6月2日の給食6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。(写真2枚目) 今年は歯科衛生士さんからメッセージをいただきました😁✨ 歯や口を健康に保つためには、歯の役割を知ることとよく噛んで食べることが大切だそうです。今日の食育メモと動画では、その2つのポイントを押さえて伝えました。 家庭でも、噛み応えのある食べ物や歯磨きの習慣を身に付けて、歯と口を健康に保ちましょう!✨ かわりきんぴらには、カットスパゲッティが入っていました!意外な組み合わせですが子供たちからは人気なメニューです!(写真3枚目) 6月1日の給食今日は旬の梅を使用した、梅おかかキャベツを食べました。きょうの梅干しは酸味が少なく、食べやすかったです。梅干しの酸味は疲れをとる働きがあります。(写真2枚目は梅について) ししゃもはからあげにしました。(写真3枚目)いつもは苦手で食べられない子も「挑戦してみる!」といっていつもより多く食べられていたり、全部食べられている子もいました✨ 食べられるようになった!と教えてくれる時の顔がとってもキラキラとしているので、私も一緒に喜んでいます😊 6月になりました!5月31日の給食今日は6年生が移動教室で行く栃木県日光の名産品の「ゆば」を使用した、ゆばのすまし汁を食べました。(写真2枚目)ゆばについて知らない人もいるので、食育動画でゆばクイズを出題してみんなでゆばについて学びました! またチンジャオロースには、たけのこ・にんじん・ピーマン・キャベツ・えのき・長ねぎ・チンゲンサイなどの野菜を千切りにして入れていました。(写真3枚目)ご飯と一緒にたくさん野菜を取ることができました🥬✨ おうちのチンジャオロースにも野菜を追加してみるのもおすすめです😊 5年生 お米の出前授業5月30日(火)にパルシステム東京の方をお招きし、苗植え体験を行いました。 水を加えた土を手で柔らかくし、3株程度の苗を自分のバケツに植えました。 これから、農家の方の苦労を感じながら大切に育てていきます。 5月30日の給食今日は八王子市でとれた大根を使用した、はち大根おろしスパゲッティを食べました。全部で31キロの大根を使用しました。大根の葉も入れているので丸々消費することができました! 大根が苦手な人もツナが入っているのでツナの風味でたべられたのではないでしょうか。 第53回運動会を行いました。本日、第53回運動会を無事に開催することができました。 夏の陽気を思わせるような晴天の下、子供たちは一つ一つの種目に 全力で取り組みました。 保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、温かい拍手、応援をいただきまして ありがとうございました。 また、開催にあたり、おやじの会、PTA、学校運営協議会を始め、地域の皆様にご協力いただきました。感謝申し上げます。 今後ともよろしくお願いいたします。 5月26日の給食・カツどん・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳 明日の運動会に向けて元気が出るように「カツどん」をみんなで食べました。ご飯の上にボイルキャベツをしいて、とんかつを上からドーン!と乗せました。 きっと元気が出たのではないでしょうか😊 運動会の前日は、早寝早起きをして朝ご飯をしっかり食べましょう。 朝ご飯は長い時間外で活動するための、エネルギーチャージです!運動会で全力を出せるように応援しています!✨ 全校練習が始まりました応援合戦や準備運動、大玉送りなどの練習をしました。 応援団は、きびきびとした動きと大きな声で皆をリードしていました。 大玉送りでは、1回戦は白組が勝ち、2回戦は赤組が勝ちました。 本番が楽しみです。 5月25日の給食運動会の練習で疲れているのではないでしょうか? 食欲がないときでもカレー粉のスパイシーな香りは食欲をそそります😊また丼ぶりにして、ごはんとおかずを一緒にすると食べやすくなるので、食欲がなくなる夏バテの予防にもなると思います。 食事と睡眠を十分とり、体力を回復させて運動会本番に備えましょう! 