあまず *ひじきのいため煮 *ご汁 *くだもの(ぽんかん) 果物がいよかんからぽんかんに 変更になりました。 2月28日(水)の給食*チリコンカンライス *わかめサラダ *いちごのピンクヨーグルト *ぎゅうにゅう 生のいちごを使っていちごソースを作り、 ヨーグルトとあわせました。 |