2−1 3時間目
体育です。
跳び箱をしていました。 ステージに向かって、高く飛び上がる練習をしています。 4−2 3時間目
図工です。
版画を頑張っています。 先生の説明をしっかり聞いて、けがをしないよう気をつけてくださいね。 6−1 3時間目
書道の時間でした。
2−2 3時間目
算数です。
分数について学習していました。 3年生 3時間目
国語「強くこころにのこっていること」
文章の組み立てを考えていました。 6−2 3時間目
家庭科です。
迫力のあるじゃんけんをしていました。 好みの生地やひもの争奪戦だったようです。 校庭のようす
校庭の奥はまだまだ雪が残っています。
暖かいので少しずつ解けていますが、ぐちゃぐちゃの状態です。 残念ながら、今日も外遊びはできませんでした。 2024年2月7日の給食・やきとり丼 ・野菜のピリリ漬け ・大根のみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、八王子産の大根と学校産の大根の葉がたっぷり入った「大根のみそ汁」を食べます。根の部分にはおなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が、葉の部分には骨や歯の成長に欠かせない「カルシウム」が多く含まれています。モリモリ食べましょう! おはコミ
路面凍結でひやひやの登校となりました。
2月の「おはようコミュニケーションデー」です。 3校の学運協主催の「おはコミ」が長く続けてこられたのは、学校・保護者・地域の協力があってこそです。 朝の寒い中、参加してくれた保護者の皆さま、ありがとうございました。 2024年2月6日の給食・5年生の考えたピーマンカレー ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 です。 今日は、5年生が学習発表会で考えた「苦手なものもおいしく食べられるメニュー」の中から「ピーマンカレー」を作りました。ひき肉のカレーに炒めたピーマンをトッピングして食べます。苦手なものでもおいしく食べてくれたら嬉しいです! 昼休み 5年生
5−2は担任の先生を拍手で送りだしているところでした。
何があったのかわかりませんが、児童がとても楽しそうです。 5−1も楽しそうに過ごしていました。 5年生はどんなことも楽しそうにするので、見ているこちらもほっこりします。 昼休み 6年生
6年生はのんびりと過ごしていました。
クロームブックはこんな時に便利です。 昼休み 4年生
4−2をのぞいたら、あれ?人が少ない・・・
「みんな渡り廊下に雪を見に行っちゃった!」 寒いのに、雪見とは風流ですね。 昼休み 3年生
3年生はこれから何かゲームをするところだったようです。
チーム分けの相談をしていました。 昼休み 2−2
こちらも昔遊びです。
合図で一斉にこまを回すので、迫力があります。 昼休み 2−1
2年生は昔遊びをしていました。
けん玉・こま・あやとりです。 みんなとても上手です。 昼休み 1年生
まだ掃除が続いていました。
頑張って机を移動しています。 大雪残念ながら、中休み・昼休みともに外遊びはできませんでした。 教職員は7時前から出勤して、手分けして通学路の雪かきをしました。 道行く方から、「おはようございます。」「ありがとうございます。」と声をかけていただくことも多く、南大沢の地域のあたたかさを実感しました。 写真は昼休みの校庭を4階からうつしたものです。 午前中の雨で、シャーベット状の雪になっています。 2024年2月5日の給食・きびごはん ・魚のゆずみそかけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 です。 今日の給食は「和み献立〜郷土料理〜岡山県」です。温暖な気候で、海、山、川があり、豊かな自然に囲まれた岡山県は、桃太郎のもとになった神話が伝わるところです。給食では、名産品の「ゆず」や「ごぼう」、「そうめん」などを食べます。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 5−2 4時間目
理科室で授業でした。
「もののとけかた」 塩がちゃんと溶けていましたか? 実験は楽しいですね。 |
|