3/13 給食・スパゲティミートソース ・ビーンズサラダ ・アップルポンチ ・牛乳 今日は、「しっかり食べよう、野菜350」献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取り組みです。 スパゲティミートソースなどのように、一皿で主食も 主菜もとれるような料理を食べる時には、野菜が不足し がちです。一品料理にならないように、小鉢や野菜の汁 ものを組み合わせて、しっかりと野菜を食べるように 心掛けましょう。今日は、ビーンズサラダを合わせました。 中学部3年生は、最後の給食です。これからも、 しっかり食べて、自分の道を進んでいってください。 3月13日 中学部 卒業式予行
今日の3・4時間目は、卒業式の予行練習です。緊張感のある、真剣な練習です。
3/12 給食・雑穀ごはん ・いかの香味焼き ・新じゃが芋のそぼろ煮 ・小松菜ともやしのごま和え ・はるか ・牛乳 新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいもです。収穫したばかりなので、みずみずしい のが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を むかずに食べることができます。じゃがいもの芽や皮が 緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が 悪くなったりすることがあります。新じゃがには芽が ほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとでき やすいので、注意しましょう。 今日は、「新じゃが芋のそぼろ煮」を食べました。 3月12日 中学部 卒業式全校練習
今日の5時間目は、中学部全校生徒による初めての練習です。式典に向けて、気持ちを引き締めて臨んでほしいと思います。
3/11 給食・五目ふかし ・ささかまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ち ます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めること なく進んでいます。 今日は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、宮城県 女川町の笹かまぼこを使った「南部揚げ」、福島県二本松市 の汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめと ツナの和え物」を食べます。 皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低 でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておき ましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。 日持ちする、乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。 ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備 える「日常備蓄」を心がけましょう。「わかめとツナの和え物」 は、備蓄に適した乾燥のわかめとツナ缶で作れる料理です。 3月8日 中学部 在校生練習
5時間目は、在校生練習です。1・2年生はお世話になった3年生の卒業に向けて練習です。
3/8 給食・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・筑前煮 ・かき玉汁 ・デコポン ・牛乳 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて 蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米 に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い 色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、 お祝い事のある日に欠かせない料理です。 今日のお赤飯には、あずきを使っています。米ともち米を 炊くときにあずきの煮汁を入れて炊き上げ、ゆでたあずきを 混ぜました。 中学部3年生の皆さん、小学部6年生のみなさん 卒業まであと少しですね。ご卒業おめでとうございます! 3/7 給食・ポークカレーライス ・にんじんサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 にんじんは、給食では毎日のように登場します。八王子市の 畑でにんじんを育てているので、11月から4月くらいまでの間 に給食で使っているにんじんは、全て八王子産です。今日は、 八王子産のにんじんで、にんじんサラダを作りました。にんじ んのように赤や緑色などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテン という栄養素が多く含まれていて、食べると体の中でビタミン Aに変わります。このビタミンAには、お肌をツルツルにして 病気にかかりにくくしてくれて、目の働きを助けてくれるとい う嬉しい働きがあります。しっかり食べてください。 3/6 給食・ごはん ・とんてき ・ちゃつ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日は三重県の郷土料理献立です。三重県は日本のほぼ 真ん中にあります。今日の主菜は、三重県四日市市の名物 料理「とんてき」を、給食風にアレンジして作りました。 濃い目のソースで豚肉を焼いた「とんてき」は、人気料理 なのだそうです。汁物に入っている海草は、三重県が全国 1位を誇る「あおさ」です。今日は、三重県のあおさを使 いました。「ちゃつ」は、甘酸っぱい煮物です。 三重県の味を、味わってみてください。 3/5 給食・ごはん ・厚焼き卵 ・菜の花のからし和え ・なめこのみそ汁 ・わかめとじゃこの炒め煮 ・牛乳 3月に入り、まだまだ寒さが残っていますが、各地で 菜の花が見ごろになると、春らしさが増してきます。今日 は、旬の菜の花を使ったからし和えです。菜の花は、別名 アブラナとも呼ばれていて、キャベツや小松菜や大根と同 じなかまの野菜です。花が咲く前のつぼみも、野菜として 食べられます。 春の時期だけ食べられる野菜ですが、栄養も満点です。 ビタミンやミネラルが多く含まれています。カルシウムも とても多いので、成長期の小中学生におすすめです。菜の花 がたくさん使われていますので、しっかり食べてください。 3/4 給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・フレンチサラダ ・はるか ・牛乳 「揚げパン」は、給食の人気メニューです。今月は、卒業して いく中学部3年生、小学部6年生のみなさんに「小中学校9年間 の給食の思い出となりそうなメニュー」を提供しています。 カレーライスやミートソースやシチューなどとともに、給食で よく食べていたみそ汁や煮物なども出てきます。最後の給食を、 ぜひ楽しんで食べてもらえるとうれしいです。 3月2日 中学部2年 スピーキングテスト
3時間目は、中学部2年生がスピーキングテストに挑戦です。
3月2日 中学部1年 スピーキングテスト
今日は中学部1年が、スピーキングテストに挑戦です。
中学部2年生 鎌倉校外学習6
全員、元気に八王子に戻ってきました。しっかり班行動ができました。
3/1 給食・ちらし寿司 ・さわらの利休焼 ・菜の花の和え物 ・すまし汁 ・せとか ・牛乳 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする 行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく食べ 物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物などがあ ります。ひしもちの色や形には意味があります。緑は健康、白は きれいという意味の清浄、桃色は魔除け、ひし形は心臓を表して いて、健やかな成長を願う気持ちが込められています。 今日は、ひな祭り献立です。女の子の節句ですが、女子も男子 も健やかに成長してほしいという思いを込めました。 中学部2年生 鎌倉校外学習5
多くの班が小町通りにいます。
中学部2年生 鎌倉校外学習4
チェックポイントを通過しました。
中学部2年生 鎌倉校外学習3
これから班行動開始です。
中学部2年生 鎌倉校外学習2
全班、無事に鎌倉に到着しました。
中学部2年生 鎌倉校外学習 1
全班、無事に出発しました。
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