鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

1/15(月)の給食

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献立:あずきごはん、鰆の薬味焼き、すまし汁、青菜の炒め物、菊花みかん

『小正月』
1/15、または15日前後の数日間のことです。

『小正月には何をするの?』
餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。
八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。

〜みなさんが今年も元気で過ごせますようにとの願いを込めて、給食であずきごはんを作りました。〜

総合的な学習の時間 前田知洋講演会

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 5・6時間目に、キャリア教育の一貫で前田知洋さん(元アビスパ福岡通訳等)を招いて講演会を行いました。前田さんは御自身の不登校の経験から「どんな人にも必ず可能性がある。」「失敗から学べることがある。失敗を恐れないで、勇気をもって生きていってほしい。」と話しました。
 生徒は「できるところまでを頑張ろうと思った。」「前田さんのように、自分らしさを発揮できる生き方をしたいと思う」等、感想を書いていました。生徒たちにとって、自分の夢や生き方について考えることができ、とても有意義な時間となりました。
 前田知洋さん、ありがとうございました。

1/12(金)の給食

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献立:ごはん、豆腐ハンバーグおろしソース、かぶのみそ汁、キャベツのしょうが風味

〜かぶのおはなし〜

春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

1年生 数学「空間図形」

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 1年生の数学です。このグループでは、自由進度学習に取り組んでいます。自由進度学習とは、授業の進度を生徒が自分で決められる自己調整学習の一つの手法です。
 ある生徒は「もう無理」と言いながらも、「ねじれの位置」について、先生や学校サポーターに質問して、問題を解くことができていました。他の生徒も、教科書を読み返して自分で解いたり、生徒同士で教え合い、学び合ったりしていました。

1/10(水)の給食

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献立:きなこ揚げパン、白菜のクリーム煮、わかめサラダ

※白菜のおはなし※

・ビタミンCが多く、風邪予防に効果的、お肌もつるつるになる。
・食物繊維でお通じがよくなる。
・葉酸で、貧血予防。

など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。


給食では、11月から3月までは八王子産の白菜を使っています。
八王子産の白菜を食べて、冬を元気に過ごしましょう!
今日の給食では、八王子産の白菜を使った 白菜のクリーム煮 を食べます。


3学期 始業式

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 3学期の始業式を行いました。
 全員で校歌を歌った後、校長先生が「しっかりと計画を立てて着実に行い、充実した3学期にしていきましょう」と呼びかけました。続いて、生徒の代表(3学期は1年生)が、「今できることを全力で取り組みたいです。」と話していました。
 適度に緊張感をもって3学期を開始することができました。

3年生 学年集会

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 終業式後、各学年で集会を行いました。今回は3年生の学年集会について紹介します。
 各クラスの学級委員が、クラスの振り返りを発表しました。成果としては、居心地がよい学級になっていることや、修学旅行や、合唱コンクールで3年生の姿を下級生に見せることができたこと等、課題としては、時間を守る意識が十分ではないこと等を発表していました。
 私が時に印象に残ったのは、あるクラスの学級委員が「悔しかった。でもこれからも粘り強くクラスに働きかけていく。」と訴えたことです。この学級委員は、学級の課題を解決するために呼び掛けたり、企画を実施したりしたのですが、学級全体にその思いが届かなかったことがあったそうで、それに対しての一言でした。きっとこの熱い気持ちは学級を超えて、学年全体に伝わったと思います。3学期の3年生がより楽しみになりました。

2学期 終業式

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 2学期の終業式を行いました。校長先生からは「令和5年をしっかりと振り返ること。そして目標を掲げること、冬休みを楽しく安全、健康に過ごすこと」等、お話がありました。
 そして終業式後、科学コンクールと税の作文の表彰、そして最後に生活指導主任から冬休みの過ごし方(交通安全や医薬品を含む薬物乱用の危険性、命を大切にすること等)について指導しました。

大掃除

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 全校生徒で2学期の大掃除を行いました。生徒昇降口のマットの下やエアコンのフィルター等、普段できないところも丁寧に掃除することができました。

美味しい〜 2!

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 ちょっと早いクリスマスプレゼントを3年生からいただきました!
 前回の2年生に続き、3年生も家庭科の調理実習を行い、とても美味しそうなケーキができあがりました!
 本当に見栄えも、味も、最高!でした(甘い匂いをお伝えできなくて残念…)。ぜひ、冬休みにお家でもつくって、御家族の方にもこの美味しさを届けてほしいと思います!