5月24日の給食金時豆は煮崩れしないように、2時間ほど調理員さんが丁寧に煮てくれました。 運動会係活動本日(24日)の午後は 運動会の係活動日です。 4年生以上の係児童が それぞれ準備を進めています。 応援練習をしたり、 放送アナウンスの台本の読み込みをしたり、 審判や得点のシュミレーションをしたり等 一人一人が陰で運動会を支えます。 運動会当日は、皆様に見えるところだけでなく、 見えないところでも頑張る子供たちにも、 大きな拍手をお願いいたします。 運動会に向けてダンスの練習をしています。【3、4年生】5月23日の給食今日は旬のアスパラガスを食べました。 アスパラガスは外側が少し硬いので皮をむいて使用します。今日のアスパラガスは太かったですが、柔らかくおいしかったです。 旬の野菜は、味が良く栄養もたっぷりなので旬の野菜をたくさん食べて元気に過ごしましょう! 5月22日の給食ホキににんにくやしょうが、しょうゆで下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げました。しっかりと下味がついていたので、ごはんによく合います。ご飯と一緒におかわりしていました!✨ けんちん汁と、ひじきは低学年からは人気がなく😢一口も食べずに残す人も多く見られました。苦手なものも少しずつ食べられるように、一口は挑戦しようと声をかけています。食品ロスを減らして環境への負担も減らしていけたらと思います。 5月19日の給食今日は人気メニューのあげパンでした!保育園などで食べたことがない1年生は初めてのあげパンでした✨外はサクッと仲はふんわりした揚げパンを、みんな口いっぱいに頬張っていました。 大根サラダのドレッシングには、八王子産のはちみつを使用しました。はちみつのさわやかな甘さがしました🍯(写真3枚目は食育動画に掲載したもの) 本日試食会のお知らせについてお手紙を配布しました。なんと今回は3日間実施します。ご都合が良い日がありましたら、ぜひご参加ください。わからないことがあれば栄養士までご連絡ください。 ※人数が多い場合は先着順とさせていただきます。 令和5年度 いじめ防止基本方針
本日(5月19日)、
学校ホームページの「学校経営方針」に 令和5年度の「いじめ防止基本方針」のデータを掲載いたしました。 文章中、下線が引いてある箇所は、昨年度のものを見直し、 追記・修正を行いました。 ご確認の程、よろしくお願いいたします。 なお、お子様について、気になることがございましたら、 各学級担任や関係教員を通して、 早めにご相談ください。 八王子市立元八王子東小学校 校長 高木 健示 5月18日和み献立「高知県」の郷土料理今日は和み献立で高知県の郷土料理を食べました。 高知県はゆずの生産量が日本一なので、五目ずしの合わせ酢にゆず果汁を入れて作りました。ほんのりゆずの香りがして、暑い日でもさわやかに感じました。 どろめ=「なましらす」です。みそ汁のなかにしらすを入れて給食でたべました。下に沈んでいましたが、いつもと違うみそ汁に気づいてくれている子もいました。 グリンピースのさやむきをしました!栄養士からグリンピースについてお話した後に、さやむきをしました。観察をして、カードに記入をして感想も書きました!(写真3枚目) 触ったみて、においをかいでみて、給食で食べてみて、、、いろんな発見がありました。生のグリンピースを触るのは初めてだったのでとても楽しく体験ができていたと思います😊 2年生以外も給食時間にグリンピースのさやむきについてを紹介しています。ぜひご家庭でもグリンピースの感想を聞いてみてください✨ 5月17日の給食今日は2年生がグリンピースのさやむきをしました!そのグリンピースを使用してグリンピースごはんを給食を提供しました。 グリンピースは今が旬です✨旬のグリンピースは冷凍のグリンピースと比べて、新鮮でみずみずしく少し甘味があり、とってもおいしいです。旬の食材は、おいしくて、栄養もたっぷりとお話しているので味わって食べてくれたと思います😊 さやむきの様子は次に投稿したいと思います。 |
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