コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

3月13日給食

画像1 画像1
3月13日給食
スパゲティミートソース、野菜スープ、果物(せとか)、牛乳

今日の給食は野菜たっぷりの献立です。野菜は1日350g以上たっぷい食べると、病気を予防し、元気に過ごすことができます。今日の給食では185gの野菜を摂ることができます。ぜひおうちでも野菜を意識して食べましょう。

3月12日給食

画像1 画像1
3月12日給食
ご飯、鯖の味噌煮、のっぺい汁、豆とひじきの煮物、牛乳

鯖は栄養価が高い魚です。DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれ、血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くし、健康に良いです。給食では、脂ののった新鮮な鯖を、大きな釜でやわらかく炊いて、おいしい味噌煮に仕上げました。

具だくさんののっぺい汁の大根は九小でとれた、新鮮なとれたてを使用しています。

3月11日給食

画像1 画像1
3月11日給食
五目ふかし(岩手)、笹かまぼこの南部揚げ(宮城)、ざくざく(福島)、わかめとツナの和え物、果物(いちご)、牛乳

今日の給食は、復興支援の献立です。東日本大震災の発生から13年です。東北地方の料理を食べて、復興を支援しましょう!

雲梯(うんてい)を新しくしました。

画像1 画像1
 

東門の河津桜が満開です。

画像1 画像1
 

3月8日給食

画像1 画像1
3月8日給食
カレー南蛮、ツナポテト餃子、ヨーグルトのみかんソースかけ、牛乳

ツナポテト餃子は一つずつ手作りです。炒めて粗熱をとった玉ねぎに、茹でてつぶしたじゃが芋とツナを合わせて具をつくり、餃子の皮で包んで、オーブンで焼きます。カレー南蛮にぴったりです。

5年生社会科

画像1 画像1
3月11日を前に、自然災害について学びます。

3月7日給食

画像1 画像1
3月7日給食
ビビンバ、チンゲン菜スープ、手作りさかなナッツ、果物(せとか)、牛乳

今日の給食の果物は旬のフルーツのせとかです。甘みがあって、風味が良く、果肉が柔らかくて、とても美味しいです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、体に良いです。

3月6日給食

画像1 画像1
3月6日給食
ご飯、ししゃもの唐揚げ、新じゃがのピリ辛煮、磯香和え、牛乳

今日の給食は、旬の新じゃがを使用しました。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴の新じゃが。少しだけトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げて、食欲をそそります。

3月5日給食

画像1 画像1
3月5日給食
ご飯、豆腐ハンバーグおろしソース、じゃが芋の味噌汁、菜の花とじゃこの和え物、牛乳

今日の給食は、旬の菜の花を使います。菜の花は春を告げる野菜です。独特のほろ苦さ、綺麗な彩りで春の訪れを感じます。ビタミンやミネラルが豊富です。給食では、カルシウム満点のじゃこと合わせて和え物にします。
おろしソースの大根は第九小で収穫した、とれたての大根を使っています。

3月4日給食

画像1 画像1
3月4日給食
きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ、パリパリアーモンドサラダ、果物(いちご)、牛乳

きな粉揚げパンは人気の給食メニューです。給食室でサクッと揚げて、きなこをまぶして仕上げます。ボリューム満点です。

3月1日給食

画像1 画像1
3月1日給食
ちらし寿司、かき玉汁、ひなまつり白玉、牛乳

ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。今日の給食はひなまつりのお祝い献立です。

4年生理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

5年生、図工の共同制作の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素敵なひと時です。

池にカエルの卵があるよ!

画像1 画像1
 

5年生、社会科の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 

2月28日給食

画像1 画像1
2月28日給食
人参ご飯、厚焼き卵、きのこ汁、ゆかり和え、牛乳

人参は、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。このカロテンは、免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくしたり、皮膚や粘膜を強くする、といったように、体に良い働きをしてくれます!今日の給食では、八王子産の旬のにんじんをたっぷりと使った、人参ご飯を頂きます。
きのこ汁の大根は、第九小でとれた、とれたての新鮮な大根です!とっても美味しいです!

2月27日給食

画像1 画像1
2月27日給食
チリビーンズサンド、ポトフ、いちごのピンクヨーグルト、牛乳

2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。ピンク色のTシャツや小物などを身につけて、「いじめ反対」の気持ちを表す日です。ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。今では約180の国や地域に広がっています。今日の給食では、ピンクシャツデーにちなんで、いちごのピンクヨーグルトを頂きます。

2月26日給食

画像1 画像1
2月26日給食
ひじきごはん、わかさぎの香り揚げ、呉汁、もやしの辛子和え、牛乳

寒い冬から3月頃までが旬のわかさぎは、海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。今日の給食は、わかさぎの香り揚げを頂きます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

家庭への通知文1