3月13日給食スパゲティミートソース、野菜スープ、果物(せとか)、牛乳 今日の給食は野菜たっぷりの献立です。野菜は1日350g以上たっぷい食べると、病気を予防し、元気に過ごすことができます。今日の給食では185gの野菜を摂ることができます。ぜひおうちでも野菜を意識して食べましょう。 3月12日給食ご飯、鯖の味噌煮、のっぺい汁、豆とひじきの煮物、牛乳 鯖は栄養価が高い魚です。DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれ、血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くし、健康に良いです。給食では、脂ののった新鮮な鯖を、大きな釜でやわらかく炊いて、おいしい味噌煮に仕上げました。 具だくさんののっぺい汁の大根は九小でとれた、新鮮なとれたてを使用しています。 3月11日給食五目ふかし(岩手)、笹かまぼこの南部揚げ(宮城)、ざくざく(福島)、わかめとツナの和え物、果物(いちご)、牛乳 今日の給食は、復興支援の献立です。東日本大震災の発生から13年です。東北地方の料理を食べて、復興を支援しましょう! 雲梯(うんてい)を新しくしました。東門の河津桜が満開です。3月8日給食カレー南蛮、ツナポテト餃子、ヨーグルトのみかんソースかけ、牛乳 ツナポテト餃子は一つずつ手作りです。炒めて粗熱をとった玉ねぎに、茹でてつぶしたじゃが芋とツナを合わせて具をつくり、餃子の皮で包んで、オーブンで焼きます。カレー南蛮にぴったりです。 5年生社会科3月7日給食ビビンバ、チンゲン菜スープ、手作りさかなナッツ、果物(せとか)、牛乳 今日の給食の果物は旬のフルーツのせとかです。甘みがあって、風味が良く、果肉が柔らかくて、とても美味しいです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、体に良いです。 3月6日給食ご飯、ししゃもの唐揚げ、新じゃがのピリ辛煮、磯香和え、牛乳 今日の給食は、旬の新じゃがを使用しました。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴の新じゃが。少しだけトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げて、食欲をそそります。 3月5日給食ご飯、豆腐ハンバーグおろしソース、じゃが芋の味噌汁、菜の花とじゃこの和え物、牛乳 今日の給食は、旬の菜の花を使います。菜の花は春を告げる野菜です。独特のほろ苦さ、綺麗な彩りで春の訪れを感じます。ビタミンやミネラルが豊富です。給食では、カルシウム満点のじゃこと合わせて和え物にします。 おろしソースの大根は第九小で収穫した、とれたての大根を使っています。 3月4日給食きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ、パリパリアーモンドサラダ、果物(いちご)、牛乳 きな粉揚げパンは人気の給食メニューです。給食室でサクッと揚げて、きなこをまぶして仕上げます。ボリューム満点です。 3月1日給食ちらし寿司、かき玉汁、ひなまつり白玉、牛乳 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。今日の給食はひなまつりのお祝い献立です。 4年生理科の実験5年生、図工の共同制作の様子6年生を送る会 |