3月13日の給食焼きししゃも 新じゃがの煮物 ピリカラキャベツ くだもの 牛乳 3月12日の給食スパゲティミートソース 白菜スープ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 たまねぎをたっぷりと使った給食のミートソースは 大人気です。 3月11日の給食笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナのあえもの 牛乳 3月8日の給食肉団子スープ ポップビーンズ 牛乳 3月7日の給食白菜のクリーム煮 じゃこサラダ ジュース 令和6年度 クラブ活動
3・4・5年生が体育館に集まり、4月から活動するクラブを選びます。
5年生は慣れたもので、さっさと第1希望のクラブに自分の名前が書いてある付箋を貼ります。5年生の後に、4年生、3年生と続いて貼っていきます。 先生の話をよく聞き、自分が付箋を貼る番を座って待ちました。 どのクラブに入るか、どんな活動になるのか、今から楽しみです。 春の気配
強い北風もやみ、子供たちは校庭で元気に遊んでいます。
よく見ると、大谷グローブでキャッチボールする1年生の姿もありました。 校庭のあちらこちらで小さな花が咲き始めました。 3学期も終わりが近づき、春がそこまで来ています。 3年生 七輪体験
地域ボランティアの方々にご協力いただき、七輪体験をしました。
1人ずつマッチで火をつける体験からスタート。 その後、割りばしやリサイクル紙を着火剤にして、火起こしをしました。 うちわで風を送ったり、炭を入れたりして火を安定させたら、お餅を焼きました。 「煙が目にしみる」「暖かいね」と言いながら、お餅が焼けるのを楽しみにしていました。 さて、おいしく焼けたでしょうか。 たんぽぽ お誕生日会司会や手紙を渡す役、なかやまきんにくんの真似をして「パワー」を送る役などに分かれ、全員でお祝いをしました。 お誕生日会が終わると、今月の誕生日の児童がやりたい遊び「椅子取りゲーム」と「サッカー」で遊びました。 サンフラワータイム
今年最後のサンフラワータイムでした。
ハンカチ落とし、フルーツバスケット、爆弾ゲーム等を班で楽しみました。 そして、1年生から5年生が書いたお礼のメッセージを6年生にプレゼント。 活動を進行する5年生も堂々としてきました。 何よりも、今まで支えてくれた6年生、本当にありがとう。 3月6日の給食魚のごま風味焼き みそ汁 菜の花ともやしの和え物 くだもの 牛乳 3月5日の給食とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 3月4日の給食わかめサラダ くだもの(いよかん) 牛乳 3月1日の給食吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 ひな祭りフルーツ白玉には 赤はいちご、緑は桑の葉粉で色をつけました。 2月29日の給食ご汁 白菜のおかかあえ くだもの 牛乳 最後の委員会活動
5・6年生が集まる最後の委員会。各委員会では、1年間の振り返りを行いました。
各自の反省を黒板にまとめた委員会、タブレット上で話し合う委員会、まずは一人ひとりが振り返りカードに書く委員会等がありました。 集まるのは最後ですが、3学期終了の日まで委員会の仕事は続きます。 最後まで責任を果たしてほしいです。 最後の行事6年生は、先週の金曜日から卒業式練習が始まりました。入退場の仕方や卒業証書の受け取り方など、保護者の方々に成長する姿を見せるため、日々頑張っております。 卒業式テーマ「You&I」。自分はもちろん、6年間過ごしてきた友達との思い出や成長も感じよう!これを達成できるように、真剣に卒業式練習に励んでいきたいと思います。 6年生を送る会
1〜5年生が6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」が行われました。
ひな壇に座った6年生は、各学年の出し物を温かい目で見守り、時には一緒に盛り上げました。6年生もお礼の気持ちを込めて「ルパン三世」の合奏を披露しました。 送る側も送られる側も温かい気持ちをもち、とても素敵な時間になりました。 |