「給食の献立 2月20日(火曜日)」*丸パン *ゆぎチキ *青のりポテト *ABCスープ *牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権で、見事グランプリに輝いた「ゆぎチキ」を給食で食べました。 「ゆぎチキ」を考えたのは、由木西小学校の由木ニッシーズです。 八王子こども屋台選手権とは、子どもたちがオリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。 「給食の献立 2月19日(月曜日)」*ハヤシライス風 *キャベツとベーコンのスープ *せとか *牛乳 今日の果物はせとかです。 せとかは、甘味が強く酸味もあり、濃厚で果汁が豊富です。 「給食の献立 2月16日(金曜日)」*ごはん *魚のから揚げ *のっぺい汁 *茎わかめのきんぴら *牛乳 のっぺい汁は、油を使わず野菜を煮込んで片栗粉でとろみをつけた汁です。 のっぺは、新潟の代表的な家庭料理です。 6年生社会科見学「給食の献立 2月15日(木曜日)」*ごまごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *小松菜のじゃこ和え *はるさめ海藻スープ *牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソースは、しめじ、しいたけ、たまねぎを煮詰めて甘辛しょうゆのソースを作り、ハンバーグにかけていただきました。 「給食の献立 2月14日(水曜日)」*野菜リゾット *わかめとツナのサラダ *ミニチョコケーキ *牛乳 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 「給食の献立 2月13日(火曜日)」*ごはん *わかさぎの南蛮漬け *肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 わかさぎは、寒い冬から3月ごろまでが旬で、海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 「給食の献立 2月9日(金曜日)」*根菜ピラフ *白身魚のハーブ焼き *じゃがいものポタージュ *コールスローサラダ *りんごジュース じゃがいものポタージュは、2月の食育だよりに作り方を載せました。 寒い日は、あたたかいポタージュを作ってはいかがでしょうか。 「給食の献立 2月8日(木曜日)」*国産小麦パン *チキンのトマト煮込み *わかめサラダ *みかん *牛乳 北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。北海道は、牛乳やチーズなど乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。 保幼小連携「給食の献立 2月7日(水曜日)」*バターチキンカレー *フワちゃんのフワっと卵スープ *フルーツ白玉 *牛乳 八王子出身!フワちゃんの元気応援メニュー ★バターチキンカレー・・カレー大好き!バターチキンカレーは大学生や芸人を始めた頃の思い出の味!ごはんと一緒に食べようね! ★フワちゃんのフワっと卵スープ・・かわいいもの大好き!フワフワの卵にハート♥がかわいい!八王子産の卵だよ! ★フルーツ白玉・・一番大好きだった給食のメニュー!白玉も手作りなんだよ☆ 「給食の献立 2月6日(火曜日)」*きびごはん *魚の柚子味噌がけ *手延べ素麺のばち汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜岡山県 きび・・県内にある「吉備神社」には、桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。 「きびだんご」の「きび」は吉備(昔の岡山県)に由来すると言われています。 柚子味噌・・井原市は、県内でも有数のゆずの産地で、みそにゆずの皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。 ごぼう・・岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。 手延べ素麺のばち汁・・浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 「給食の献立 2月5日(月曜日)」*磯ごはん *豚の生姜焼き *にらたまみそ汁 *ごま大根 *みかん *牛乳 今日は、スポーツ選手に学ぶ食事バランスばっちり!5つ星そろえて体力アップ献立です。 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。 5つ星 主食・・磯ごはん、主菜・・豚の生姜焼き、副菜(汁物)・・にらたまみそ汁・ごま大根、果物・・みかん、乳製品・・牛乳 今回は・・八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権 優勝 高久瞳選手から学びます! 「給食の献立 2月2日(金曜日)」*セルフ恵方巻き *煎り大豆 *つみれじる *牛乳 冬から春へ季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。 豆・・豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 鰯・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年は東北東です。 「給食の献立 2月1日(木曜日)」*ごはん *四川豆腐 *卵と小松菜の中華スープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 麻婆豆腐は、中華料理(四川料理)の1つです。四川料理は、香辛料が多く辛い料理が多いですが、学校給食では辛さを抑えて食べやすくしています。 「給食の献立 1月31日(水曜日)」*みそにこみうどん *豚しゃぶサラダ *はち米っこカップ *みかん *牛乳 八王子産の米粉 米粉とは、日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 「給食の献立 1月30日(火曜日)」*にんじんごはん *赤魚の香味焼き *はっちくんのみそ汁 *桑の葉だんごきなこがけ *牛乳 〜全国学校給食週間〜 今日のキーワードは、「お」おいしく手作り 八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 はっちくんのみそ汁・・長ねぎ、ごぼう、生椎茸、小松菜は八王子産です。 桑の葉だんごきなこがけ・・桑の葉粉は八王子産です。 1月27日学校公開「1・2年生の昔遊び」
1月27日の学校公開日に、1年生と2年生の合同授業で「昔遊び」に取り組みました。学校コーディネーターの方を中心に地域人材の方をご紹介いただき、また、保護者の方々にもご指導いただきました。ただ今年度は、子どもたちの体調不良の関係で、なのはな学級の子どもたちは、全体会の後は自分たちの学級での「昔遊び」となりましたが、とても楽しそうに遊ぶことができました。お手玉、けん玉、ブンブンごま、コマまわし、だるまおとしなどに取り組みながら、お子さんと一緒に遊ぶ保護者の方もいらっしゃいました。上手に遊ぶお母さんやお父さんと一緒に楽しんでいる子どもたちの姿が見られました。
ご協力いただいた皆さんに感謝いたします。誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 キャリア教育学校公開で、地域と連携したキャリア教育の授業を行いました。地域推進会議の方々と地域の企業の方々にご協力をいただきました。今回は高学年の児童を対象としたファイナンシャルプランナーの方によるマネー教育と、寿司店の店主であり板前の方によるフード教育でした。 子どもたち一人ひとりが真剣に話を聴き、人生について考えていました。このような学習はとても大事であり、生きる力となっていくと思います。学校公開で参観された保護者や地域の皆さんも、子どもたちと一緒に授業に参加され考えていらっしゃるようでした。 この学習を通して、世の中に関心をもち、今何をして、何を学ぶのかなど、自分を振り返りながら、将来の進路や生き方などを考えてほしいと思いました。 「給食の献立 1月26日(金曜日)」*カレーライス *野菜のピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 〜全国学校給食週間〜 今日のキーワードは、「お」おいしく手作り 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 |