こどもまつり 4年生

4年1組は「カラフルハウス」。スズランテープにぶつからずに通ります。3つの難易度に分かれています。
4年2組は「射的」「ブレスレットづくり」です。「ブレスレットづくり」はかわいくて人気です。

どちらのクラスもパステルカラーの透明感あふれる装飾になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもまつり 3年1組

子供たちが楽しみにしている行事の一つ、こどもまつりを行いました。3〜6年生が「お店」を出します。
3年1組は「3色ぬりえ」。目をつぶって3色の色鉛筆を選び、その3色だけで塗ることが、とても難しいです。「ブラックボックス」は、箱の中に置かれた物を触って当てます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年6月23日の給食

画像1 画像1
23日のこんだては、

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜沖縄県」です。沖縄県は日本の南にあり、亜熱帯気候に位置するあたたかい地域です。様々な国の影響を受けてきたので、独自の食文化がたくさんあります。今日は、沖縄県の郷土料理を食べて沖縄県を感じましょう!


2023年6月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・セサミトースト
・キャベツのクリーム煮
・大根ごまサラダ
・リンゴジュース

です。


2023年6月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、

・にんじんごはん
・あじの香味焼き
・下中たまねぎのかきたま汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

です。


今日は今が旬の「あじ」と八王子しの姉妹都市、小田原市の名産品「下中たまねぎ」を使った給食です。うま味のつまった「あじ」と、八王子市産の有機肥料で栽培された「下中たまねぎ」を味わいましょう!


2年2組 算数「100をこえる数」

100を超える数を、大繩の跳んだ回数からイメージしました。
「300」「506」等「0」が入る読み方・書き方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組 体育「マット運動」

5年生では、回転技や連続技に挑戦しますが、1年生からやっている前回りがうまくいきません。ふとんの上で…という時代ではないのかもしれません。

今日は、後転や開脚前転・開脚後転・飛び込み前転の練習をしました。
動画を撮影し、自分のフォームがどうか確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組 図工「おもしろだんボールボックス」

だんボール素材で、家で使えるような収納ボックスを作ります。何を入れるかは、一人一人異なります。まずは、カッターを使い、箱の作り方を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年6月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・とりにくしょうがごはん
・ささかまぼこの磯部揚げ
・けんちん汁
・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)
・牛乳

です。


今日のくだものは「バレンシアオレンジ」です。旬は6月から8月にかけての暑い時期で、香りがよくてジューシーなフルーツです。国産のバレンシアオレンジは生産量が少ないので、なかなか食べる機会がありません。今日は、しっかり味わってくださいね!


3・4年生 読み聞かせ

朝読書の時間に、図書ボランティアの方による、本の読み聞かせを3・4年生のクラスで行いました。
書画カメラを使って、黒板に絵本を写す工夫もあります。

3・4年生以外の学級では、担任による読み聞かせや、個人の読書を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 体育「水泳」

1・2年生も待ちに待ったプールです。曇り空で少し寒かったですが、「早く水に入りたい!」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年1組 社会「わたしたちのまちと人々のくらし」

八王子市の交通(鉄道や道路)の様子について学習します。
家族と出かけたときのこと、自分の知っている知識について、たくさんの発言がありました。
電子資料を使って、ワークシートで作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年6月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶
・牛乳

です。


今日は、「しかっり食べよう!野菜350」のこんだてです。これは八王子市の取組で、1日に350グラム以上の野菜を食べて、毎日を元気に過ごそう!というものです。今日の給食を残さず1人前食べきると、216.3グラムの野菜を食べることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!


2023年6月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・キャベツの生姜風味
・くずきりのすまし汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。

今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」最終日です。今日の「きりさく」をマスターすると「おはし名人」ですね!上手にはしを操って、魚を一口大に切り、「おはし名人」になりましょう!




こどもまつり紹介集会

今週、こどもまつりがあります。
各クラスの内容を紹介しました。ポスターを作ったり、実演をしたり、紹介に工夫を凝らしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の畑 とうもろこし

今年は「地域の畑」にとうもろこしを植えました。
ちょうど花が咲き始めています。イネ科の植物なので、お米の花と少し似ています。
画像1 画像1

2年1組 算数「図を使って考えよう」

「ぜんぶで何個?」「のこりはいくつ?」

1年生で学習したことですが、2年生では、新たに「テープ図」を使って考える方法を学びました。初めは算数ブロックを使って考え方のイメージをつかみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 体育「水泳」

ようやく天気に恵まれ、待ちに待ったプールです。
太陽の日差しは暑かったのですが、水はまだ少し冷たく感じました。

昨日プールに入れなかった2年生は、窓から見て「いいなー」「来週きっと入れるよ」と話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 社会「米づくりのさかんな地域」

家庭で食べているお米の袋を持ち寄り、普段食べているお米の産地から、東北地方や北海道が多いことに気付きました。
さらに他の地域の米づくりがどうなっているか疑問をもち、資料から、米づくりに適した自然条件について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 理科「ヒトや動物と空気」

吸う空気と吐き出した息は同じなのか、実験を通して調べました。子供たちの予想と実験の結果は同じになったでしょうか。

気体検知管の扱いに悪戦苦闘していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 6年放課後補習教室
3/14 5・6年卒業式練習
学運協
3/18 朝会
大掃除週間終
3/19 5年卒業式準備

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

入学に向けて