2年生 理科「電流と磁界」

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 電流が磁界から受ける力の原理について、学びました。生徒たちは、個人で教科書を調べたり、グループで疑問点を聞き合ったりしていました。
 電流の利用は私たちの生活には、とても身近なものです。今回の授業や単元の学習を通して、身近な電気製品や家庭での電気の利用について、関心が高まることを期待しています。

2年生 職場体験発表会

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 2年生が職場体験発表会を行いました。前半のスライド鑑賞では、みんな積極的に見て回り、メモをとっている姿が印象的でした。後半の代表の事業所グループ(独楽寿司八王子鑓水店・スーパースポーツゼビオ多摩境店 ・由木西小学校・ペットエコ多摩本店・ キッチンなかやま)による発表では、体験した仕事の内容や働くことの意義等について、分かりやすく伝えることができていました。この職場体験での学びを進路選択や将来の生き方に繋げてほしいと思います。

鑓水小学校・鑓水中学校 合同学校運営協議会

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 今年度2回目の、小中合同学校運営協議会を行いました。今年度の活動報告として、小学校学運協からは、「おかえ喫茶」「こどもガレージセール」等、中学校学運協からは「やりみずガーデンのボランティア」「学校の決まりの見直し」等の報告がありました。また今後の活動として、小学校学運協からは12月23日(土)開催の「とし×とし ポップコーンパーティー」、2月7日(水)開催の「『夢みる小学校』上映会」、中学校学運協からは12月23日(土)、2月10日(土)開催の「フィーカ@鑓水中学校」の連絡がありました。

12月 避難訓練

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 12月の避難訓練を行い、緊急地震速報が鳴らない場合の動きを確認しました。今回の訓練では、避難経路以外の経路で避難した学級があったことや、教室で指導していた教員が怪我等で生徒を誘導できない場合の対応が課題として挙げられました。職員会議等で確認して、改善していきます。

「生活のきまり」見直しの取り組み

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 12月の生徒朝会で生徒会長が、全校生徒に「セーター・カーディガン登校を可とする。」という[生活のきまり」の改定を報告しました。※これまでは「ブレーザーを着て登校する」ことがきまりでした。
 今年度は、生徒会を中心に、菅公学生服の方を招いて「着こなしセミナー」を行ったり、クラス討議を重ねたりして、主に「標準服の着こなし」について全校生徒と教員で対話を重ねてきました。鑓水中学校のルールメイキングの取り組みは、「生活のきまり」を改定すること自体が目的ではなく、この経験を通して、身の回りの課題に気付き、当事者意識を持って行動する力や社会参画への意識を高めていくことを目指しています。今後の鑓水中学校の「ルールメイキング」の取り組みと鑓中生の成長に注目していただければと思います。

3年生 音楽「箏」

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 3年生が「箏」の演奏を体験しました。初めて演奏する生徒が大多数で、慣れない手つきでしたが、左手の押し加減を調節して「さくら」を演奏することができていました。生徒たちは普段あまり耳にしない箏の音色を楽しんでいました。

あじさい学級 少人数授業「伝達」

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 あじさい学級の少人数授業で「伝達」の授業をしました。自分描いた絵を見せずに、説明して、同じ絵を描いてもらうというアクティビティを行いました。目標は「相手に分かりやすい説明ができるようにする」ことです。
 アクティビティでは、普段はあまり声を出さない生徒が、「上の方にひし形を〜」等、普段よりも大きな声を出していました。
 振り返りでは、「大きさとか右から何番目のマスにとかを伝えたほうがよかった」と反省していましたが、相手に「伝えようとする姿勢」が素晴らしかったです。

12/7(木)の給食

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献立:ミルクパン、照り焼きチキン、コーンポテト、冬はちナポスープ仕立て

〜冬🍊はちナポスープ仕立て〜

八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。

料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。

3年生 面接練習

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 3年生は校長・副校長による面接練習を行っています。緊張した面持ちでドアをノックしながらも、終了後は少しだけ笑顔が見られました。進路選択に向けて、面接での自己アピールをこれからしっかりとできるようになりたいところです。ポイントは、最初に結論を言うことと、具体的なエピソードを伝えることです。そうすることで面接官と会話が弾み、皆さんの魅力を伝えることができるはずです。
 面接を経験した生徒は、自分自身の課題を明確にして、試験までに改善することを期待しています。
 

12/5(火)の給食

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献立:きびごはん、白身魚の香りソース、八王子産根しょうがの鶏だんご汁、茎わかめとツナの和え物

★すごいぞ!しょうがのパワー★

独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!

しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!

〜今日の給食では、八王子産の根しょうがを使った「八王子産根生姜の鶏団子汁」をいただきます。
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